作为一个选择,素食并不是养生或追求健康最理想的方式;作为一种饮食习惯或者说时尚,素食主义貌似越来越受到抨击,不再被提倡。有些国外的超模明星就算坚持素食,人们也会说她背后有专门的营养团队在运作打理,普通人就不要学了。很多坚定的素食主义者放弃了素食之后,有人将她们“开荤”前后的照片贴出来进行对比,好像根本就不需要文字说明了。还有一种观点,格局更大一些:说素食主义对保持生态平衡、保护环境并无益处。再者,动植物一样,都是生命,你吃素是想不杀生,那就连植物也不要吃,水也不要喝——佛观一滴水,八万四千虫。这个问题在《天龙八部》里,被包不同提出来,让当时还是小和尚的虚竹挠破了头皮,端着一碗水,喝也不是,不喝也不是。阿西莫夫的《银河帝国》就更进一步。在盖娅星系,不光是动植物,就是岩石和地幔都是“盖娅”的一部分,有着整体机能感知,甚至还有思维。对于这个问题,佛家的回答其实很简单:不伤性命。水稻、麦子、青稞固然是生命,但不具有“性命”。在我们小时候,还没有专门的素餐馆出现。最早在武侠小说里看到有贵客来,寺院里会整饬出一桌上好的素斋款待:素鸡、斋羊、素五花肉……根据书中接下来的描写,以及向大人们请教之后,脑补出的画面是一桌子外形和真正的鸡鸭鱼肉毫无二致的菜肴,当时甚觉神奇。再后来,市场繁荣起来。在卖豆制品的摊位上,见到了“素鸡”,原来只是豆腐卷啊!看来武侠小说里都是骗人的。可再再后来,素食馆出现了——武侠小说没骗人,就是满桌子“鸡鸭鱼肉”。想吃,但基于某种戒律和原因,不能吃,于是就用豆制品来制作出外观上无限接近的替代品,世上就有双全法,鱼和熊掌可兼得。这种素食,我从来没吃过。据吃过的人说,这些都有专门的模具,属于流水线作业,成批量制作好之后冷冻起来,而且过于油腻——不知道这个“油腻”来自什么,是植物性脂肪过多?很多年前看过一篇老美食家写的文章,不记得是谁了。在困难时期,这位嘴馋的美食家苦于吃不到大闸蟹,就用红萝卜和豆腐为原料,发明出一道菜,吃起来味道和大闸蟹的蟹肉不相上下。不知道这种用模具一个个扣出来的鸡鸭鱼肉,味道是不是也和原物差不多?我所在的城市,现在有另一种形式的素食馆。就是全部用植物食材进行烹饪。分为中餐和火锅类,每天都爆满。还有的店家在晚上九点之后,向清洁工免费开放。自然,做任何一件事,说好说坏的都有。比如说真心要行善,为什么不全天性开放?为什么要等到九点以后,不给他们吃也是要倒掉,无非就是个顺水人情,同时还不用清理打扫等等。我想到的是某位大和尚的开启。他说你想让人吃素,得把素食做好吃了才能吸引人。并不是素食本身没有荤腥好吃——你经过那些屠宰场和饭店后厨的时候,那些荤腥的气味明明就是很难闻的。一位坚持素食的小姑娘上些天对我说:“其实,古罗马角斗士,都是吃素的。”说实话,这一信息让我大吃一惊。我真的从未听过这一说法,而且我也没有去证实小姑娘说的究竟是不是真的。因为不论真伪,都不必用来佐证吃素吃荤孰是孰非。我说了,吃素只是一种选择。老北平人在和人较劲的时候,喜欢撸着袖子说一句:“我可不是吃素的!”这句话的由来和满族的风俗有关。有清一代,皇宫每年会用整头整头的猪来祭祀。仪式之后,会把肉分成若干份,送至宫外的皇亲国戚。能吃到这种肉的,自然背景吓人。所以“我可不是吃素的!”是在给对方说自己不好惹。如果小姑娘说得是真的,想来素食主义者也可以大大方方来一句:我可是吃素的。
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关于作者:舒放,力求避免油腻的中年男子。流浪各地,但定型于高大陆青海。写诗多年,一直坚持着,哪怕诗歌从大众变成小众乃至现在的旁门,喜欢不减,且欢喜有加。
世界薄寡,请允许我用诗歌撩你。