【花漾淮安人】2016,骑行在川藏线(17):躲过一劫

7月29日,邦达——八宿,全程85公里。

其中14公里全上坡后到业拉山垭口,海拔由4120米升至4658米,接下来便是44公里的天堑72拐下坡到怒江桥,海拔降至2740米,然后是37公里的起伏路至八宿县,因海拔升至3280米,上坡多于下坡。


邦达是318上的一个小镇,这个小镇只有三种人:开旅店的,开饭店的,开超市的。

哦,对了,还有骑行者和背包客。

早晨六点,我破天荒第一个起床准备好,很得意地叫醒他们仨。

在等他们吃早饭的时候无聊整理一下腰包,突然发现腰包里只有两张银行卡,身份证不见了,立即展开搜寻,驮包、相机包、所有袋子和有口袋的衣服,曾经去过的两个房间就差掘地三尺了,登记吧台,吃饭的地方,楼顶晾衣服的地方,等等……

迅速想起昨晚洗衣机洗衣服的,会不会在洗衣机里?跑去一看,身份证正躺在洗衣缸里,你们根本没法体会那种失而复得的狂喜,尤其是要命的身份证。

得,这一折腾,我又成了最后一个准备好的。

早饭真让我惊喜了一下,有豆浆和油条,那油条看起来也诱人得很,好吃自不必说,一碗豆浆两根半油条,我绝不告诉你们那油条有多大。

出发之前照例是合影,这次我们选择在邦达镇的雕像前合影,主要是防止主编再调皮,又p出什么来。

看我多了个装备:雨裤下面的黑色鞋套,可以防止雨水灌进鞋子里,这是一早去磐石旅店的车行买的,在巴塘还添置了条骑行裤。因为这次带的所有上衣从里到外都是黄色的,有好友留言说我只有一件衣服,以后你们再看到我的照片可能只有一条裤子了,哈哈!

每次骑出去一段路都会回头再看看出发地,不是留念这个地方,只是因为自己在此停留过。小镇远远地被群山拥在怀里,旁边弯弯曲曲的流着从山上奔泻下来的水,你会觉得那似乎也是人间天堂。

可能是四天没有骑车,体能超量恢复了,感觉状态非常好。遇到坡再也不用调到1−1的最低速,而是采用2−1配合高氏呼吸法,且不用一直低着头了,速度快了好多,爬坡似乎彻底不成问题了。

看,我终于可以跑到他们前面拍照片了。

这样可以省下很多时间来欣赏沿途的风景,拍照不再是件危险的事,可以随意选择角度了,只需要站定了即可,如此脚踏实地的感觉真好。

其实今天的14公里上坡很少有陡坡,多是长缓坡,可还是有人推车。心里正想着推车的人是不是呼吸没有调整好,突然前面那个推车的年轻人跟着车子一起倒下去,开始抽搐起来。我跟老刘赶紧下车,把他扶起来,他的意识丧失足有两分钟,后来他的同伴赶到,给他喝了糖水和高反药才缓过来。

亲眼见到有人晕过去,我吓坏了,想自己是不是该慢一点,可自觉没有任何不适感,遂放心。

那是个骑过川藏线的男生,这次是带女朋友来骑的,不知道是不是为了更加坚定彼此爱下去的信念?

心里有点挂念那个小伙子,这样的高反确实挺吓人,但知道自己什么也做不了,还是专心爬坡吧。

很快我们就到了海拔4658米的业拉山垭口,接下来就要面对天堑72拐。

有骑友说一个美国人测量过其实是99道拐,没有骑友去验证,反正我觉得自己会被绕晕。

请叫我雨神。

从第一天骑就下雨,以后几乎逢骑必下雨。这样想在最高处俯视72拐就成了妄想。

果然,因为下雨,垭口大雾弥漫,72拐在雾里若隐若现。

我们决定板等,希望能有一阵风来,不辜负我们的千辛万苦。

正想着,风真的就来了,然后浓雾一点点一点点地被吹散开去,所有人在观景台把自己站成持拍摄工具的雕像,大气不敢出地等着72拐的面纱揭开。

当它真的跃入眼帘的时候,那壮观让我觉得此生无憾,快速反复地按快门,很快它又隐入到另一阵浓雾中。

接下来就是要才是最要命的,我们即将面对47公里全下坡的72拐,这是所有攻略都要反复强调安全的夺命72拐。我接受前两次刹车失灵的教训,赶紧请老刘确认我的刹车,反复试了几次,没有问题,开始在雨中穿越72拐。

我之所以在看到72拐时说“此生无憾”,那是因为72拐并非只是你要看到的一道风景,是因为你还要和它发生关系。

当我站在垭口清晰地俯视着它的时候,它就像一条被激怒的白龙,一路盘亘辗转于群山之间,带走一路的泥浆最终化成怒江一路向东吼去。

它又像一条多情的白蛇,似要耳鬓厮磨于一座座傲然挺立着的群山,她矫情地忸怩盘旋着。然而群山不为所动的态度让它伤心不已,老天也下起雨来,它把自己化作那72道弯的激流,最后怒江热情地接纳了它。

我曾多次提到下坡时人会犯困,而72拐的下坡是在直落近3000米的激流中冲浪,那是怎样的刺激和危险,只有下过的人知道。

有多危险呢?除了弯急坡陡,还有坑洼的路面,嶙峋的山峰,随时滚落的山石,没有护栏的悬崖,跟你争道的大货车……这样的坡,再大的困意都要被震没。

这个时候是要有一定的骑行技术的,尤其是对刹车的控制,这对我来说驾轻就熟。可就在我专心下坡时,一个骑友在一回形针拐超我的时候摔倒了,就摔在我眼前,惊出我一身冷汗,幸好我车速不快,及时刹住,也万幸这时候没有车来。

下车询问这哥们,好在穿着雨衣,他倒也没伤着,只是手套和雨衣破了而已,虚惊一场,希望他接受教训。

后来又遇到一个被车伤着的骑行者,是个姑娘,好在一路有特警大客救援,估计是专门为这条路准备的,但那姑娘的骑行也因此被中止,好在没有危及生命。

这两件事让我们下坡更加小心。由于下坡时注意力高度集中,两只手需要不停地点刹,手其实是冻僵了的,需要不时停下休息暖手。

这时候雨也停了,路边居然停了辆卖天津大麻花的车,这生意做到318上了。30一斤,我们买了三斤留作干粮。

又看到一只可怜兮兮的流浪狗,满眼的乞色,小谭扔给它一根火腿肠,我扔了节麻花给它,后来又有人扔了些吃食给它,这一顿它该吃饱了吧?对了,流浪狗也是这条线上的一道风景。

下到一半有家饭店,吃饭暖身子加休息三不误,牛肉宽带面20元一碗真是良心价。

44公里的下坡不是说下就下完的,一路看不完的美景,同尼村出现的时候是带着村姑的娇媚的,美得让人想入非非。

它是嵌在那些不毛之山里一颗绿宝石,看多了大山,见到有着如此纵横阡陌绿绿黄黄农田的村庄,有武陵人误入桃花源的感觉,我们留恋许久。

我前面说过,川藏线上除了美景,还让徒步和骑行的人特别关注的就是里程碑。它没有一点艺术欣赏价值,无论从哪个角度看,但是骑行过程中我们总会去寻找它,不放过每一个特别的数字。

越往下,如果不是那些高耸险峻的山,我会以为到了大西北的黄土高原。

这样的低海拔却寸草不生,难道是被那白蛇下了咒语?

到了怒江明隧道,72拐算是结束了。

穿过隧道很快来到怒江大桥,武警荷枪把守着,只能通过后远远的拍一张。

接下来是37公里的起伏路,因为从怒江大桥到八宿县海拔上升500多米,所以整个路线是上升趋势,这时已近下午五点,我们就这样将一公里一个的里程碑一个个地甩在身后。

在一个竖着茶马古道牌子的地方休息,突然看到我一直在找的奇葩,就是二八大杠。折多山、天路十八弯、那么多的起伏路……它怎么上去的。它后座上插着一个帅旗,我觉得那个旗子很配它。

这期间又是雨衣穿了脱脱了穿地折腾一路,终于晚上近八点到达八宿县。

吃晚饭的时候我们看到一个可怕的新闻,27号下午从巴塘往邦达的一辆面包车,在经过白玉县的时候,因下雨遭遇山体滑坡,搭车的四人死了三个。这事就发生在我们经过之后,也就是说我们躲过了这一劫。

我说过,那是一条生死线,川藏线上每天都暗藏着生命无常。所以无论是徒步的骑行的自驾的,走在这条线上都需要勇气。





 骑行在川藏线上的淮安人

前面的记录中说过,除了淮阴师院的高老师,我们知道骑行在这条线上的淮安人还有食品学院和工学院的两组学生。

这是食品学院的学生给高老师发来的信息。

工学院的团队刚开始是3个人,后来看到的动态一直都是一个人。现在这个孩子已经完成他的行程,将要回家了。

不管过程中发生了什么,敢于挑战骑行318都是一件值得敬佩的事情。

小伙子,愿你一路平安。

欢迎归来。


THE END


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