行走丨西行日记:雄关漫道从头越

人生不可能再来,但旅游线路可以再走。
上次去甘肃是夏季,从兰州飞敦煌,把古丝绸之路上重要的两个节点张掖和嘉峪关冒过了,一直心存遗憾。这次去甘肃是冬季,从贵州茅台镇出发连续行车17个小时,行程1650公里抵达兰州,再次刷新了我“千里江陵一日还”的单日行车记录,终身难忘!
走在这条曾经是中原通向中亚西亚的必经之路和东西方文化交流史上的黄金通道上,体验丝绸之路让中国融入世界的脚步,感受河西走廊在中华复兴大道上的再辉煌……一点不累,一路向前。
抵达兰州已是夜深人静的次日凌晨,城市静悄悄的,也是冷飕飕的。我毫无倦意,一想到就要驱车走一段丝绸之路,访名城张掖,名胜嘉峪关,又精神抖擞,兴奋不已,不禁想起了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈诗句……的确,我们此行不正是“雄关漫道从头越”吗?
11月29日   从兰州到张掖
西北的冬季也有阳光灿烂的日子。
我们马不停蹄地从兰州上连霍高速去张掖,车不多,路况好,视野开阔。坐在车上看风景,广袤无垠的旷野令人心旷神怡,这是我第一次在冬季感受大西北旷野的豪放与温情。
远处的山脊上有明显的积雪,这让我找到了许多版画作品对山岭积雪写实手法的出处,一种荒凉的美。
沿途有一段道路的两侧集中布满了风能发电的叶片,叶片此起彼伏其形颇为壮观,看来科技确实改变世界,现在山口的大风也可以变害为宝,转换成能源了!
为了赶路,加上途中的服务区简陋,我们一直饿着肚子,指望着到达张掖后找一个热热乎乎、安安逸逸的大西北地方特色餐馆,也像西北汉子那样,来一次大口吃肉、大碗喝酒的享受。
太阳要落山了,寒气逼人,毫不客气,让我除了方便,不愿下车,真是昼夜两重天啊!我领教了。
两地500公里的路途不算遥远,但也不是咫尺之隔,饿着肚子的我还在想:张掖离“天下第一关”嘉峪关不远了,古代丝绸之路的要塞会是啥样呢?期待着……
11月30日  屋兰古镇与西夏国寺
“不到西北,不知天地之辽阔;不到张掖,不知河西之美丽”。
来张掖是观光的,但时间有限,只能“择优录取”,职业价值取向让我选择了屋兰古镇。
遗憾的是屋兰古镇已经寻不到“古”的踪迹,除了镇口一座城楼还有点“古”的味道,新建的旅游景点式“屋兰古镇”,或许也是淡季吧,既没有游客,也没有接待游客的人,“屋兰东市”和“屋兰西市”都是楼去人空,萧条到了极致。我们知趣的拍照、留影、走人……
有一点必须提到,屋兰古镇也就是今天的碱滩镇古城村,是“九曲黄河灯阵”的传承地,被誉为“中国规模最大的灯阵”,获世界吉尼斯之最。阵内供奉着儒释道三家的神、佛、圣九尊,每当旅游旺季,夜幕降临,游客可以通过观灯、游阵、祈福,寄托人们对美好生活的愿景,已成为一种非物质文化遗产。
古镇遗址犹在,文化遗产尚存,这已是时代的幸事!
驱车返回市区,参观位于张掖市中心的西夏国寺。
张掖在西夏国有着十分特殊的地位,西夏国的皇家寺院——西夏国寺就是佐证。西夏国寺始建于1098年,因寺内有室内大卧佛又被称为“大佛寺”。
来到西夏国寺游客服务中心,宣传图片中的一副楹联:“卧佛长睡睡千年长睡不醒,问者永问问百世永问不明”令我参观的兴致倍增。卧佛如此神秘?
眼前,保存完整的寺院中大佛殿、藏经阁、土塔等是标志性建筑,所有的建筑都被修缮一新。穿过绵密华美的木质牌坊,就是古意斑斓的大佛殿,唯有大佛殿,保持着千年古董的原貌,守旧如新,沐浴在冬日的阳光下特显沧桑,也特别威严。
天寒地冻的季节,寺院里只有零星的游客,这倒是便于我参观拍照。观赏古建筑,我喜欢由表及里,先观外形,再探究竟。大佛殿的建筑结构与形制,既有皇家建筑的特点,又有藏传佛教的风格,更有千年古刹的魅力。不愧是国寺,两层殿宇,面阔九间,悬山顶上五脊六兽,一派王者气度,屋顶是少见的三重檐歇山顶,出翘部分则是各种龙的造型,组成整个建筑的木制构件,无一不是雕龙画凤的艺术精品。
走入大佛殿里,只见一尊巨大的彩塑泥木质释迦牟尼卧佛,形态逼真,视之若醒,却沉睡了千年。卧佛之高、卧身之长,我无法丈量,只能目测,令人唏嘘。殿内有十大弟子、十八罗汉标配,四壁为西游记、山海经壁画,还有文物陈列,如此大佛殿,就是一座集建筑、塑像、雕刻、绘画和文物为一体的艺术殿堂。
一个人在大佛殿里参观,不免心惧。尽管殿堂醒目位置有禁止拍照的明显标牌,但在空无他人的殿堂里,我还是忍不住用手机全景方式偷拍了两张,如获至宝,生怕惹事,赶紧撤离。
从大佛殿匆匆撤出来时,见到了一尊莲花基座的塑像,还有语音正在讲解,我驻足聆听,原来这就是那个保护佛经的姚氏尼姑,她的传奇故事,令人感动。
在大佛寺参观,有个“搂草打兔”的意外收获值得一提:按照导游图的指引,我们在大佛寺一隅,山穷水尽疑无路的地方,找到通往山西会馆的侧门,本只想顺便看看,却大为惊叹!
这是一座把皇家建筑与民间建筑融为一体,起伏开阖,疏密相间,错落有致的清代院落。环顾四周,山门与牌楼,戏台与看台,钟楼与鼓楼,大殿与后楼等,布局合理,造型威严。注目凝视,精美的木雕、石雕、彩绘、泥塑,无处不在,交相辉映,其建筑艺术价值不言而喻。
说实话,在对建筑无语的同伴催促下,我也来不及细品,只能囫囵吞枣,“满汉全席”般一阵狂拍,留待来日细细品味。
从大佛寺出来,不禁感慨:西夏早已烟消云散,这国寺虽未能护国,但其完整的留存,也算是西夏王朝最后的尊严了。
12月1日    冰沟丹霞与七彩丹霞
西北的寒冬或许难得有天晴,为此,我们改变了原定行程,要抓住天公的恩赐,抓紧去欣赏同是大自然赐予的丹霞美景。
行前做的功课告诉我,丹霞地貌就是红色的陡崖坡地貌,但其表现形态不一。在张掖国家地质公园就有两处丹霞地貌,其中:冰沟丹霞以千奇百怪的山崖为胜,七彩丹霞则以色彩斑斓的丘陵为景,特色各异,令人神往。这也是我们此次行游西域的重头戏。
我们驱车先来到以象形“崖”为胜的冰沟丹霞“小西天”景区,游客寥寥,景区悄悄。在没有导游指点的情况下,游览就在寻找各种象形“崖”中开始了。由坚硬砂砾岩风化而成的典型“顶平、身陡、麓缓”丹霞地貌充满了我们的眼帘,在沟谷和登高望远的观景台我们先后“发现”了形似“神驼迎宾”、“桃园结义”、“卢浮魅影”、“侍女拜佛”和“火炬之光”等象形“崖”,仔细端详,惟妙惟俏,别有情趣。在一处登高观景中,不经意间的眺望远方,跳过丹霞地貌区域,居然见到了远处阳光照耀下白雪皑皑的祁连山,顿时心绪如潮,仿佛看到了当年西路军女战士浴血奋战,英勇伟岸的身影,也似乎见到了当今新丝绸之路经济带绵延不断的走向……这让我突生感叹:世界之妙,何止丹霞,问苍茫大地,谁主沉浮?
而后,我们来到以彩色“丘”为景的七彩丹霞彩虹霞和仙缘台景区继续游览。在这里游览,各景点相距甚远,需要坐观光车。观景中我明显的感到,相比冰沟丹霞,七彩丹霞气势更磅礴、场面更壮观、色彩更斑斓。在观景台上放眼望去,山丘像被涂了彩色斜纹,犹如彩带在飘逸,亦如竖向陈列的油画调色板,层次那么分明,节理那么清晰,浩渺无际,斑斓如梦。
老实说,那一时段,我沉醉在彩色的世界里,再无心寻觅导游所谓“刀山火海”、“虎踞龙盘”的景点……我眼中只有冬日暖阳下,顺势起伏的迷人色彩,波浪翻滚的彩色海洋。背负了几千公里的单反相机终于派上了用场,我试着换个角度,逆光下的山丘色彩似有些暗淡,但仍不失神韵,大自然的鬼斧神工,实在令人惊叹!
其实,七彩丹霞景区也有以象形“崖”为胜的小景致。在导游的陪伴下,我们曾深入“彩”穴,步入过一处以陡崖坡为特征的丹霞地貌,只是因我拍照太投入,竟忘记了问这处丹霞地貌的“英雄出处”与“尊姓大名”……
冰沟丹霞与七彩丹霞虽同为“丹霞”名,但两种地貌却是大相径庭,又相互交融的,大自然的神奇与色彩,确实令我眼花缭乱,眼福大饱……今儿真的过眼瘾了!
12月2日    天下第一雄关嘉峪关
嘉峪关是此行的目的地,一大早,尽管天空还在飘雪,高速路口也被封了,但即使走国道,我们也要去。这点风雨比起当年镇守嘉峪关、威震华夏的大英雄们又算得了什么呢?
车行中,大西北的雪域风光犹如一幅幅生动的水墨画在车窗外展现。终于到了嘉峪关关城的停车场,泊好车,雪停了,天空放亮。没进关城,已经有点小激动,因为,关城不仅是明长城西端的第一重关,而且还是古代丝绸之路的交通要塞,那么,左宗棠当年收复失地,凯旋归来时挥毫泼墨,在此留下的“天下第一雄关”,又会是个啥样呢?
远远望去,这又是一幅北国风光、千里冰封、万里雪飘的实景图:嘉峪关关城灰色的城墙在白色冰冻的九眼泉衬托下,更显出它的巍峨与沧桑,而眼前明代骁勇善战的征西大将军冯胜横刀立马的雕塑,正矗立于此,犹如班师凯旋……面对这种难得一见的景致,我抓紧拍照,与英雄合影,与自然留影。
人生能有几回“醉”,这次算一回!
在露天刚呆了一会儿,风吹打在脸上像刀割,握相机的手冻得快伸不直了。由此,我真真切切的感受到了嘉峪关的地域特殊与气候恶劣,从内心深处发出感叹:古代戍边或征战在这样的环境中,不是英雄,也是好汉!
正是征西大将军冯胜兴建了这座扼控咽喉“西襟锁钥”的关城,于是我们从冯胜塑像开始由城外到城内、由城下到城上逐一参观嘉峪关关城的景点景物:
——碑亭中肃州总兵的颜体四字碑文“天下雄关”,令人驻足;
——历任游击将军远离亲人,终年在荒凉的大漠中驻守长城的卫国丹心,令人敬佩;
——练兵场上数门火炮展现了明代“河西火气雄甲全国”的威武豪气,令人难忘;
——至今尚存的“义正乾坤”大戏台承载了将士们的喜怒哀乐,令人感动;
——关帝庙香火绵延正是寄托了将士与百姓崇尚关公忠义仁勇的情怀,令人敬仰;
——关城的东西瓮城、朝宗会极门及嘉峪关楼、光化楼、柔远楼各城门楼形体相似,无不威严,令人瞩目;
——乾隆皇帝题写的“嘉峪关”、左宗棠挥毫的“天下第一雄关”使嘉峪关楼显得更加雄伟壮观、气势磅礴,令人敬畏……
站在嘉峪关关城的城墙上,眼前是一望无垠的大漠,一望无边的长城,我顿时心潮起伏,仿佛看到了烽火连天的古战场,听到了金戈铁马的号角声;又仿佛看到了丝绸之路的繁华景,听到了西部发展的脚步声……
最震撼的一刻,莫过于从嘉峪关关城那个最古老的城门洞走过,地上清晰可见的车辙痕与马蹄印,在向我们述说中华民族大团结的艰辛,在向我们印证嘉峪关几百年的沧桑……
离开嘉峪关时,我一步一回头,一种不可名状的心绪涌上心头,或许我不会再来了,但已经到此一游了,留下的何止是记忆,更是心灵永久的震撼!
【结语】
此行唯一的遗憾是没带上无人机,以至于风情万种的西域美景,即使美到窒息,也都只能停留在肉眼可见的视距里,特别是丹霞地貌这种非俯视,难记录的美景和嘉峪关那种非全貌,不震撼的场景,因缺少了无人机的“俯瞰图”,而遗憾地流失在珍贵影像的记录中,消失在岁月如梭的记忆里……
但,任何事物都是辩证的,也未必是遗憾,恰恰相反,这不是为我来日再走丝绸之路埋下了伏笔,增添了动力吗?

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