排骨软嫩甜蜜海岛小镇传奇
在海南岛度假,原本想安安稳稳呆在海边的,还是按捺不住那颗骚动的“吃心”,从酒店出发去寻找本地的美食。
我们住的海棠湾,有一个古朴的小镇叫藤桥,镇上出一道名菜,说起来是一段传奇……上世纪70年代藤桥镇有一位大厨叫朱征义,当地人逢红白喜事、大摆宴席必请上门,他自创了一种排骨的烧法,香甜可口、美味异常,引得本地人和游客争相前来品尝,“藤桥排骨”最终被列入三亚十大名菜,成为了海南的一张美食名片。
如今三亚许多餐厅的菜单上都有藤桥排骨这道菜,但要品尝最正宗的味道,还是要跑一趟藤桥,找到朱大厨的三十年老店:朱家酒店。
餐厅一派乡镇大酒楼的模样,还承办本地人的婚宴,不过更多是慕名而来的食客。
服务员操着我们听不懂的土话,话不多说帮我们烫碗碟,菜单甩到眼前。
打开一看,是毫不游客化的土菜,贴心设置了小份,我们欢欢喜喜把招牌菜点了一轮。
藤桥排骨,红亮亮的,源源不断地从厨房端出来,终于轮到我们的了!农家土猪的肋排,用蜂蜜、南乳汁、胡椒粉、五香粉、盐糖、葱姜和料酒腌制,入味后再慢火油炸,炸出漂亮的深玫红色。
在排骨的诱惑下,我们都没动筷子,直接上手拿,肉表层微焦脆,内里还软嫩,甘甜中透出咸香,香料味带出丰富浓醇的滋味。
好奇特的体验!我该怎么形容藤桥排骨呢?由于加了蜂蜜,它有几分像叉烧,但骨边肉又更加嫩滑,腌渍料里有一种土味的甘香,一块肋排在手,根本停不下口……没想到在遥远的海岛,还有这般烧排骨的奇技!
来海南,总爱吃鸡,除了名声在外的文昌鸡,每个小地方都有风味独特的鸡鸡,这里的叫“果园阉鸡”。
果园里的走地鸡,一早宰好,送来店里,鸡皮金黄明亮,贴着一层肥膘,稍许夹带内脏,看上去健壮又粗犷。
夹一块入口,顿时双目圆睁,这鸡味好有冲击力!鲜味裹挟着脂感滚滚来袭,仿佛海棠湾劲吹的海风,掀起层层鸡浪……
也是食运好,阿姨跑来打招呼:“鸡不够了,补两块鹅给你们!”我们这就吃到了店里的第三道招牌:农村草鹅。
切的还是腿肉,肌肉纹理峰回路转、层峦叠嶂。
这鹅看着老,但吃口却是出乎意外地滑嫩,大概因为是吃草长大,还带着天然的鹅香。
店里为鸡鹅配了蘸料,酱油、醋、蒜蓉、黄灯笼椒一应俱全,我们象征性地调了一碟,但其实这家禽纯鲜味美,完全可以空口吃,根本不用蘸料。
香煎马鲛鱼,来自近海,摆盘简单直白,像极了本地渔村的生活……
马鲛鱼是再寻常不过的平价鱼,肉头略粗,稍许盐腌,煎到干香,一派纯朴,好像咸了一点,没有关系,我挤小青桔来解。
白切鱿鱼,整只焯水,切得齐刷刷上桌,洁白嫩肉夹杂深紫色膜,不做任何调味就自带鲜甜。
吃完到隔壁杂货店里享用甜品,青椰八块钱一个,大姐帮我们现砍。
一个嫩椰子,椰汁充盈,稍许劈两刀就飞溅,大姐的脸上、发梢上挂满椰珠。
一个老椰子,要砍到很深才露出椰肉,汁水收干了但椰味更甜更浓。
椰子又大又重,抱着当街就吸,可以说是完美的餐后甜饮——以上就是我们在海南岛旅行的快乐源泉啊!