东村,乾隆金屋藏娇的地方——苏州3日(10)

★旅游地点:苏州西山之东村古村

前往东村的时候,我一直以为所谓的东村,就是在西山岛的东部。后来看了地图才发现根本不是那么回事,东村在西山岛的北面!

“这名字也太有迷惑性了吧!”我咕哝着。

其实,这也是我太孤陋寡闻的缘故,东村的这个“东”字本来就不是指方位的,而是指秦末汉初的著名隐士商山四皓中的老大河南商丘人唐秉,号东园公。因为他曾隐居在这里,所以得名东园村,叫着叫着就被叫成了东村,全名是东村村,到清末民初发展成为小集镇,当时还是比较热闹的。

如果这段历史属实的话,东村自建村到今天,至少已经有两千多年了吧?这样看起来,缥缈峰上的棋盘石似乎就有了支持性的证据。

毕竟东园公隐居于此,其他三位“弟弟”来探望“哥哥”,来到七十二峰最高峰下一盘棋,也就未必不可能了。

饭饱茶足之后,我们当然就有闲心好好地逛一下这个古村落了。原来以为就是个翻建的老村,谁知道走进去才发现并不尽然。

石板与青砖的道路,仿佛拉伸了时间,一下子把我们带到了清末民初的年代。两旁的古宅,也多为清朝的建筑,基本上属于乾隆、嘉庆年间,大概有二十多幢。

旅游淡季的东村并没有迎来什么游客,冬天的村落也显得比较萧条。狗尾巴草在风中零乱地舞,隔着枯草是白墙黑瓦的民居,再往后是郁郁葱葱的青山,层次还是很漂亮的。如果中间再栽种一些红枫的话,那色彩就更斑斓了。

我们是把车停在村口太湖边的,步行入村才发现里面也有个停车场,不过并不大,可见即使在旺季,估计游客也不会太多。毕竟东山和西山都有比较出名的古村落,东山是陆巷村,而东村则是明月湾。如果时间不够充裕的话,一般人也不会把东村列入自己的游程表。

既然是古村落,自然少不了古树。村口的两株香樟看起来年头也不短了,至少也有几百岁高龄了吧?树干的底部已经被柱得空了,用水泥填进去,倒也并不影响树形的美观。

古村西侧有一间徐家祠堂,建于清乾隆十三年,由著名儒商徐联习主持创创建,上世纪文革后曾被改建为小学、村办工厂和村委会办公室。原来的规模还是颇可观的,面积达一千平方米。

不过现在只剩下前厅是原来的建筑,还保留着精美的木雕、砖雕、石雕和苏式彩绘。不过因为有东山和西山的两座雕花楼专美于前,一般的雕花就引不起人们的惊叹了。

最著名的古建筑是敬修堂,又被称为“金屋藏娇”。据传乾隆在三百年前下江南的时候,到西山东村看中了一位美丽的姑娘,就很隆重地按照汉人的仪式举行了婚礼。

不过这位风流皇帝也知道身为皇帝的诸多规矩,汉人不能进宫,所以只能安排到东村的敬修堂入住,从此金屋藏娇。

这位姑娘也是挺可怜的,原以为找到了一世的良人,结果这位良人的政治地位实在是太高,进宫了虽然不免与诸美分一个君恩,好歹还有些盼头。而住在敬修堂里,皇帝下次江南并非易事,几年才能见一次面,平时只能独守空房。

敬修堂也是《桔子红了》、《庭院里的女人》、《风雨雕花楼》等电视剧的拍摄地。与一般坐北朝南的民居格局不同,敬修堂的大门是朝东的。占地面积1866平方米,是西山现存最大的一幢古宅,产权是十余户村民共有的,现在还有村民居住。

整组建筑从门间到杂间共有六进,一共有三座砖雕门楼,这也是古宅比较有价值的地方。最后一进被称为凤栖楼,五间两层,大概就是藏娇的地方。比较出彩的是楼下的十二扇落地长窗,每扇长窗上都雕着不同形状的龙,代表了十二个月份。

因为封建时代皇帝是真龙天子,所以唯有皇帝才能使用龙,尤其是五爪龙,就是象征了真龙天子,大厅的两扇落地长窗上就有这种雕刻。可以说,这是古宅民居中绝无仅有的雕刻了。

除了主街道,还有不少巷子,其中“栖贤巷”的巷口还有一座巷门,看起来这条巷子应该是有些故事的。这座巷门本身也是省级文物保护单位,据说全部用楠木制造而成的。

斑驳的墙面,见证了这座古村落经历的风风雨雨。尤其是因为没有游客,走在清冷的石板路上,自有着在别的古镇街巷没有的清静。

在这里,可以让你神游古代,而不用担心被迎面而来的游客唤醒。哦,最终唤醒我的,是一只虎斑猫。当我们从后巷往回走的时候,它亦步亦趋地跟着我们一直跟到村口。

自驾游:苏州西山之东村古村

1月仲冬

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