茶叶可以入馔

西风东渐,物阜民丰,茶菜肴被普及推崇,现身的频次也越来越多。

茶叶可以入馔,是指茶叶可以陈设食物,做成精致的菜肴。唐《茶赋》载,茶乃“滋饭蔬之精素,攻肉食之膻腻”,即对此作出了精辟的提示。

其实,用茶叶制作的食物大家并不陌生,最典型的就是今日之大街小巷里,依然随处可见的茶叶蛋,哪怕在网红咖啡、西式糕点的群起裹挟下,茶叶蛋还是深受男女老小的青睐,也因此照样独树一帜,江山不败。

不止如此,那些相对小众化的茶菜肴,龙井虾仁、茶香藕片、普洱茶炖排骨、茉莉茶鸡翅、清蒸茶鲫鱼等等,也都因为茶叶的加盟,达到了大味必淡、知味必和的境界,成为不少吃货舌尖上的珍肴。

第一次吃到龙井虾仁,还是在读小学的时候。那天,我和我哥去舅公公家作客,刚巧街区附近新开了一家杭州饭店,舅公公就在中午带着全家人去吃饭,“走,去尝尝几个招牌菜。”席间,有服务员端上一盆虾仁,里面躺着碧绿的茶叶,我见了十分新奇,不敢贸然动筷。舅公公见状,便举起一把调羹,把几只虾仁连同两片茶叶舀到我面前的菜碟里,“这是龙井虾仁,味道蛮好的。”在我的印象中,舅公公是个不苟言笑的长辈,家规很严,虽然我们每次去做客,他都十分高兴,但并不喜形于色,每次吃饭时,从不允许饭碗里留下一粒米饭,所以,我有点怕他,每次上门,便探头探脑的,最好他不在家。可是那天,我在舅公公的注视下,第一次品尝到龙井虾仁时,忽然觉得,我的舅公公是一位特别可爱的老人。

再次感受到龙井虾仁的魅力,是在美国总统尼克松访华期间。那次,周恩来总理在杭州设宴招待尼克松,菜单上就有这道佳肴。据懂行的老克勒、那时被叫作“上海爷叔”的老食客说,正宗的龙井虾仁还得去杭州吃,因为杭州就是龙井的故乡,而我在惊讶之中,不免有点狐疑,不至于吧!

后来才发现,茶叶在菜肴中所发挥的引领作用,确实与其品种的差异和质地的高低有着密切的关系。记得那一年,我终于结束知青生涯,考上大学。一天,我们几位室友一起到阿丁家作客。阿丁的老爸是一家餐厅的大厨,这天烧了一桌菜招待我们,其中有一道特别弹眼落睛的炒鸡丁,只见盈盈的酱汁中,是一粒粒白玉般的鸡丁,还有一片片青辣椒、红辣椒。“这道菜最讲究的地方,是用上了红茶。”阿丁老爸先揭开底牌,再介绍流程——先把切好的鸡丁用适量酱油、味精、淀粉搅匀腌制,再将辣椒切片后油锅翻炒,捞出备用,最后洗净锅子,放入适量花生油,将红茶入锅爆香,再放入腌制好的鸡丁炒至九成熟,倒入炒好的辣椒一起略炒片刻,出锅。阿丁老爸说得眉飞色舞,我们已各自舀起一勺品尝,齿颊间果然瞬间有了隐隐的红茶香味。

再后来,随着西风东渐,物阜民丰,茶菜肴也越来越被普及推崇,在和亲朋的交往中,现身的频次分明是越来越多了。

只是没想到一位结识未久的诗人也深谙个中真谛。诗人其貌不扬,偏最擅长爱情诗,文字看似素淡,却常能勾人的魂,而他烧的普洱茶嫩牛肉,也一如他的诗风。“我烧的这道菜之所以好吃,除了牛肉和茶叶都是上等外,还尽量少用葱和姜。”一次他邀请大家聚餐时,洋洋自得地告诫大家:“葱姜只能在前期用以去腥,后期不再入锅,否则,这些重口味的佐料,会直接影响到茶叶的香味,那还不如清炒白萝卜加把蒜!”

诗人的话自然有些过激,其实当可酌情调整,随后由简入繁,慢慢掌握要领的。比如我第一次烧的茶菜肴,主料只有三个,百合、木耳和绿茶,木耳黑白皆可,调料为稍许精制盐,少些绵白糖,至于色彩和味道如何,你就自己去想象了。


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