一部令人垂涎三尺的美味电影《最后的食谱 麒麟之舌的记忆》
改编自田中经一的系列小说《拥有麒麟之舌的男人》,一部看得鲤鱼不停流口水的美食电影。阵容亮瞎眼,二宫和也,西岛秀俊,宫崎葵,绫野刚,竹野内丰。时间跨度七十年,一个家族关于厨艺传承的故事。以30年代伪满洲国为历史背景,传递中日友谊这一点,在近十年的日本电影中非常罕见,故事不算很新颖,明星,美食加政治正确实在给不了低分,给7.5分。
身为厨师的佐佐木充(二宫和也),是具有传说中“麒麟之舌”的男人,就是吃过一次就是永远不会忘记味道的天赋技能。
因为在厨艺上极高的天赋,也使佐佐木充成为了孤高自傲的人。对于料理品质苛刻的追求完美,使他无法信任身边的同事,最终导致自己经营的餐厅倒闭,背负了巨额的债务。
为了偿还债务,佐佐木充成为了彻底的拜金主义者。为有钱人提供“最后的料理”专门服务,一道蛋包饭收取一百万日元的费用。一个来自中国的邀请,加上三百万日元的报酬,使佐佐木充匆匆赶往北京。
雇佣佐佐木充的中国老人杨晴明,曾经是钓鱼台国宾馆的厨师长,中国厨艺大师。他交给佐佐木充的任务是,寻找七十年前伪满洲国日本厨艺大师山形直太朗创作的《大日本帝国食菜全席》食谱。
佐佐木充回国之后调查发现,山形直太朗(西岛秀俊)曾经是日本内务省的天皇御厨。在伪满洲国成立之后,日本关东军司令本部征召山形直太朗去伪满洲国工作,于是他和妻子千鹤(宫崎葵)前往中国东北哈尔滨。
狂妄的关东军三宅大藏(竹野内丰)少将,为了在日本天皇访问伪满洲国时,打造超越享誉世界的清宫料理“满汉全席”的——“大日本帝国食菜全席”。命令山形直太朗完成比108道菜的满汉全席,还要多的112道菜的《大日本帝国食菜全席》食谱。
山形直太朗带领两位助手,杨晴明和镰田正太郎,开始了艰巨又充满挑战的料理创作。
一道道充满创意独具匠心的新式料理不断完成,山形直太朗三人离厨艺的巅峰境界越来越近。可是与此同时,山形直太朗也渐渐发觉《大日本帝国食菜全席》食谱的后面还隐藏着不可告人的阴谋。
对于鲤鱼这种纯粹的吃货来说,这部电影最大的魅力无疑是里面令人眼花缭乱,垂涎欲滴的美食。一百二十分钟一直就是在不停的流口水,看到一半不得不停下来去吃午饭,实在是不行了饿的忍不了。这种美食的诱惑我看电影有三次同样的感觉。第一次是哥哥的《满汉全席》,第二次是李安的《饮食男女》,第三次就是这部。
日本喜欢用道的来定义某种精神,厨艺肯定是一种道,日本剑道,茶道,花道七七八八什么都有道。所以电影在这题材上,从文化传承有着先天的优势。这部里这个方面西岛秀俊和二宫和也两位具有麒麟之舌的男人,西岛秀俊表现的更出色,更具有悟道的精神气质,二狗相对逊色一些。
电影很大的篇幅是以30年代伪满洲国为背景的,非常容易引起中国人的反感,说实话近二十年我本人宁可看抗日神剧,也不愿意看表现这个时期的日本影视作品。这部在中日关系的立场上,有些让我意外,可以说这是一部关于中日友谊的一个日本家庭的家族史。非但没有一丝美化战争的嫌疑,而是充满了对那段历史反省的意味,一点都不像日本人,反倒挺像德国人战后的风格。说实话这个完全超出了,我最近二十年对日本人的印象。从前不是,我小时看过一部叫《一盘没有下完的棋》,印象挺深刻的。
电影对于厨艺意义的表述我非常赞同,鲤鱼爱吃,也挺爱做。一直以来我都觉得做菜就像是一种艺术创作,从挑选食材,到加工,再到烹饪的整个过程,都具有不可重复性。即使是熟练的厨艺大师,也无法保证每次做出的同一道菜,味道完全一样。每一件作品的独一性,无疑是一次艺术创作。厨艺不是一件可以量化完成的工作,我有时见到做菜的人,按照食谱用电子秤称量食材和配料的比例时,都不禁莞尔,一道菜好吃与否靠的是厨子的感觉,高汤的浓淡靠的是厨子的味觉,而绝不是千篇一律的五克盐。厨艺是一个永远进化的过程,从来没有天下无敌的食谱,只有在不断精益求精的过程中,逐渐成长的厨子。
电影中山形直太朗在《大日本帝国食菜全席》中定义厨师存在的价值,恰恰也是我喜欢做菜的原因。“完成的料理即君本身,品尝料理之人既是君在乎之人。”忙碌许久终于完成了一道菜,厨师最快乐的时刻,就是心爱之人品尝这道菜时感到享受和幸福吧。