3分钟让你搞定光圈、快门、ISO以及它们之间的关系
摄影基础知识——3分钟让你搞定光圈、快门、ISO。
刚开始学习摄影的时候,我们就得学习曝光三要素,也就是光圈,快门、感光度。这是最基础的。我们在拍摄的时候要学会正确曝光。所以今天我们就来讲讲光圈、快门、ISO,以及三者之间的关系。
一、光圈
1、什么是光圈?
光圈的大小会影响到进光量和景深,也就是画面的明暗和虚化的强弱。光圈F值越小表示光圈越大。大家可以看看下图,F值越小光圈越大,也就是进光量越多,画面越亮。相反F值越大,进光量越少,画面就越暗。在相同的ISO与快门条件下,光圈越大画面会随之增亮。光圈我们一般会用f来表示。
完整的等倍光圈值如下:F1.4,F2.0,F2.8,F4.0,F5.6,F8.0,F11,F16,F22,F32。
2、光圈与景深的关系
F2.8属于大光圈,我们想要拍摄背景模糊的浅景深时候,就要用到它,就比如我们拍摄人像的时候就会用到大光圈虚化背景;F16是小光圈,拍摄主体与背景都会较为清晰。适合拍摄大环境,风光等等。
大光圈不光能拍摄出背景模糊的效果,主要是在环境光线不好的时候用大光圈更容易出片
我们在拍摄风光时候,可缩小光圈至F8-F16,直到你的相机能拍摄清楚。
3、不要把光圈收得太小
光圈越大,景深越浅,我们在拍摄风景的时候,虽然用小光圈可以拍摄到清晰的风景,但千万不要使用最小光圈,会让你的照片成像质量下降,反而会令相片不够清晰,所以一般使用 f/8-11 光圈一般也是可以的。
二、快门 安全快门
1、什么是快门?
快门速度代表着曝光时间的长短,通常在光线充足的条件下,所需的曝光时间越短,光线不足的状况下,所需的曝光时间越长。
2、什么是安全快门?
安全快门 = 1/焦距
我们现在举例子说一下,就是,用80mm(焦距)的镜头拍摄,手持时快门一定要在1/80秒以上,使用200mm的焦长进行拍摄时,安全快门值约1/200s。如果是15mm焦长的镜头,我们仍然将安全快门定在1/30s。定这样的快门速度,你拍摄就不会模糊了。我们一般拍摄正常的照片,快门速度不要低于1/50秒,避免你拍摄的照片会模糊。
3、常用快门速度设置
快门速度越高,在拍摄高速运动的物体时候不会模糊,所以一般在天气正常,光线正常的情况下,我们拍摄运动物体,我建议大家快门速度调至1/100s—1/200s这都是正常的,一般感光度在室内调400—800之间就可以了。但是如果大家想拍摄夜景或者车轨,星轨,就要使用慢快门了,一般建议大家快门速度可以调到
1/8s - 2s,要是再慢的话可以调到1/2s - 5s之间这要拍摄出来的就是柔化水面了。
我们一般在街头拍摄,也就是街拍,一般设置在1/250s左右。这可能是我们最常用到的快门速度。
运动人像或者低运动题材,1/500秒 - 1/1000秒
运动场景相对于飞机和鸟类要更慢一些,但也属于高速快门。要想不模糊就得用1/500~1/1000的速度才能拍摄出清晰的照片。
静态人像或风光,1/4秒 -1/125秒
拍摄静态人像或者拍摄风景的时候,1/125秒 -1/4秒是最常用到的快门。拍摄人像时候一般是摆拍,室外的话一般可以调高一点点,因为光线比较好,即使你调高也不会很暗,而且也不容易模糊,1/100s 左右就差不多了,而且是静态,所以不用担心会模糊。拍风光,能上三脚架就上三脚架,因为有时候你要拍摄一些风景效果,需要慢门,就必须要三脚架了,不然就要模糊了。
三、感光度(ISO)
我们平时说的ISO也就是感光度,感光数值越高画面也就越亮,也就是光圈和快门不变的条件下,画面会随着感光度增加而明亮。但是这里跟大家强调一下不要把感光度调很高,因为感光度越高画面噪点越多。一般我们在室外阳光充足的时候,建议降低ISO值,可得到画质较好的图像。昏暗的室内场景,可以适当的提高ISO值,但是这里建议大家把快门速度也稍微调高一些,这样拍摄的照片不模糊。
四、曝光三要素之间的关系
曝光是由光圈、快门、ISO这三者决定的。
1、大家看看下图,光圈值越小,也就是F值越小,光圈越大,进光量越多,也就是拍摄出来的画面越明亮。而且光圈值F越小景深越深。相反光圈值越大进光量就越少,画面就越暗,景深就越浅,拍摄出来的画面就越实也就是虚化效果不明显。
2、我们再来看看快门,大家可以看看上图的快门值,快门速度越快,画面越清晰,快门速度越慢,画面越模糊,这也就是为什么在拍摄运动快题材的作品时候我们要调高快门速度,原因就是不让你拍摄的作品模糊。
3、最后我们再来看看感光度(ISO)感光度越高,画面越亮,感光度越低,画面越暗。但是不建议大家把感光度调高,因为高感光度会使你的画面有噪点,画质不太好。一般建议在室外调至100左右,室内调至400-800左右就可以了。