【“回首旧时光,放歌新时代”征文049】想起妈妈的拿手菜:"辣椒粉蒸干鱼仔"
【旧时光品牌故事】
世上最快的事,莫过于时光的流逝。然而在似水流年、清吟浅唱中,必然有一段记忆,一种回味,在飘忽的岁月里流韵,恰如花开,明媚过后,成为永远,让你一次又一次感动和温暖,曾经的那一段旧时光,让你流连忘返,记忆犹新,那就是童年的记忆,儿时的味道,我们追求用乡村地道食材,做出原汁原味的湘土本味菜,熟悉的儿时妈妈做出的家味,让我们一起追忆当年的旧时光。“回首旧时光,放歌新时代”征文——
我的老家在蒸水河畔,溪、塘遍布,沟豁纵横,水产丰富。六、七十年代,除了塘里家养鱼外,小鱼小虾繁盛,有水便有鱼虾。河里,沟里、稻田脚迹氹里,随手可以捞到捉到小鱼虾。少年时代,我最喜欢捞鱼打虾。星期天放学回家,常常带着大弟,扛着捞層(网鱼网斗)到水塘,小涧,田埧氹里捞鱼。尤其夏秋两季,塘浅涧塞,捞鱼打虾更容易。一个早晨下来,最多时能捞上十来斤小鱼虾。家里人口多,劳力少,生活困难。捞到的鱼虾,除自吃一部分外,大部出卖,为家里换回部分油盐钱。鱼仔捞回家,累坏了我的妈。妈妈忙着洗鱼,捡选,煎鱼,往往需要大半天时间。新鲜的鱼仔容易腐烂。将捡选过的鲜鱼虾拌上适量食盐,腌制半个小时,再煎熟焙干,才能保存。那些年代,党和政府集中财力搞基本建设,物资非常匮乏。干鱼仔便成了我家的美味佳餚,待客必备。妈妈变着花样,做出了各种各样干鱼仔菜:辣椒炒干鱼仔,茄子煮干鱼仔,罈子扎菜干鱼仔,辣椒粉蒸干鱼仔,……。我们兄弟最喜欢吃的,也是妈妈拿手的绝味菜:"辣椒粉蒸干鱼仔"。有种小鱼叫"饭粒婆",也有人称为"嫩仔公"的。形状米饭粒,鱼小而壮实,鳞细又无胆。捡选鱼时无需破肚去肠,省时省力,用水漂洗几遍滤干便可放盐入腌。这种小鱼焙干后肉质香脆,没有苦味。妈妈将干"饭粒婆"盛在饭碗内,放上干辣椒粉,姜末,蘸上少许油盐。待到饭煮滚,米汤稍干要上汽时,将调料好的干鱼仔放在饭锅内蒸煮。开饭时,妈妈将蒸好的干鱼仔撒上葱末,拌匀,端到桌上。蒸熟的干鱼仔红绿相映,油黄清爽,满屋鱼香四溢,诱人垂涎欲滴。我们兄弟六人蜂涌桌旁,伸手要去碗里拣鱼仔吃。妈妈见状,大声喝斥制止。她自己亲自动手,用小磁调羮(汤匙)分发鱼仔。每碗饭上只能分到一调羹。毕竟这种小鱼仔物稀,而且每餐只蒸了一小菜碗。家里有八张口吃饭,不可能让大家放量吃。干鱼仔辣而开胃,落口香溶,味觉顿开。虽然一顿饭只有一调羹,三下两下,几碗饭便入了肚。那年月,水稻产量不高,我家大米不够吃。到了挖红薯月份,红薯可以放肆吃。弟弟们吃了一段时间后,宁肯饿也不想吃红薯了。妈妈在煮红薯时,蒸上一碗辣椒粉干鱼仔。有干鱼仔送饭,弟弟们一餐竟能吃上两三碗红薯。遇上家里缺钱断油,妈妈用煮饭的米汤代油,蒸出的干鱼仔照样味美可口。高中毕业回乡后,我曾给村办工厂采购原材料:到邵阳汽车发动机厂收购废铝渣。为了节省出差费用,妈妈为我蒸了一大碗辣椒粉干鱼仔。出差三四天,我每餐只需在发动机厂职工食堂买四两米饭,鱼仔就能将饭送下,既方便又省钱。转眼,时光巳过去五十年。现在生活好了,大鱼大肉成了家常菜。但我总是觉得,吃什么菜都没有妈妈菜的味道。不知我是"看大的眼晴呷大的口"呢?还是有种浓浓的"恋旧"情结? 妈妈离世虽然已有十多年,我却时时忘不了她的拿手菜:"辣椒粉蒸干鱼仔"。每当我想起"辣椒粉蒸干鱼仔",口中依然垂涎欲滴。