激流岛叹息(一)

新西兰天舒

决定去激流岛,不是一天的事情了,只不过孩子每天要三点钟接回来,时间不好安排。这次趁着孩子参加为期四天的露营,决定去圆个心愿。

做个背景介绍:激流岛,其实没有这个名字,当地的名字叫“WAIHEKE”,应该是毛利人的发音,有点拗口,洋人似乎更愿意叫“离”岛,意思是离开大岛的一个岛,这个含义我到了岛上才明白。

其实只要说出激流岛这三个字,就意味着你肯定知道顾城杀妻的故事。因为激流岛与顾城密不可分,甚至这个中文名字都应该算是源自与顾城的,当时他写了一本《英儿》的书,不太厚,但在当时可算有点惊世骇俗的意思,因为有些黄,当然黄得还不算猥琐。

后来当事者李英也写了一本书,叫做《魂断激流岛》,也是这段过往的事情,不过私下里认为这本书实在是有点拿死人卖钱的意思,当然如果放在当下也真心算不了啥,更加商业博眼球的过分事情都层出不穷,不知道是不是应该庆幸我们更加宽容了还是悲叹世风更加沦丧了。

顾城杀妻是93年10月底的事情,当时我刚工作不久,时空概念并不明晰,以为新西兰也是深秋季节,于是在脑子里面就构筑了一幅十分唯美的画面:秋风瑟瑟,落叶缤纷,在一棵不知名的树下面,顾城拿着一柄闪闪亮的小斧子,将其妻子谢烨砍死后,自挂在树枝上身亡。小岛是个荒岛,当然是个小岛,很小的那种,我就是抱着这种念头一直看待整个激流岛事件的,直到我踏上岛的那一刻,我才知道我错的有多么离谱!

我去激流岛是周四,我特地选择避开周末是因为希望能在一种安静的环境下去走走,甚至来个环岛游啥滴,为此我连水都没带,只装了几块饼干和一个香蕉,背着单反出发的。

是日,没有日出,天少有地阴沉,轮渡沉重地载着数十辆车绕过MUSICK POINT,径直向WAIHEKE驶去,一路无语,去时我也做了点功课,网页上净是些赞美海水美食阳光这些小资情调的,没找到啥正经东西,看似没什么人记得当时这个案子了。我幻想下了轮渡一定是美丽的沿海公路,周围都是卖纪念品或者咖啡店,还有露天茶座什么的,于是我天真地从一个超级奶爸变身为过气文艺中年。

结果下了船我瞬间石化。

除了三个扛着鱼竿直奔大坝的华人,其余都是洋人开车扬长而去,几乎我是没有任何同道者的,而且岛上几乎是没有人的!我尝试着走了一段,发现上面安静地怕人,幻想中能够一眼就看到顾城故居的想法立即破灭!

我手机MAP了一下,发现其实这个岛大的怕人,根本不是什么荒岛,面积有92平方公里!如果我痴心妄想去环岛游,估计即使周末能赶回半月湾,(HALFMOON BAY我上轮渡的地方),腿也基本走断了!于是我调整了计划,决定至少去看看顾城的故居也就算完成任务了!走路其实我还行,每天健步十公里对我是玩儿一样,关键是我要闹清顾城曾经住的地方在哪里?我一定找个人问一问,正好前方发现一个小学,我走进招生的地方招手咨询一个年轻的白人姑娘,我说要找一个杀死自己妻子然后自杀的人,她不明白,我用有道翻译出诗人:POET,(NND这个音很难发,我只好举着手机给玻璃窗里面的她看),她似乎有点明白,说听说过这个事情,比较模糊,不知道他住在哪里,不过建议我往前走两条街,有一个DRIVE路,然后走下去人比较多一点,叫我去哪里问问看。我谢过她,就按照指点往前走。

到了一个丁字路口,我感觉就是她说的DRIVE,面临着往左还是往右的选择,照旧路上没有行人,无从问起,我决定碰碰运气,左转往下坡方向走了大约1公里,忽然发现我肯定走得不对,也没有理由,于是折返回头往反方向走去,走了大约2公里开始觉得有一些建筑了,果然这个方向是去镇中心的。

这时天已经大晴,我有点后悔没有带水出来,正好有一个TAKEAWAY,上书CHINESE字样,我走进去果然有个会说汉语的广东人正在炸串儿,但是他也不知道顾城的事情,这时我继续查了一些资料,有篇博客上面说顾城的地址是:124 FAIRVIEW CRES.,ROCKY BAY.很吊诡的是我用MAP搜不到,不过我想只要到ROCKYBAY就没问题啊,于是这个广东人指点我方向说大约2公里的样子。我买了瓶水表示谢意,NND一瓶水3块6,比牛奶还贵,而且我居然走出来就发现了COUNTDOWN超市,不过这瓶水最后还是帮了我很大忙,这是后话。

我信心满满地沿着导航指示的ROCKYBAY行进,虽然我刹那间也对导航给我的目的地为什么是KOI ROC有点困惑,不过我想大不了到了BAY再问也来得及。

这时已经快中午了,走出镇子阳光一下子烈了起来,而且路越走越窄,我想也正常,导航给我的是汽车走的路,一定会绕点远,但是我也没想有这么远,事实上我走出了近6公里!路肩已经不见了,为了躲避后面疾驰而来的汽车,我不得不走到草沟中,不断上坡耗尽了我的体力,我开始气喘吁吁。

终于我来到了一个四岔路口,其中一个是CARSONS RD,MAP指点我继续往这个路走,另一个是GARSONS RD,还有一个步道写着WALK WAY TO ROCKY BAY 40MIN,步道我不敢走,因为那是指引我进入森林的,我犹豫了一下决定还是按照MAP的指示来做。但这应该是个错误,因为我走出1公里后发现我已经越过了MAP设置的目的的大头针很多,可是我眼中仍然是无尽的公路看不到终点。

我想,是不是刚刚我在四岔路口走错了呢?于是我折返回头,重新来到路口,看着虽然C和G确实很相似,但是我并没有走错,太阳在北面愈发炎热,我的汗就下来了,没人,没车,没有图,孤零零我站在路口四望,遥远的地方是海,旁边是森林,背后是山,刹那间觉得如此孤独。我非常非常后悔半个小时前没有叫住马路对面的一对徒步白人夫妻问一下路,因为那时我还没有意识到自己的错误,太自信了!

MAP,GOOGLE MAP,你害苦我了!

我定下心神,祈求上帝帮助,这时忽然得到启示,福至心灵,我重新打开MAP,迅速地删掉了ROCKYBAY,只留下124FAIRVIEW CRES,奇迹出现了,一颗无比可爱的大头针戳了下来,原来CRES是CRESCENT的缩写,怪不得一半的词导航是无法辨识的!英文不好害死人呢!看上去我驻足的地方距离大头针还有车行9分钟的样子,不过我体力下降很厉害,从渡口到这里我至少走了十公里不止,再加上天热,吼吼,肿办?

我剥开香蕉慢慢地吃,边吃边在脑子里面迅速地做个决断:如果按照汽车路线,我至少还要走一个小时(汽车一分钟差不多我要走6分钟),按照目前的体力我估计撑不到了。而看地图上的距离,如果我能找到垂直路线直接去往FAIRVIEW CRES,大约应该在20分钟左右。我下决心冒一下险,于是我走进了步道(WALK WAY)。

迎头是一个庄园,上书私人地盘,我左转进入悠长的林中小路,还挺美,因为没有太阳的考晒,毕竟要轻松一些。走了十分钟的样子,有一个岔路,我看到一块很陌生的路牌,于是没去理它,继续前行,走着走着忽然发现路不见了!

路呢?很神奇,脚下就剩下了枯枝败叶,然后开始就是下坡的山形。我一不留神来了个屁股墩,摸了摸手机钱包还都在,我最怕就是手机不见了,没有手机甚至手机没了电对我都是灾难。那手抓,树枝都是很干脆的,一抓就断。没大会儿连鞋垫都跌出来了。我靠在一棵稍微粗壮点的树上把鞋垫塞进去,判断了一下,回头是可以的,但是意味着又浪费了半个小时的体力,而且回去之后也不一定能找到正确的路线,与其如此我还不如干脆冒险到底,既然是下坡,森林下面一定是海滩,我只要到了海滩就可以准确定位了,而且没准儿还能找到人。想到此我束紧所有的东西,踉踉跄跄从山坡上往下撞,不管头上的蛛网和脚下的烂枝,只管往下,只管往下,最后以很快的速度冲出了林莽,到达海滩!

天呐!我回头一望,苍苍的树林我出来的本不是一条路,再往海上看,我脚下也不是一个正经的海滩,是个荒无人烟的荒滩!我运气真好,月底正是天文大潮潮位最低的几天,很多平时的岩石都露出了海面,如果是大潮之时,我这一落没准儿就直接跌入海水之中了!

既然到了海滩上就好办多了,因为我经常在居住的海滩边上走,熟悉这里的岩石和沙砾,我知道这些岩石虽然长满苔藓,但是并不很滑,而且沙滩是贝壳碎屑构成,相当平缓。果然,我顺着预估的方向前行,不久就看到了悬崖上垂下的一个楼梯,有了退路我安心很多,又想再试探试探,于是继续往前走,这里的岩石是绛红色的,很惊心,我猜测着当年顾城和英儿会不会也来到着血色的海滩上步行或者做爱?贝壳裹满岩石,斑斑点点,我很小心地不让石头碰了腿,省得被锋利的贝壳割破,要知道在这里出一点小状况都可能是致命的。经过几番跳跃,我终于来到了比较正常的一个沙滩,这里停靠着几艘帆船,我知道我成功了!

对面踱来了一位洋人女孩,我快乐地面对着她的迷惑,大步流星地攀上了上行的木梯。

5分钟后,我出现在一条非常可爱的柏油路上,稍经判断,我又舍弃了MAP给我的建议,超近攀上了一条去往FAIRVIEW CRES的步道。

步道确实很近,但是非常陡峭,我呼哧烂喘几乎四脚爬了出来,听到栅栏里面有人声,我几乎忍不住去要敲开人家去洗个脸。终于我到了更高的坡上,看到了FAIRVIEW CRES路牌,这里是20几号,距离124号已不远矣!

下面的路程就简单了,我顺着大号的方向溜达着,几乎家家闭门无人声,后来看到有材料说这个岛上好多都是厌世之人,遁世之意。看起来他们的心愿达到了!好容易有户有人声的,门口也是写着:“私产,滚开!非请勿入,有狗伺候!”的字样,甚是客气。

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