岁末年初西葡行(六)
本文作者:高锡康
格拉纳多——托莱多——马德里
今天是1月2号。
今天上午游览的是格拉纳达有近700年历史的阿尔汗布拉宫,以及格拉纳达的阿尔贝辛区。阿尔汗布拉宫又称红宫,是中世纪由摩尔人建立的格拉纳达埃米尔国的王宫。而阿尔贝辛区则是当时摩尔人的居住区。它很好地保留了摩尔人的街道和建筑。阿尔罕布拉宫和阿尔贝辛区做为一个整体都被评为世界遗产。下午游览了托莱多,一个曾经是西班牙卡洛斯五世国王王宫所在的著名古城。
西班牙历史悠久,有着多元文明融合的印记。在目前的世界遗产排名中,西班牙排名第三,仅次于我国。这不仅说明西班牙历史上文化的多样性,也说明西班牙遗产保护工作是很成功的。
格拉纳达是西班牙安达卢西亚自治区格拉纳达省的省会。格拉纳达有些地名很有意思,比如它有一个洛杉矶区,还有一个马尼拉区。这两个区的名称分别和美国的洛杉矶以及菲律宾的首都马尼拉重名。实际上这是当时殖民者分别把这两个地名搬到了美国和菲律宾。美国的内华达州也是由格拉纳达一座季节性的雪山命名的。
早晨,太阳还没有升起。为了能够看到朝霞辉映下的阿尔罕布拉宫,我们早早来到了阿尔罕布拉宫对面的阿尔贝辛区,并顺便游览一下这个有阿拉伯色彩的地方。
阿尔贝辛区基本上居住的是有伊斯兰血统的居民,这里街道狭窄,特别是许多小巷子蜿蜒曲折。这里过去曾经是格拉纳达的主城区。居民的住宅依山势而建,无论是建筑样式还是色彩,风格明显不同于我们见到的西班牙地中海式风格。我们到来的时候,由于时间尚早,这里的居民还在睡梦中,家家大门紧闭,只有阳台上的鲜花露出头来打量着我们这些异国他乡的不速之客。穿过高低错落、蜿蜒曲折的小巷,我们来到了一处位于圣尼古拉斯教堂旁的平台,对面的阿尔罕布拉宫尽收眼底。参观阿尔罕布拉宫必须由当地的国家导游带队,所以,今天来到阿尔贝辛区的时候已经有一位西班牙女郎在等着我们了。西班牙导游不会中文,她也只能跟着我们走走,所有的解说还是由我们的随团导游来完成的。看着西班牙导游无所事事,我的夫人便请她合影,虽然语言不通,但一番手势下来,她很快明白了我夫人的意思,欣然接受了邀请。顺便说一下,在西班牙游览的外国旅行团在游览重要景点时,必须由西班牙本国的导游来服务,并按照人数收取不菲的费用。除了阿尔罕布拉宫和阿尔贝辛区外,在马德里皇宫、巴塞罗那圣家堂都是这样的,虽然他们的导游(他们称作国导)什么都没做,欧元是照拿不误。
这个平台可能是为了观赏阿尔罕布拉宫而专门修建的。这是一个绝佳的观景平台,特别是像今天这样一个晴朗的早晨,当太阳升起来后,在绚丽的阳光映照下,远远望去,阿尔罕布拉宫被金色的光芒覆盖。宫殿原来红色的墙壁,经过漫长岁月的洗礼已经褪成了一种稍稍偏红的暗黄的颜色,斑驳的墙面使其更显得古老和沧桑。只有在阳光的照耀下,或许才能找到它那曾经辉煌的影子。
岁月依然,辉煌不再,作为见证,这座未完工的宫殿仍在努力地诉说着一个王朝的不完整的历史。只是我们游客只记住了摩尔人,已经不记得那个王朝了。
又一次穿过摩尔人的街道,来到一条我们不知名貌似有9路公共汽车的马路旁,登上大巴继续阿尔罕布拉宫之旅。和阿尔贝辛区不一样,游览阿尔罕布拉宫是收取门票的。由于时值圣诞和新年假期,游览阿尔罕布拉宫的游人比较多。阿尔罕布拉宫是一个烂尾工程,由摩尔人建于13世纪。后来摩尔人被逐出西班牙,这个宫殿就荒废了,后来,虽然经过一些整修,但它的原貌已经不完整了。我们参观的一座大型殿堂完全就是一副刚刚建成而从未装修的样子。尽管如此,它仍然是摩尔人建筑的精华,它精美的设计和精湛的装饰仍然令人惊叹。
是九路公共汽车吗?
里面是一座圆形大厅的建筑外观
阿尔罕布拉宫建筑的一部分
留影
宫殿内部
参观阿尔罕布拉宫
阿尔罕布拉宫内的工艺品商店
阿尔贝辛区民居前
阿尔贝辛安静的街道
一座废弃的教堂
与西班牙女导游在圣尼古拉斯教堂前合影
阿尔贝辛区街道
民居阳台上的花
装饰别致的阿尔贝辛区民居
圣尼古拉斯教堂一角
阳光下的阿尔罕布拉宫墙
上面写着:阿尔罕布拉
这是什么风格的民居?
圣尼古拉斯教堂的塔楼
今天的午餐是在由格拉纳达前往托莱多的旅途中解决的。从格拉纳达前往托莱多得需要较长的时间,因为大巴司机连续工作的时间不能超过2个小时,所以我们必须在服务区吃饭。服务区供应的全部是西餐,吃起来不太可口。这里再说一个小秘密,去欧洲旅游如果不习惯西餐的话,你必须吃好吃饱早饭,而且要比平常吃得多一些,这样才能保证中午不饿,即使少吃一些,也能撑到吃晚饭的时候。我就是这样做的,以至于一路上没有挨饿。欧洲的酒店都提供早点,主食基本都是现场烘焙的各式面包,饮料,肉类,水果,奶制品等等比较丰富,我们也比较习惯,所以只要早上打好基础,这一天是很容易坚持下来的。
托莱多曾经是西班牙国王卡洛斯五世时期的首都,托莱多古城也是世界遗产。它建在一个三面环水,确切一点说是三面环河的陡峭的岩石上。这条河就是流经西班牙和葡萄牙最终注入大西洋的特茹河。和下游宽阔的河面不同,这里的河面比较窄,河水不深而湍急。托莱多之所以建在这里就是因为有特茹河这个天然屏障。作为曾经的首都,这里最辉煌的建筑当然就是昔日的皇宫和教堂了。日落的时候站在托莱多古城对面的山坡上,卡洛斯五世国王的王宫和尖顶的哥特式大教堂撒满阳光,昔日王国的辉煌似又重现在游人的面前。
托莱多对面的山坡是观察这座古城的最佳地点。下午时分,无论是皇宫还是教堂都沐浴在落日的余晖里。近看不如远观,披着一身金光的皇家建筑更容易引起我们无限的感慨和联想。
乘坐观光扶梯,随着人流,我们走进托莱多古城中心广场。说是广场,比起我们家乡的几个广场来显得太小了。也许是建在山上的原因,没有条件建一个大一点的广场。来到托莱多已近黄昏,广场周围酒吧和咖啡馆外的桌子旁座无虚席。广场紧紧连着一条热闹的购物街。沿着这条街一直走下去,就是曾经的皇宫和教堂了。眼见天色已晚,我们只好匆匆穿过教堂,略略浏览了街边的风光后就原路返回打道上车了。
走进托莱多大教堂
远眺托莱多
城堡旁边的桥
在对面山坡上看托莱多王宫和教堂
托莱多火车站
托莱多大教堂
托莱多城和特茹河
在托莱多街头
托莱多城圣马丁桥上
文中图片由作者提供
该文作者1951年生于河北省束鹿县,1955年随父母迁至内蒙古察右中旗,自此生活于察右中旗。早年毕业于山西矿业学院,现已退休。
【本期幕后】
策划:敏敏
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