卷耳 | 我们去吃碗螺蛳粉吧

高阳的冬天没滋没味的。要不你就来场雪,银装素裹这条迎新大街,银装素裹某卷某耳,银装素裹我的心情。要不你就万里无云,晴一个人间美好,让我能够踩着六亲不认的步伐,吟着 “雨后有人耕绿野,月明无犬吠花村”的美妙诗句。要不你就干脆来一场狂风,最好能够把我吹起来,一苇渡街,浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。总强过这晴不晴阴不阴上不上下不下的天气,就像一壶水没有烧开,就像窗户没有打开,就像爱情没有着落,眼前似雾非雾似霾非霾,一千度的近视镜打破一样的模模糊糊。

令我心灵生暖的玻璃门

像极了我此时饥渴难耐、亟须慰藉的肚肠。其实我走过了火烧铺,不过感觉晚饭不能太油腻。走过了拉面馆,又觉得牛肉拉面太冷清。走过了东北菜馆,觉得一个人点盘啥菜都有点铺张浪费。走过了炸串店,又觉得千篇一律殊无新意,根本配不上我这嗷嗷待哺、渴望味蕾被严重刺激的心灵。

这家小店螺蛳粉所用的调料,实物拍摄。

直到这家螺蛳粉的小店进入到我的视野。店铺门面很小,小到极容易被目光忽视,若不是美团和饿了么的骑士们进进出出,我几乎是要错过去了。他家的两扇玻璃门因为热气的氤氲,变成了磨砂玻璃;昏黄的灯光把一些人影儿投放在玻璃门上,不知怎么就觉得这些人影十分可爱,就觉得这灯光十分温暖,就觉得螺蛳粉很好吃的样子,脑海里只有不知从哪里看来的、一个螺蛳粉的广告在甚嚣尘上:酸爽你的味蕾,辣烫你的舌尖;真味人生,你需要苦辣酸甜。酸爽?辣烫?真味人生?那不就是我此刻最需要的吗?
我没有吃过螺蛳粉,只看过贺东杰先生的一篇写螺蛳粉的文章,恍惚记得他在文章里提到了螺蛳粉的灵魂。所以就有几分好奇。点了自认为和自己的心灵最惺惺相惜的口味,反正他家的厨房也不设防,所用调料就在工作台上一目了然。我就横握手机,施展凌波微步的功夫悄悄走近,随手拍几张图片,看小姑娘忙忙碌碌调配螺蛳粉的诞生过程。试探着问几句话,小姑娘大将风范,手脚不停,挥洒自如,对答如流,三言两语就让我明白了螺蛳粉的前世今生。
一碗好吃的螺蛳粉是什么样子的?调料至关重要。地域不同,可能调料也有或大或小的差异,比如说这家螺蛳粉店就会参照高阳人的喜好,做一些适当的调整。但是腐竹皮、酸笋、花生米、木耳丝、豆腐泡、酸豆角、辣椒红油等主要调料都是必不可少的。腐竹皮干干脆脆,泡在汤里又会慢慢酥软,尤其是在半干半软的时候吃上一口,实在是耐人寻味。酸笋是酸辣的,它带着你的舌尖在口味的海洋里冲浪旅行,一浪一浪的冲击你全身的所有细胞。
粉是细软的往事,花生米是甜蜜的人生,豆腐泡是憨厚的笑容,木耳丝是缠绵的爱恋,酸豆角、酸萝卜是踏遍千山万水之后的久别重逢,新鲜的生菜是新鲜的清晨,香菜和香葱是生活的创意和欢喜,而明艳的红油就是令人甘之如饴的爱情吧,就像在长街上惊鸿一瞥穿过的美丽的女人,就像一颗红豆,一抹朝霞,一朵春天,一片流云,乍看惊艳,再看钟情,不经意间,已经情深几许。

这家螺丝粉小店做的螺蛳粉,实物拍摄。

那么螺蛳粉的灵魂究竟在哪里?通过我和卖螺蛳粉的小姑娘的攀谈,了解到她老家就是螺蛳粉最初的产地。她卖的螺蛳粉所用调料,都从她的家乡跋山涉水而来。正宗地道自不必说,这一碗螺蛳粉还凝聚着小姑娘对家乡的思念和热爱,儿时的回忆和少年的曾经,那这一碗螺蛳粉正是一碗不折不扣的乡愁。
小姑娘实在,腼腆的笑容说明了一切。筒骨真材实料,老汤用心调制,所用调料无一不是精挑细选,她怯生生的站在我的桌前,期待的眼神很想得到我的一句夸奖,就像考试得了不低的分数,站在家长面前、想证明自己的、忐忑又欢喜的孩子,所以这一碗螺蛳粉真是吃的既放心又开心欢喜,那么,这一碗螺蛳粉还是一碗归属和融入,一碗真诚和爱心。
吃螺蛳粉很有仪式感,这是我夹起第一筷子的时候就诞生的想法。它的配料太多太多,就像位列朝堂的文武百官,安安分分老老实实恭恭敬敬齐齐整整规规矩矩的端坐在碗里,等着红油老汤为他们披上浓郁的色彩,灌输思想注入灵魂。而你,就是抖擞精神君临天下的帝王,用筷子一点一点翻阅着你的臣子呈上来的奏章。哪位居功甚伟,哪位剑走偏锋,哪位别出心裁,哪位砥柱中流,你咀嚼得出,也分辨得清,嘴上不说,心里已有评分和答案,已有主意和计较,个中滋味,或者只有你和你的臣子才清楚明白,因为送给了它们各自不同意味的笑容。那么,这一碗螺蛳粉,是文章和故事,也是境界和人生。
出得门来,身心俱暖,心满意足。嘴角、心上还有浓浓的滋味挥散不去,不溶于夜,不溶于季节,不溶于街景,不溶于任何心情。迈步开走,倒有几分睥睨天下的豪情壮志在胸,我吃了螺蛳粉我怕谁?拥有的踏实感,让我精神抖擞,不再畏惧前程。螺蛳粉的灵魂究竟在哪里呢?我想只有亲口尝过的人才能说得明白吧?而我,此刻盘旋在我脑海的都是那一碗诱人的螺蛳粉,还有一定再次回来品尝的决定和决心。
对我来说,这家安安静静站立在高阳书店一旁的螺蛳粉小店,是念想。
(0)

相关推荐