被辉煌迷了双眼,被祭司摄了魂魄|走进迪奥尼修斯教堂
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在扎金索斯岛上游玩如果不自驾就只能报当地旅行社的一日游或半日游,因为这里几乎没有公共交通,景点也比较分散。我们来之前报了一家叫My Tours的沉船湾半日游,结果被无故取消,今天仍然是他家的岛上一日游,为防不测,我特意确认过今天的行程是否受影响,得到了一切照常的回复。因为预订的接车时间是8:25,而酒店的早餐是8:00才开始,我们一早就下来坐到餐厅里等待开餐。与我们同样早的是一对来自伯明翰的英国夫妇,不过他们预订的是我们昨天半日游的那家旅行社Cavo Grosso,接车时间也比我们晚,是8:40。顾不上多聊,我俩匆匆吃完就与英国夫妇告别,一路奔向约定的接车路口。
紧赶慢赶,总算在8:25之前赶到路口,可是等了十分钟也没见My Tours的车影,倒是那对英国夫妇不紧不慢地走来。他们报的是大船环岛半日游,听说我们昨天玩了同样的项目,忙问我们能不能下水?“这个嘛,要看有没有阳光了,有阳光就能下水。”哈哈,我也会了。
轻松的气氛随着Cavo Grosso旅行社大巴车的到来戛然而止,英国夫妇上车了,只留下我们原地傻等。我急忙给My Tours旅行社打电话,根本没人接。我当机立断,拉着老婆就上了Cavo Grosso的车。司机联系还在镇上的导游,向我们问明了想参加的项目,便接纳了我们。岛上一日游各家旅行社的路线都差不多,最主要的就是沉船湾观景台和阿纳佛尼得里亚修道院,而Cavo Grosso的一日游为15欧元,居然比My Tours的还便宜5欧。
一日游的第一站是镇上的迪奥尼修斯教堂,就在靠近南栈桥的位置。
教堂以扎金索斯的迪奥尼修斯(Dionysios of Zakynthos,1546-1624)命名,他也是整个扎金索斯岛的主保圣人。出生在扎金索斯的迪奥尼修斯在父母去世后曾进入史特洛菲特斯修道院(Monastery of Strophades)并在那里成为东正教祭司。1577年他被任命为埃伊纳岛(Aegina)教区主教,但在1579年提出辞职要求返回故乡。1589年迪奥尼修斯终于如愿被君士坦丁堡东正教牧首任命为扎金索斯教区的主教。他曾任阿纳佛尼得里亚修道院院长并在退休后一直居住在那里,不过死后按照其遗愿被安葬在最初入教的史特洛菲特斯修道院。1717年土耳其人入侵史特洛菲特斯时,将修道院摧毁,他的遗骸遭到亵渎后才不得不被运回扎金索斯供奉在迪奥尼修斯教堂内。
与我们之前看到过的东正教堂一样,这里的内部也是充满了壁画,地面上则是美丽的拼花图案。
入口处放着一个圣餐盆,供信徒们取用。
我们的导游投币后虔诚地点燃一支蜡烛插在烛台上,这似乎已成为她的一种习惯。
正前方的圣像屏风如金丝镂空的工艺品般华丽,王门两侧照例是圣母子和耶稣的画像,上方是《最后的晚餐》。
屏风后的至圣所不开放,但旁边的小礼拜堂却开着门,里面摆着一个银质的棺墓,也许就是迪奥尼修斯的遗骸吧?
因为棺墓上方天顶画中两位天使搀扶的正是这位圣人。
正想着,一回头发现一位身着东正教服饰的神职人员正盯着我,一股强大的气场扑面而来。我慌忙间按下快门,因为手抖,照片都模糊了。
走回中殿,仰头细细辨认那些天顶画,画中描绘的都是《圣经新约》中耶稣的生平事迹。
后墙上绘制着《最后的审判》,耶稣基督端坐在最上方,旁边坐着那些已经升入天堂的门徒,天使吹起审判开始的号角。一道火焰将下方分成两部分,左边是等待升入天堂的信徒们,而右边则是坠入地狱的惨状。
教堂南边是新建的圣迪奥尼修斯修道院,包括一座40米高的钟楼。
修道院一层有个小型博物馆,收藏了迪奥尼修斯工作过的史特洛菲特斯和圣迪奥尼修斯两座修道院中的文物。博物馆门票1欧元,是我们在一日游结束后自己过来参观的,放在这一起为大家介绍一下。这里最古老的是一幅15世纪的《圣狄奥多一世画像》,狄奥多一世(Theodore I Laskaris,1174-1222)是古代尼西亚(Nicaea)帝国的首位皇帝。据说史特洛菲特斯修道院就是他和他女儿出资兴建的。
这幅16世纪的木版画上方描绘的是圣彼得和圣保罗,下方是圣乔治屠龙。
这幅是18世纪创作的《圣三位一体和天使长》。
这个折叠的木框内有四幅画面,左上方为耶稣受难;左下方为施洗者约翰,两旁是圣尼科劳斯和奥努夫瑞奥斯;右上方左边是天使报喜,右边是圣迪奥尼修斯;右下方便是史特洛菲特斯修道院。它在扎金索斯以南44公里的另一座小岛上,1241年落成,形似一座堡垒,可惜在1717年被入侵的土耳其人摧毁。
这是以前主教们的冠冕。
这些是主教服饰。
这幅马赛克画像画的就是迪奥尼修斯。