南澳岛:一趟真实的旅途
一趟属于自己的旅行,我曾经把它定义为自己花钱去的,无需歌颂景点的,随心所欲的。
后来渐渐改变这种狭隘的看法,一趟属于自己的旅行,应当是一趟真实的旅行,在旅途中的所思所见所呈现的,都是未曾经过雕饰的,或美的或丑的。
南澳岛我第一次去,中国的海岛大同小异,都有东方夏威夷或中国马尔代夫的美称。
南澳岛离家近,去度个假花钱并不多。
然而我想错了,南澳岛并不近,从广州坐动车到潮汕,在潮汕站打车到汕头汽车站,再坐唯一的一趟公交车进岛,抵达南澳县城,用了将近一天的时间——其中等公交花了一个小时,跟的士司机讲价花了半个小时,公交车在驶出汕头市区之前走了接近一个半小时,比我从广州去到乌鲁木齐所花时间还多。
顺利进岛之后,沿海的大酒店几乎被订满,一到周末势必加价,村屋里开的民宿此时正合我意,于是便开始了三日的岛上生活。
(南澳岛周围散落了无数小岛屿)
对海岛的第一印象,是被各种楼盘广告轰炸,是在聆听涛声的同时先听到施工的声音,举目远眺各种绿色的待建楼盘,偶有被当地老百姓投诉的醒目标语横在烂尾楼前面,视线之外,是无敌海景。
沙滩上人满为患,隐约可见被游客丢弃的垃圾浮在海面上,游客中心总是挤满了拉客的面包车,令人欣慰的是,从一个景点到另一个景点,面包车只收每人10元。
(海浪拍打着礁石,这是一处无人的野海滩)
我是来度假的,我整理了一下心情,觉得应该用一颗平常心去对待每一个我要去的地方。
事实上,这么久以来,没有几趟旅途是超过我自己预期的,我容易被动地接受别人的描述,过分自信地肯定自己所看到的不一样的世界。
当你的吃喝住行被包办,行程被定制,商家们塞上红包让你歌颂某个景点,饭桌变成了酒桌,特色美食任各种相机“轮奸”之后,无人动筷……
我突然有点庆幸,我在南澳岛看到了烂尾楼,看到了因为建设楼盘而被毁坏的公路,看到了海边废弃的垃圾场,也看到了寺庙里无家可归的流浪猫……
(总兵府里的大榕树)
旅游接待中心有面包车环岛游,60元每人的价格并不贵。
我跟陈淼是在面包车上认识的,爷爷带着11岁即将上五年级的她,来岛上一日游。
岛上共有六个景点,其中有两个景点是挨在一起的。
我对海滩上戏水并没有太大兴趣,对翻新重建的寺庙和总兵府也觉得索然,我庆幸一路上有陈淼爷孙的作伴,这趟单调的环岛游才不至于太过落寞。
陈淼长得像越南姑娘,黝黑的皮肤,颧骨很高,笑起来很好看,硕大的一个三色雪糕,她几分钟就吃完了。
我以前一直觉得潮汕地区重男轻女现象普遍,看见陈淼爷孙的状态,改变了我对此的偏见。
爷爷拎着塑料黑色袋子装了一大堆零食尾随着孙女,一到海边就拽住她生怕她被海水冲走,午饭的时候面对一桌的海鲜,陈淼只吃了一碗清淡的米粥,她说爷爷平时吃饭都要喝酒,这次老人为了照顾全局,只点了一瓶天地一号。
我们各自在手机相机里留下许多对方的身影,但最终都没有提到要联络方式。
(爷爷拽着孙女,生怕她被海浪冲走)
(一个港湾)
南澳岛翻新的建筑和差强人意的景点我已经忘记得差不多了。
一直以来,作为兵家必争之地,南澳岛的各种传说遍布整座岛屿,不管是商贾交易还是倭寇横行,几千年过去了,岁月已经把历史痕迹洗刷得差不多,我也唯有在人们日常生活的点滴里追寻往日情怀。
因为一直深信南澳岛有藏宝地之说,这里的人们更信奉财神,几乎每家每户的门口都会供奉财神的牌位。
而青澳湾沙滩伞下有着潮汕独特的泡茶器具,吹着海风在这里喝一下午的单丛,怀念一下海对岸的台湾高雄的日夜,应该挺容易打发时间的。
陈淼的爷爷说,他们家离海很远,足足有十多公里,上一次他们来南澳岛的时候,南澳大桥还没有通车,他们坐船过来一日游。在他们心中,生活圈子原本就小,摸得着看的见的,才是真真切切的生活。
(姑娘名字叫陈淼,家住在澄海)
(金银岛上停靠的渔船)
一般来海岛的人多是奔着海鲜而来,从客栈骑摩托车到顺风平价海鲜餐馆大概五分钟的车程,避开了海边海鲜餐馆的漫天要价,这些深藏在小县城里的餐馆看起来更深得民心。
小餐馆来晚了便要等许久才能上菜,但是为了30块钱一打的新鲜生蚝也是值得的,于是顺风变成了这几日在岛上的食堂,离开那日还顺道来吃了一顿杂鱼煲,碰巧那些杂鱼刚从海上捞回,豆瓣汁焖煮,新鲜无比。
(顺风平价海鲜餐馆的杂鱼煲)
最后一日的傍晚,跟客栈租借了一辆摩托车,需要挂挡的旧式摩托车,在危险的山路上突然熄火无数次。
冒着危险从县城开到13公里外的南澳大桥看日落,转瞬即逝的晚霞和延绵至深海深处的大桥,空旷无人的岸边矗立着灯塔,让这一段旅途终于泛起了一点涟漪,下过雨的海岛天气凉爽,咸的海风吹在脸上,道路车子稀少,任车子驰骋。
有时候对一场旅行的期待很低很低,不过是一个安静的地方,一片被雨洗透过的空气,以及一颗很容易满足的心。
如此回到现实生活,没有跌宕,心安理得。
(跨海的南澳大桥)
我是@七月娃娃
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