剑阁印象(下)

剑阁印象(下)

从梁山亭向里走就轻快多了,石板路从树林里穿过,基本是漫坡。站在树荫下,凉风习习。路上有小饭店,笼子还装着活鸡,这也是从山下背上来的。因为有护栏,也因为茂密草木遮挡,心里并不害怕,但我知道左边几步外就是悬崖。在顶上可以俯瞰深山中的村落,正午饭时光,树木葱茏几缕炊烟,一派桃源风光。

有处景点叫“绝壁夕照”,也有亭子,联曰“远村浮晚籁,绝壁正斜晖”,若在此观赏晚景,肯定如诗如画。可惜这是中午。后面赶上来一个人,和我同龄,看着年轻。他是哈尔滨运营长途车的老板,因疫情不干了,开着房车四处游玩。哈尔滨是我很熟悉的地方,两人边走边聊,竟然都喜欢同一种小烧,他说哈市是副省级城市,我印象里不是。这哥们家乡荣誉感强烈,非拉我坐在台阶上,当场百度,果然是。查完两人相视而笑,觉得太无聊。他说我们都这把年纪了,较这个劲干啥;我说谁说不是呢,不过还是你说得对。加了微信后,他嫌我走得慢,一会跑到前面不见了人影。
“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”,景区根据《蜀道难》中的词句,在绝壁上设了猱道、鸟道两条狭窄小路。猱道因过于危险已经关闭;鸟道长400多米,离地面五百多米,“之”字形依绝壁而上,小道最宽30厘米,窄处15厘米。走到“仙女桥”,我看到了鸟道,已经不是太累,便想走走鸟道,被工作人员制止,原来这是鸟道的出口,不能进入,只能从下到上,单向攀爬。
这条路线的终点,一般认为是悬空玻璃观景台。附近有个索道站,人相对较多。此处有假石头造的休息厅,里面的茶饭都很贵。后面立个呆板的昂首金牛,有人极力推销“诸葛神鸟飞剑门VR”,30块钱一次,我单位不缺VR,没有看。倒是这悬空玻璃平台我头回见,号称不收钱,但上去必须花15块钱租个很脏的布鞋套,这还不如大大方方卖个票。平常限流150人,现在也就七八个人。
玻璃很透明,下面的悬崖树木清晰可见。胆小的需要别人搀扶,我也害怕,但眼光放平不朝下看就好些。平台不大,十分钟后匆匆下来。知道无论如何不会掉下去,就是不愿意在上面多呆。走了十几米,又是一段不太透亮的玻璃路,谁也没注意,可这玻璃有名堂,脚一踩就显示出许多裂纹,好像马上就碎了,再一看下面还是万丈深渊,毫无心理准备,这次吓得我不轻,旁边一妇女“妈呀”一声蹲了下去。好在这段路很短,紧走几步来到了地面。找个僻静地方坐下,翻看拍的照片,也顺便平息紧张心情。
靠近绝壁尽头有一云中古刹,名梁山寺。此寺在大剑山绝顶,传为梁武帝萧衍修真之处。这萧衍就是多次把自己“舍”在佛寺,让群臣花亿万巨款赎身,最后却被饿死的那个奇葩皇帝。萧衍舍身在南京同泰寺,似乎没到外地,更不会跑到绝壁上修行。绝壁下有以他的国师志公命名的禅寺,据说大剑山又名梁山,也与其有关。搞不清楚。
梁山寺是个两进四合院,规模不大,但登临巅峰,看眼底云起,闻袅袅佛香,听声声梵呗,确实能让人洗涤愁烦,心旷神怡。寺中有棵1500多年的紫薇树,树旁却有一红衣老者出卖串珠弹弓,还帮人抽签解签,印象中道士们喜欢玩这个。梁山寺门联“古寺耸云端,看仙女桥横雷神峡吼金光洞邃石笋峰奇,风景纵清幽,脱不开贪色痴爱终是累;雄关排眼底,想孟阳铭刻伯约祠堂铃声夜雨红树珊瑚,兴亡徒慷慨,说到那功名富贵总成空”。上联写了剑门关四个景,下联则用了张载(不是北宋那个)、姜维、李隆基、花蕊夫人在剑阁的四个故事。我感觉剑门关另有一联更好,“一卷奇峰太白赋,千秋细雨放翁诗”,此联内涵丰富,意味隽永。
梁山寺北侧的绝壁,名叫“舍身崖”,传说枳松和尚在这里飞升化仙。枳松和尚跳崖舍身的版本较多,反正是讲他在梁山寺潜心修行,观音菩萨变成民女考验他,“民女”坠崖而死,枳松也在此舍身,配合观音完成了超度。这里不大吉利,空无一人,我在枳松跳崖处坐了许久,浓荫蔽日,阴气扑面,向下都是树的枝叶,看不到崖底。
至此我看完了绝壁上面的主要景点,原计划坐索道下山,腿竟然不疼了,我便沿着公路向南。这条线可以通电瓶车,从东门上山的人可以坐车轻松到梁山寺参观绝壁风光。慢慢走到了“翠屏峰”。翠屏峰也叫笔架山,远看确实像笔架,而所谓孔雀开屏,得照着孔雀的样子去想像,才能觉得有那么点意思,主要是全为翠绿,没颜色对比。山中有个“经皇洞”,说唐玄宗逃难时藏过经书,明显是无稽之谈。
北门有个《蜀道难》诗壁和细雨廊,后者出自陆游“细雨骑驴入剑门”,原本想乘游览车去看一眼,景区门卫说做不到,又都是近期人造景点也就算了。出了景区东门,还得坐汽车走剑梁公路回到南门。到这里才发现遗漏了几处景点,姜维的点将台、平襄侯祠堂和墓地,打听到要去还得再买票,没舍得。
红军攻克剑门关纪念馆紧邻剑梁公路,能看到纪念碑和徐向前王树声雕像。1935年3月,红四方面军占领剑阁县城,4月,王树声大将亲临前线,指挥部队经过激战攻下剑门关天险和大剑山主峰。尽管动用了炮兵,对手又是较弱的川军邓锡侯部,王树声还是避开了对剑门关的正面进攻。
此时已近傍晚,景区到剑阁县城有交通车,人太挤。本想等下一次,再也没有了。太阳晒了一天,不知从哪里跑来一些渣土车,激得路上尘土飞扬。这里网约车少,等了许久,才来了一辆送客到古镇住宿的。其间一四川老兄与我说了半天在烟台的事情,接他的汽车来了,我没好意思开口坐顺风车,他也没邀请。
第二天下午,我到了剑门关镇。古镇与景区南门就一桥之隔,现在既是生活区又是景区,全国文明镇。最早的立镇时间似在隋唐,如果从诸葛亮设剑阁算就是三国,可古镇前大牌子自我介绍说此镇“始建于三国,距今有三千多年历史”,就是从三国最早标志黄巾起义时间184年算起,至今也不到两千年,另外的一千多年不知从哪里来的。与六世七世达赖不同,这完全是个错误。
剑门古镇清朝曾当过驿站,正门向北,入口处有个“剑门驿”石牌楼。正面楹联为“驿绕巴江转,关迎剑道开”,出自唐代诗人孙逖;背面是“秦诈金牛过,唐衰玉辇巡”。“秦诈金牛”有两个版本,一个是李白所写的“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连,”是说秦惠王想征蜀,苦于蜀道难,便说送蜀王美女,蜀王派五位壮士去接人,在剑阁之南看见蛇入山穴,壮士抓住它往外拽,山崩地裂入蜀之路遂通;另一个更荒诞,说秦国造了石牛要送给蜀王,谎称石牛每天能拉黄金,蜀王命五个力士开路迎牛,路通了迎来的却是秦军铁骑。这两个故事叫“五丁开山”,里面的蜀王贪财好色并智商欠费,颇有喜剧色彩,八成是中原汉人出于对南蛮的鄙视编排的,蜀地是“圣人不到的地方”。这条剑门蜀道就叫金牛道,是由秦入蜀的三条道路之一,也是惟一能到成都的古道。
“唐衰玉辇巡”说的是唐玄宗在安史之乱中避难成都的史实,白居易《长恨歌》中写道“黄埃散漫风萧索,云栈萦纡登剑阁。峨嵋山下少人行,旌旗无光日色薄。蜀江水碧蜀山青,圣主朝朝暮暮情。行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声”。虽号称“巡”“幸”,其实是逃命,并且这苦酒是自己酿造自己喝。入川以前,李隆基被迫杀了杨国忠杨玉环,后来又被儿子抢走了皇位,心里老大不爽,这三郎又是很文艺的人,见月伤心闻铃断肠,是自然的事。
不知道这个剑门古镇现存建筑何时修造,看着像是仿古的。石板街道两旁,是连在一起红白相间的三层楼房,临街出宽宽的檐廊,既防雨又防晒,特别适合做商铺。建筑既有四川风格又带陕南味道。除了学校,政府、银行等场所都是这个模样。镇上有段文化墙,本是用浮雕和铜牌反映三国故事和当地风情,后来又在中间粘了些照片,宣传最高领导人活动。
真的有些凋敝了,街道上基本无人。这里商家许多是民宿、餐馆、茶馆,因为疫情游客少,绝大部分已经关闭,只留下幌子在风中飘摇。有家歇业的茶馆门没锁,我进去在藤椅上坐了一会。土特产以豆腐、土鸡、茶叶为主,也有根雕、手杖、布艺。尤其是豆腐有名,宣称能做200多道菜的豆腐宴。文化墙上刻着一首豆腐诗:信知磨砺出精神,宵旰勤劳泄我真。最是清廉方正客,一生知己属贫人。这诗看上去像吟颂人物或精神的,他们用了最原始的含义。但我想吃点特色饭却很难,随时开张的还是些卖米粉包子的小摊。
小镇不大,沿着108国道南北方向一线展开,一会就转完了。最忙的是家药材铺子,有人用编织袋来卖药;还有个店收购棕梠树皮。这对我来说都新鲜。无聊中走进一家茶业店,是剑门关茶厂的直销店。茶叶很新鲜。小伙子给我泡了两种茶叶,我觉得低档的更好喝,高档茶虽然优雅,太轻淡了,不符合北方人口味。价钱从一斤360打到260,店家说因为厂店一体才这么便宜,不可能再低了。我觉得可以了,有点成就感。交完钱,进来两个成都妇女,说是开茶馆的,上来就挑了一堆毛病,当我面把价打成了180。看来知识不光是力量,也是金钱啊。这些茶虽然不贵,味道比一般的要好很多。
古镇小小的中心广场,有一个坐着的龙。在“5·12”大地震中,黑龙江省对口重建剑阁县,共投资15亿,旅游扶持项目有1.5亿,剑门关古镇改造即是花的这个钱。为表示感谢,立了这个雕塑。我摸了摸,好像是玻璃钢的,而且底座破损也没人修复。山东“再造新北川”,资金是120亿。上海援建都江堰花了82.5亿。北川没去过,在都江堰谈起这个事,当地干部带我们参观了公路,说基础建设跨越了20年,对上海充满了感激之情。
在剑阁县城,吃了好几家小饭店,包括豆腐和鱼,还有许久没吃的粉蒸肉。各种蒸菜味道很好。剑阁风景秀丽,虽收入不太多,但生活节奏慢,加上四川人的恬淡悠闲,虽比不得成都等大城市,是个过日子的好地方。

(图  Laoch)

作者简介:Laoch,垦利人。

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