西游随记之六:黄河篇
西游随记之六:黄河篇
黄河被称作中华民族的母亲河,其发源于青藏高原巴颜喀拉山脉,冰雪消融,汇涓成流,一路东行,缓缓流向青海省玉树州曲玛莱县、青海省果洛州、四川省红原县、甘肃省玛曲县,然后又调皮地向西折返,再次流回青海省果洛州,在峡谷间越腾,在草原上驰骋,直下海南州贵德县、黄南州尖扎县和海东市循化县,这才意犹未尽地从民和县积石峡彻底离开青海省,波浪翻滚地冲进甘肃省刘家峡,浩浩荡荡地向东流去。黄河在青海省境内回环往复,久久徘徊,匪夷所思地走出了九曲十八弯的轨迹。
那天,我们游赏贵德国家地质公园之后,又去了黄河奇石苑。奇石苑位于贵德县河西镇格尔加村,占地60亩,总投资逾亿元,历时十余年建成,是一座以万年巨型奇石和百年参天古树点缀其间的民营公园,内设臝苑、诗苑和磨苑三个院落,其创办人就是《丹霞篇》中提到的喇海青。
这座公园既有青藏高原的雄浑大气,一块块形态各异的巨石,历经风雨沧桑,或古朴粗砺,或圆润光滑,或凹凸有致,或傲骨嶙峋,演绎着岁月里的凝重;又有着江南园林的精巧灵动,深得移步借景的精髓,绿树参差,碧池映天。在讲解员引领下饶有兴味地一路漫行,时不时可以看到巨石之上镂刻着的俚语警句,虽然让人觉得有些不切合氛围的突兀,仿佛在典雅的古器上看到了现代稚童的涂鸦,但也确实体味到了建园者的用心良苦。身在黄河边,且抒黄河情,手牵悠远的史脉,心守厚重的文脉,终有一些缺憾,也就不必去矫情地过分计较。
从奇石苑出来,日头还明晃晃地挂在天际,沿着黄河边的林荫道,我们来到了水车广场。黄河之水横穿贵德全境,流程78公里,上下游河水浑浊,唯独贵德段清澈而平缓。水车广场是以直径10米的木质结构黄河水车为主体的音乐广场,还构置了雕塑、假山、木桥、栈道和水榭长廊。2000年,国务院原副总理钱其琛曾到过这里,他站在黄河边,看到这一段河面既没有浊浪滔天的景象,又没有惊天动地的气势,水平如镜,秀美恬静,心有所感,挥笔题曰:“天下黄河贵德清”。
时在初夏,高原的夕阳散发灼人光焰,水车广场上游人不是很多,三三两两地各自漫步。也是服了我们团队里的那些女同伴们,居然在并没有多少美景奇观的地方,依凭着公园里一些极其平常的设施,拍出了优雅曼妙的图照。
整个游程的最后一站,我们来到循化撒拉族自治县,入住了黄河边上一家叫作“布哈拉”的酒店。到那儿时,正好下了一场大雨,兴许得益于黄河的水汽滋润,人们竟然有了江南水乡那种闷热湿润的感觉。当晚,精力充沛的同伴,乘着苍茫暮色,到黄河边上拍回了一组夜景,给循化之夜平添了一番情趣。
第二天,我们一大早就踱步来到黄河边,朝阳即将升起,黄河在晨曦中静静地流淌,看不到浪花,听不到喧哗,却真真切切地感受到了川流不息涌动的张力。我们沿着河岸一路向南,大约走了几百米,一座老桥横跨在并不宽阔的水面之上。据说这座桥前些年还通车,自从新的水泥大桥造好后就不再行车了,但依然作为步行桥保留着。
我们小心翼翼地走上老桥,那是一座铁索桥,两边是钢索牵拉成的栏杆,桥面上铺着木板,走在上面摇摇晃晃的,从桥东头漫射而来的晨光,勾勒出了行人的轮廓。抬眼远山静幽,脚下浊浪翻滚,人们仿佛倾听到了时光汩汩流动的声音。
2021年8月10日