自驾青海南大门的小众路线,全境秘境无数,且完全不收门票

经过一个礼拜从西宁到玛多,从玛多到曲麻莱,再到囊谦,将整个三江源走了一遍以后,我们终于来到了玉树州的州府所在地玉树市。

唐蕃古道上不能错过的“文成公主庙”

文成公主作为进藏的一大话题,长久以来都不是能忽略的。拉萨文成公主舞台剧一直以来都在进行中,而我已经追溯到了唐蕃古道的这条道上,也没有理由以她名字命名的寺庙不来一趟,那太对不起文成公主了吧。

今天从囊谦出发就两个目的地,一是文成公主,二是勒巴沟。按照导航来看,顺序是先到了文成公主后到玉树,再从玉树去勒巴沟。事实上行进路线并非如此,从文成公主庙就有一条路翻越一座山可以直通勒巴沟抵达通天河,对,没有错就是西游记里的通天河。

进入文成公主庙的山谷里,漫天遍野全是经幡,据说风每吹到一次经幡,经幡上的经文就被诵读了一次,恐怕这个山谷里每天是成千上万次的经文在诵读了。

要说文成公主庙真的算是这条路上标志性的打卡点,不过千年历史也不容错过,我没有往山上那个挂在悬崖上的寺庙走走,只是进入主殿朝拜了一下。文成公主进藏在玉树停留时间很长,也在玉树教会了当地群众耕作、纺织等一些生活技术,后来文成公主庙也成为了藏汉团结的象征。

附带赠送的“勒巴沟”和找不到的岩画

看地图的时候才发现原来继续往里走就能抵达我们今天的第二个目的地勒巴沟岩画。勒巴,在藏语里是“美丽、吉祥”的意思,这大概是属于附带赠送的勒巴沟,所以我都没有找到岩画。

勒巴沟内都是森林溪流,行走在其中,十分惬意。一直到了通天河,我才意识到我们已经走过了整条勒巴沟,而我却没有认真去找看看岩画在哪儿。

过了通天河,导航直接带我们去了玉树县。路的右边就是世界上最大的玛尼石堆——嘉那玛尼石堆,车子行走在路上,远处是玉树的标志性建筑,结古寺。

开车上来山上溜达一圈,只不过天气不好,我连车子都没有下,只让无人机替我看了两眼,便早早回到酒店休息了。玉树的汉庭酒店条件也太好了吧,简约风,两百多块钱,但感觉特别棒。

有着吉尼斯纪录之最的“嘉那玛尼城”

20多亿颗玛尼石堆积成城,是世界上规模最大的玛尼石堆。来到嘉那玛尼城,阴天,我甚至都不愿意多带上相机,就只想简简单单地转经一圈。

近十年来,我去过西藏大大小小的地方,垭口、圣湖边、寺院里、河流之上,总能见到玛尼堆和刻画在山崖上的玛尼石,它们是西藏独特的祈福民俗。百看不腻,常常还会按照高原上的习惯,在玛尼堆上加上一小颗石子,代表我的祈福。

新寨嘉那玛尼城,是我来玉树以后最像藏族的地方,有无数的藏族人在这里不停地转经。那会儿我觉得石城甚至有一点点像八廓街道,整个玛尼石城约有两个足球场大,约三百年前就已经开始创建的经石城,实在太震撼人心了!

每一颗石头上都刻有六字真言、经文等等,井然有序地摆放在了新寨村里,村子里很多村民都是靠石刻带来的收益,当你转经的时候就会发现有一片全是销售玛尼石的纪念品小摊,人们就这样在潜移默化中推广着玛尼石刻文化。

听说按照西藏的说法,一块普通的石头刻上了六字真言就不再普通了,而雕刻玛尼石的人也被认为是一种修行,在新寨村还是有许多人毕生都在雕刻玛尼石的。

我很喜欢新寨嘉那玛尼城的佛塔,在蓝天白云的照射下真是太漂亮了,忍不住多拍了几张图。

这个季节的玉树,几乎见不着游客。玉树有着厚重的历史,是长江、黄河、澜沧江的发源地,真是舍不得离开呢。一路沿着214国道来到玛多,下着大雪,接下来,是我最期待的阿尼玛卿山!

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