感受雪乡风情
雪乡,是因雪而闻名。但却不是正式名称,她的学名交双峰林场,位于海林市长汀镇。雪乡的雪绵延起伏就像白绸缎。柔软、惬意、厚重、温馨……独立寒冬,雪乡周边的茂密松林托起了雪的娇俏身躯,刚柔有余,气势浩荡连绵,心中不觉流淌出淡淡的松香气韵,让雪中情渐渐发酵、张扬,与猎猎北风共舞一曲冬日的恋曲。我们几个影友商量,能够构成震撼人心的雪景拍摄的地方,雪乡还是一个比较值得前去的地方。
雪乡是释解压力的好去处。从乘坐上汽车的那一刻起,心就已经飞向了远方,看到城市在自己的身后渐行渐远,心情也就豁然开朗起来了。很高兴很随意的和一群不熟悉的摄影发烧友走到一起,走向一个在现实中陌生在梦中却又熟悉的林区小镇。
下午一点多钟,车子终于走进雪乡,一块正面刻着“中国雪乡”四个大字、背面刻着《中国雪乡记》的巨石屹立在十字路口。
雪乡我还是第一次,喜欢这里的空气,喜欢这里厚厚的白雪,喜欢这里的寂静,喜欢这里纯朴的民风。雪乡由于地处日本海和贝加尔湖冷暖空气交汇锋面上,夏无三日晴,冬雪漫林间,每年都会形成大量降雪,积雪期七个月,积雪厚度三点八米。造物之神奇将雪乡的美感演绎至巅峰。雪花是自由的,雪乡的世界冰冷刻骨却又美轮美奂。这里丝毫没有酷冷的萧杀,触目皆是缤纷美景。白雪随风飘落,随物具形,千资百态。农舍充满乡野情趣,屋顶或平或尖,积雪都厚至一米,由于风、阳光及昼夜温差的综合作用,屋顶上的雪一点点下垂,层层叠叠,直至及地,就像大蛋糕上向下流淌的奶油,而那令人担心的厚度也仿佛使木屋茅舍不堪重负。皑皑白雪在风的作用下,形成千姿百态的雪蘑菇。
匆匆用过中餐,我们便扛起长枪短炮,开始我们爱好摄影艺术。
来到雪乡就如同进入一个神奇的童话世界一般,雪景、雪情、雪韵吸引了整个情感。质朴的伐木工人在自家门口都挂上灯笼,白茫茫的雪中触目的点点鲜红让你惊叹,兴致勃勃地在松软的雪地上堆雪人,打雪仗,追逐在雪迷宫、雪城堡中,一瞬间的恍惚,你会以为自己置身在幻境中的童话世界,忘记了世外喧嚣的红尘。
雪乡宛如藏于深山的璞玉,内含令人心醉的晶莹。来到这里,让我想起儿时农村的冬天生活,寒风吹打着脸颊,冻红的鼻子吸着炊烟的味道,还有鞭炮燃放后的炮香,这里家家户户的居民有挂灯笼的习惯,一盏盏的红灯笼在太阳的照射及白雪的映衬下显得格外通红透亮,给人一种幸福喜庆的气氛。与这种红与和白相呼应的便是雪乡那袅袅炊烟了。这种和谐的美,那么浑然天成,那么不拘一格,那么让人心旷神怡,那么令人身心陶醉……
这是十足的年味儿,这是一年的期盼,这是一年贫苦生活最终的追求,有肉吃,有白面的饺子,年景好的话,还会有新衣裳穿,不会挨父母骂,父母皱着的眉头也在那几天舒展开来……长大了,我们离开的农村,生活富足了,不再为衣食愁忧后,又似乎失去了什么,失去了什么呢,失去了最基本的追求,在方块儿建筑堆积的城市里失去了自由,在文山会海人浮于事的现实中迷失了方向,日渐发福的躯体逐渐失去了那份刚性,与其说是到雪乡观景,不如说是到这里寻梦,寻找这份自然和纯真,找寻曾经拥有的梦。
置身这晶莹圣洁的冰雪世界里,恍惚中如入梦幻仙境,顿感心旷神怡,世俗凡念荡然无存。来到雪乡,就走进了白色的世界,到处是纯净的白色,一座座木质的房子和篱笆上堆满了厚厚的白雪,远远望去,房子变成了圆形、椭圆形,高低起伏,错落有致。拍摄中我发现这里的天也象是被白雪清洗了一样,格外蓝,空气格外纯净,炊烟袅袅,家家户户都挂上红灯笼,偶尔驶过狗或马拉的爬犁……这种摄人心魄的美,让人仿佛置身童话世界
傍晚拍夕阳也是不错的。已近傍晚,路上少有行人。夜幕降临了,景色更是迷人。空中飘起了千万朵小雪花,像洁白的蝴蝶在飞舞,飘飘洒洒,像顽皮的小精灵轻吻着我的脸颊,我轻轻地仰起头,任那飘舞在暮色间白色的精灵,梦一样落在我的脸上、发间、身上,感觉却是一丝丝凉凉的、甜甜的、暖暖的。此时,微风吹过。雪屋上已飘起袅袅炊烟,房顶上积雪洁白如玉。桔色的晚霞,墨色的远山,苍朴的木篱笆,杂乱的柴木垛,几声犬吠,几响礼花,显得如此的质朴自然,充盈着诗情画意。房檐上那不经意间的红灯笼,点缀着银白世界,为夜晚的雪乡增添了一丝暖意,宛如置身梦幻家园。伫立在夕阳西下的雪乡,仿佛置身在恬静、祥和的世外桃源、天外仙境。
各种形式小旅馆错落有致地分布在雪韵大街的两侧,一排排大红灯笼与皑皑白雪交相辉映,让人身处厚厚的积雪中却感觉不到彻骨的寒意而是浓浓的暖意。红红的灯笼泛起的光晕,使整条雪韵大街犹如羞涩的新娘披上了薄薄的面纱,梦幻迷离。洁白的雪蘑菇,在霓虹灯的映射下,时红、时蓝、时绿,七彩纷呈,颇具神秘色彩。
我们住在龙门客栈,是那种院里院外都覆盖着白雪的农家小院,依旧还算淳朴的民风。此时,窗外挂满黄玉米、红辣椒的冰雪房子里分外热闹,暖烘烘的炕上已经坐满了人。一位俄罗斯游客还在小屋主人的指导下抽起了东北大烟袋。屋里有烧红的炉子、火墙、火炕,被褥干净,热水充足,主人家的日常用品也是随意摆放,客人们可以随便使用,饭菜量足,味道很好,喝上两杯自酿的药酒,尝一下当地特产--林娃、山榛子、松子……真是别有一番风趣。价钱也公道,是那种准农家饭菜,从这家人的眼神中可以看出,他们的心不设防。
拍摄、欣赏劳累一天的人们陆续回到老乡家里,几个房间,各种口音都有。晚饭前听北京来一家穿越的描述,它们说感觉最好的是穿越阶段,山上的雪很深很厚,北方已经不多见的树挂在这里随处可见,天空象是被清洗了一样蓝,除了你踩雪的声音外,你能听到的只有自己的喘息声,如果你秉住呼吸,你会知道什么才叫万籁俱寂。眉毛,头发都结上一层霜,空气很凉,深深的呼吸,你能感到有一丝甜意。
累了,躺在雪地里,你会发现,除了你是污浊的外,其它都是纯净的,你会希望时空在那一刻停滞下来有多好,非常喜欢大口呼气,大口大口的呼吸,好好的清洗一下过多呼入汽车尾气、烟气、化学有害气体长期侵蚀的胸肺,在纯净中享受,在极度的劳累和疲惫中忘却烦恼和郁闷,肢体虽然疲惫可精神上很享受。在难得的轻松、安全的环境里,你知道随便有多好,你可以尽情的在空旷的白色世界里体味那份难得的空灵。很可惜的是我没有感觉到穿越。
雪乡拍摄雪大,三脚架插到一米多深的雪里,三角架的脚也丢了两个,不知道掉到哪个雪里了。
晚餐大都是北方的炖菜,鲤鱼炖豆腐、排骨炖豆角、猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、白菜炒木耳、萝卜丝丸子,还有家常凉菜。我最喜欢吃的还是小鸡炖蘑菇。还有地方小烧,喝点小酒,晕晕乎乎,解除了一天的疲劳。
小镇唯一一条正街,叫雪韵大街。那条卖当地山货的小街上,山货琳琅满目,呈现出北方特有的风土人情。虽然有些山货价格很高,但是从未发生强买强卖,卖山货的大爷大妈穿的厚厚,戴着帽子,白花花霜花遮住了脸,让你感到有些可笑还有那么一点点可爱。这里烧烤店里羊肉串,那一小串在城市里卖1元钱的羊肉串要3-4元,你可以讲价,而且可以砍到2元/串。看到游客细细的嚼、细细的品,我感觉既然多出几倍的价钱,也要品出香几倍的肉香才对,那样才算有个心里平衡,其实想一想,什么叫价值,在你最需要的时候就是最有价值的时候,人家是雪乡,雪乡里的羊喝的是山泉水,呼吸那里清新空气长大的,你说呢,应该平衡不?酸渣冰葫芦串满街都是,看了让人眼红啊!
雪乡看日出 ,自然与海上日出,沙漠日出不同。别有另一番风味!
清晨,站在雪韵大街北头,向南望去,美丽的雪随物具型,天然堆成了各种惟妙惟肖的造型,似奔马、如卧兔、像神龟,更多的仿佛是一个个巨大的蘑菇,千姿百态,晶莹剔透。与覆盖着厚厚积雪的木制小屋形成天然搭配,相得益彰,憨态可爱。我被这样一种难以言说的、纯粹的美丽所震撼。我踏着齐腰的积雪,轻轻踩在上面,脚下会发出“咯吱咯吱”的声响,真是一种天籁!走在雪乡的山坡上,发觉屋顶及屋檐下的积雪在晨光照射下发出一种神秘的淡粉色。屋前屋后的木栅栏在淡粉色的雪地上拉出长长的影子,一缕缕的炊烟在这童话般的世界里更是耀眼夺目,红灯笼晶莹透亮,山间的丛林也洒上了淡粉色的彩妆。
我们在山坡上拍摄一阵,便来到雪乡的小木屋。雪乡的小木屋错落有致,房前用木条或圆木竖成篱笆,围成一个小院子,尽显质朴与真实。在阳光的照耀下,木篱笆的影子被拉得长长的、黑黑的,衬映在洁白的雪地上,和门楼上红红的灯笼相交辉映,远远望去犹如一幅幅美艳绝伦的水彩画。
太阳的光芒逐渐增加,山中的雾气渐渐散去,狗拉着雪橇,快乐的奔跑在村中的小路上。欢乐的儿童也蹬上了滑雪板,村中偶尔传来几声犬吠,我手中的快门按个不停……
走入雪乡,展现在眼前的雪屋、雪景、定会让我赏心悦目,不虚此行,圆了多年去拍摄雪乡之梦。让我尽情享受了大自然的古朴与神秘,静岚与祥和,神奇与幽深,体会了返璞归真的圣洁与超脱。
到了雪乡我住在这一栋栋的全木质的木屋里面,睡在火坑上感受真正的东北风情。房间里面的温度很高,可以穿一个薄薄的秋衣一点也感觉不到一墙之隔的室外就是冰天雪地。
我喜欢雪乡,感恩塞北雪乡的点滴温馨馈赠,爱恋着纯白如画的千里雪原。雪乡让我流连忘返,也让我收获不菲,雪乡之行让我记忆犹新。离别雪乡,我把美好的怀恋长留在雪的童话世界。雪乡的红灯笼似乎在次向我发出邀请。