梦回长安~2

梦回长安~1

梦回长安~2

第二天~秦岭隧道、西安古城墙

汉中一夜瞌睡香甜。下了雨,酒店空调温度适宜,正适合好好睡觉。加上路上没有时间午睡,又在景区走了那么久,身体还是疲倦了。

第二天计划去西安看看古城墙。后来才知道,汉中到西安原来需要穿越秦岭山脉,其实还可以走达州过安康到西安,路途没有那么险峻,不会穿那么多隧道。穿山越岭去看六朝古都,这样的冲劲也算是老夫聊发少年狂了。刚穿了两个隧道还有新鲜感,后来隧道越来越多,不免有些担忧,因为一路大货车居多,难得看到小车,有小车也是陕字头的,哪怕看见一个川字头的都觉得亲切。那种完全陌生的道路和环境,让人神经紧绷,睁大了双眼,关注周围来来往往的车流。

过秦岭,汉中平原留在了身后。

汉中平原跟川北物候差不多,大片平坦农田,农民正在地里收割菜籽。秧苗还小,可能比川内晚一点。

冬瓜科普地理知识~秦岭是南北分界线。进入秦岭山区就进入真正的北方了。

秦岭起雾了。天气不冷不热,汉中的晨曦留在了照片里、留在了记忆中。

山巅的薄雾是秦岭的神秘面纱。

进入酉水隧道就进入隧道群。看到一个良心隧道,这个名字有意思。我们的小车走进了大货车群落,巨大的噪声在隧道里回响。过秦岭,小车比较罕见。大多数是拉了巨多货物的大货车,用六十到八十码左右的速度行驶在高速路上,笨重得像一只只快僵了的铁甲虫。它们的喇叭粗苯刺耳,巨大的摩擦力振聋发聩。又是在光线不太明亮的隧道里,真的有种从母腹里穿行重生之感。

走出隧道群,又是一片艳阳天。太阳出来了,山尖的云雾缭绕飞腾,大气磅礴。冬瓜忍不住打开窗户,让秦岭的风吹进来,带着青翠草木的香气,提神醒脑。

刚舒缓一口气,又进隧道了,郭家山隧道又在眼前,二十公里的长隧道,慢慢游。照这样的速度,到达西安的路何其漫长。好吧,趁慢慢跑路的空隙,给女女科普一下河南郭亮村吧,那个神奇的村落,为了防风,把村子修在地下,地面种树,远看不见村,走近却别有洞天。

隧道里已经没有任何信号。

突然冬瓜一个急刹车,我坐在后排做后勤部长,后排的背包零食各种小物品纷纷抗议落下座椅。好吧,我又有事情做了,慢慢把它们捡起来,收拾整齐。后面过隧道太多,都麻木了,也都记不住名字了。什么犄角岭,观音山,仙人崖……

走出秦岭山区,走出大山了,连绵起伏的秦岭山脉,被我们跑在了身后!直到过了熊家梁一号隧道,二十公里隧道群走完。导航说,沿京昆高速继续行驶。以为可以松口气走好路了,别慌,龙王潭隧道又到了,我听见了旁边的大货车踩得唧唧的紧急刹车声。

秦岭悠然山就在前方,悠然,大概可以心情闲适一点了。

不过,似乎前方不远又是隧道,好吧,我明白了,到西安,过秦岭就是过隧道。

直到过了宁陕服务区,隧道群还是有,但每个隧道长度有所缩短。过一座隧道就是翻越一座山吧,究竟过了多少隧道,还真没有统计。翻山越岭,整个上午我们一直在秦岭山脉里穿行,初中在地理课学习的秦岭山脉我终于来过了,我彻底臣服。

直到秦岭服务区,停车休息,第一时间被山西高速服务区都有的“樊家腊汁肉夹馍”吸引,陕西肉夹馍的美名早就如雷贯耳,既然来到陕西就该品尝一番。我们这次聪明了一回,先买一个尝尝,好吃的话再买第二个。女女是美食专家,她认定的美食一般没错。可是,这樊家腊汁肉夹馍,似乎不合胃口,肉馅是发酵风味的,有一股酸奶的味道,再跟馍搭配怎么觉得就是馍怄坏了变味变质的感觉?女女咬了一口,皱皱眉,递给我,我咬了一口,递给冬瓜,冬瓜咬了一口,还给我,都不吃了。怎么这个味道?大名鼎鼎的肉夹馍是这个风味?就如同我刚接受酸奶的时候那种抗拒的心理,于是,一个肉夹馍,三个人也没吃完。有点失望。看来这款精致的面食不太和我们家的口味。

出秦岭服务区,山势低下去,算是走出秦岭山脉了,西安不远了。地势平坦了许多,这才是八百里秦川,一眼望去,一马平川,该是进入渭河平原了。回望后面的秦岭山脉,像一条绿色长龙在蓝天底下飞舞盘旋。头顶上蓝天白云,晴空万里。西安以一个艳阳天迎接我们。秦岭的刺骨冷风换成了渭河平原的和煦暖风。

到达西安市,查看了城区限号,发现这个五月全月不限号。开心,城市里也可以放心大胆的跑起来。

直奔古城墙而去,已经午时,我们来不及吃午饭,心想古城墙附近难道还没有吃的吗?怎么也有小店铺里藏有贴心美食小吃吧?这样想就不怕饥肠辘辘了。

从松园的停车场出来,走过两个地下人行通道,来到古城墙下面。看见永宁门有工作人员在铺红毯,大概有什么重要人物要来。从从城门外的广场一直铺到城门内的日晷处。尽管没有吃午饭,也顾不上了,周围没有看到景区常有的卖小吃的小摊,那就抓紧时间看古城墙,于是赶紧买票进入逛古城墙。

西安古城墙位于西安市中心区,从隋唐至今已有1400年历史。城墙呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长13.74公里。现存城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年历史,是我国现存最完整的一座古代城垣建筑。

来到西安这座文化底蕴深厚的城市,人们大都被这里古老的建筑所吸引,被这里热情豪放的人所感染,被这座城市的独特魅力所震撼。这座城市,承载着千年文化的传承,包容着历史与现代的碰撞,同时也充斥着未来发展的活力。领略这座千年帝都的深邃与大气,莫过于去古老的城墙走走。

登上古城墙,古城墙保留到现在,已经不再是简单意义上砖石架构而成的建筑,不再是早已废弃的古老的防御体系,它的内核里埋藏着某种熠熠夺目的东西,让人魂牵梦萦,百看不厌,百思不解,因为她的历史积淀太厚重了!

走过宽阔的广场,跨过护城河的可以拉起来关闭整座古城的拉索桥,护城河里居然有洁白的鹅鸭在水里自由嬉戏,河水清澈,倒影蓝天白云,让人心情格外舒畅。我们按照广场上路标的指引,追寻的脚步,开启文化国门之旅。这是一条最具丝路情怀,最现汉唐雄风,最展古城底蕴的经典线路。

进入永宁门,汉白玉日晷在古城墙底下特别醒目。古人的智慧令人佩服,抓住了太阳的影子,字体赶上了时间的脚步,并用简单的仪器记录每天的时辰。只是没有太阳的阴天雨天大概也只能看天时了。叹息一番,从左边的石阶开始古城墙之旅。

西安古城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施,构成严密完整的军事防御体系。游览西安古城墙,对形象具体地了解古代战争、城市建设及建筑艺术都很有意义。

踩着脚下的方砖,六朝古都的气息扑面而来。城墙上悬挂了许多仿古的红色小旗帜,给古朴的城墙带来灵动与活力。从古城墙俯瞰古城,七彩云南成了最好的拍照背景,建筑物颜色一律是古色古香的深沉黑灰色。许多人在此停留,女女被一帮老太太拉去帮忙拍照,女女得到许多谢谢,才又增添了许多动力。据我目测,古城墙宽度可以容纳两辆小车并排而行?入口处有小黄车可以租借,我们没有做游览攻略,走完才发现,古城墙硬生生是围绕古城的一个圆环形保护墙。早知道徒步而行要走两个多小时,就应该租车跑一圈才轻松。其时,阳光明媚,午后的慵懒让游客有所减少,才不至于遭遇其他热门景点找不到拍照空隙的难堪。

用手触摸古城墙,古老的墙砖透出陈旧的年代感。没来得及看导游图,我们究竟经过了多少城门,也没有拍照记下。走了一段时间还是相同的古老城墙,就想找个缺口下城门,可是好多城门后面都是关着门的。只有走到起点站才有可能下去吃东西加油,或者去车里休息一会也好。看着紧闭的大门,只好硬起头皮继续往前走。走到一个像出口一样的楼梯,赶紧下去,却进入一个博物馆。真正是意外收获。有一段古城墙的纵切面是原始标本,垒紧的黄土未曾随岁月流逝而灰飞湮灭,很有一种穿越回到唐宋鼎盛王朝的幻灭感。玻璃橱窗里展示的小件陶俑,极具古典气息。无论什么时候人们都希望留住一些美好,那时候大概没有照相机,所以就用泥人烧制陶俑来留住瞬间的美好。

再次走出博物馆,回到古城墙。午时的天空起了变化,蓝天白云不见了,突然长空乌云盖顶,大气磅礴,似有飞龙在天,云卷云舒,站在古城墙,仰望长天,好一似天幕要为我们回到古代布置场景。列列的旌旗飞舞,与青灰色的城砖遥相呼应,此时如果皇帝巡城,该有华盖云集,车马粼粼吧,只不过不时轻快骑行而过的自行车,把我们的思绪拉回现实。

终于走到了永定门,下了城墙,才反应过来,原来我们沿着古城墙走了一个圆圈。走下古城墙,回到车水马龙的现代城市街头,正是上班高峰期,公交车和小轿车,流水般滑过古城墙下面的门洞。不知道西安的人每天都在从六朝古都的城门洞里穿越是什么感受?真相拉住一个本地人问问清楚,不过似乎没人理会陌生的游客,该上班的还是忙于上班,只有古城墙公园里,退休老人慢悠悠的溜达,和任何一个地方的退休老人一样,穿着宽容得体,缓步而行,从容安详。

当我们开车离去的时候,高耸的古城墙已经消失在现代化的高楼之后。然而,古城墙的气质熏陶了西安市民,他们的面孔里露出天子脚下的优越感和富足感。

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