再见了秦安
总想放下生活的牵绊,一个人去长途旅行。在一个天成偶然的机会促我成行了。一个通宵十几个小时的火车将我悠悠载入由南到北的历程,在同一天去感受季节的转换,体会着在季节中穿行的惬意。传说中的北方是萧索与空旷的、荒凉与寂寥的、狂野与奔放的。等我睁开惺忪的睡眼放眼望去,却见满地的翠绿,春麦青青,山花烂漫,缤纷四溢。眺望这旷野的无边绿意,切实地被从南到北、从南方的这春到北方的那春的微妙变化震撼了。辗转到了县城,只见一排排方正敦厚却极具温润之色的建筑,有些循规蹈矩还有点庄严和肃穆。又历经2个多小时的车程和步行,我们来到了真正的黄土高原,在这两千多米的海拔之巅,只见连绵起伏的黄土高坡无边无际,井然有序的层层梯田和一波接一波的绿茵与清澈的蓝天白云相接,纯洁得没有一丝杂质,实实的一片净土!让你觉得与之容身其间、灵犀相通,不经意间差点将自己迷失在这世外桃源。在这连绵起伏的大山之巅放牧自己,让你怎么也感受不到以我为峰的浩然之气,反倒觉得自身的渺小和微不足道。因为微信空间里交到了天涯海角的朋友,有的甚至成为了心里的亲人,时不时地 总喜欢把南北的季节进行对比,总喜欢把南北方人的生活习俗和性格秉性进行比照。但愿这份不符合年轮的稚嫩情感,永远地纯洁青翠下去,成为一种值得纪念的圣洁和高贵。
辽阔无边的黄土地上凝聚着淳朴厚道的民风,向你展示着北方男子汉的胸怀;神话般的女娲和伏羲还有那厚重的历史文化熏陶着那里的人们,使你刚踏入门栏就在这沉淀和厚重之中融入一体;华夏太古三皇之一、被尊为人文始祖的伏羲就出生在这里,他那钻木取火的重大贡献和一切的一切让世界各地的人们来这里寻根问祖。单凭这一点,你就有责任去关注那个众神居住的地方,爱她璀璨的文化和古老的文明。为此,我曾在朋友圈写道:如此厚重的历史文化怎么让你承载得起一一我亲爱的秦安?在这一眼望不到边的大山之巅,整齐划一的层层梯田不见一根杂草,靠天吃饭的黄土高坡尤其缺水。星罗棋布地撒着四方院落,仍然有些循规蹈矩但却异常整洁和温馨,四方院落的周遭是一排排小小窑洞。窑洞冬暖夏凉、干净利落,用于储存越冬的粮食和果蔬,所有的围墙和窑洞都是清一色黄土砌成,不见一个石块。或许是黏性极佳的黄土铸就了甘肃人的韧性,从那整齐划一的层层梯田和纤尘不染的院落就不难发现,勤劳苦巴的人们时刻都将自己的生活高标准来要求自己,几乎所有的院落门楣上都挂有:耕读第、诗书第的牌匾,他们把既要耕好地又要读好书还要中举人的精神境界诠释得淋漓尽致。每一个奔波着、劳碌着和平凡着的秦安人都有着一个相同的寄托。我在想,换着懒散的我,不知要把这样的日子过成怎样的邋遢和苦逼?我曾奢望从这浩瀚的黄土高坡搜寻灵感,将思维的触须伸进这黄土的皱纹,在历史的更深层次获得人生感悟,为我更年人生寻求栖身之所。然而,我是多么的肤浅,对这片黄土的了解知之甚少,纵使千回百转也只得皮毛而已。
编审:谭绍义
作者: 吴于祥,女,汉族,1964年出生,四川凉山州雷波县人,公职人员从事财务会计40余年,现已退休,业余爱好,诗歌散文写作。曾在省刊,州刊和县级刊物发表数篇作品,两次获奖。