闲说湘菜58 腊月做腊味

闲说湘菜58 腊月做腊味

进入腊月,该做腊鱼腊肉了。

作为一个湖南人,我是吃腊鱼腊肉长大的。尽管报章杂志和网络微贴连篇累牍地发文,称腊味含有大量亚硝酸盐等致癌物质,我还是一如既往地喜爱这类食品。

我曾经做过一段时间卫生报的社长兼总编辑,懂得上面的文字并不是危言耸听。但我身边长寿的老人,好多是一辈子吃腊味的。我认识的百岁老人,大多是喜欢大鱼大肉的。有一位来自湘西的百岁寿星,伴随她一生的肉制品,基本上是腊味,她的女儿身为省部级干部,介绍母亲长寿的秘诀,最主要的一条是多吃肥肉,如大块腊肉、红烧肉、回锅肉。去年秋天,我参加一次单位的老干部聚餐,同桌4个九十以上老人,个个食量比我大。我的一位老同事见此情景,戏说道,要想长寿,就要吃肉。

讲了这么多,我并不是一味地推崇吃腊味吃肥肉。凡事以自己需要为标准,顺势而为,适可而止。腊味这个食物,不必排斥,当然也不要多吃。

记得年幼的时候,我们一家住在洞庭湖边的汨罗江农场,每年要做很多腊肉腊鱼。临近过年的时候,父亲带着我和弟弟,骑自行车到十多里外的莲湖,每人拖一大麻袋鲜鱼回家,再买十几二十斤猪肉,高高兴兴地做好多腊制品,待到过年以后食用。

我的父亲母亲,虽说是当地有名的知识分子,却是做腊味的高手,我和弟弟妹妹都是他们的帮手。更小一点的时候,我看过外婆做腊肉腊鱼的全过程。这个手艺,我带到了长沙城。前些年对环保要求不那么严格,我几乎每年都会在院子里熏制腊味。当然我们那个大院不只是我一家做,进入腊月以后,处处都很有烟火气。那烟熏的味道,至今还觉得迷人。

我说的腊味,主要是指腊肉、腊鱼,还有腊鸡、腊鸭、腊兔子、腊肠子等。还有腊干子,也就是腊制的豆制品。这类食物,做法大同小异。欧洲人喜欢吃熏肉,也就是培根,也是盐巴腌制的。还有熏鱼等,估计做法大同小异。

先说做腊鱼。我们洞庭湖区,习惯于腊月拉网捕鱼或是干塘起鱼。这个季节,也就是做腊味最好的时期。我们做腊鱼一般选择草鱼或是青鱼,很少有现在长沙街头很流行的腊鲢鱼。我们那里把鲢鱼叫鲢子壳,因为它肉不厚,鱼头太大,只合适做新鲜的鱼汤。长沙人称的雄鱼,是不是也叫鳙鱼,我从来没有搞清楚过。我们那里也很少用来做腊鱼的,原因也是鱼头太大,做成腊鱼一般是硬壳子,不好吃。我们那里也有将鲤鱼做成腊鱼的,红尾巴寓意吉祥。剖鱼有讲究,草鱼和青鱼从背脊骨处切开,去除内脏即可;鲤鱼则常常从鱼肚皮处切个口子,掏出内脏做成年饭鱼。一般人家会将鱼鳞和鱼鳃去掉,因为熏干后这去除很难。但鲤鱼的腮和鳞要保留,因为那样完整好看。

鲜鱼剖开洗净后,要沥干水。如果是留给自己吃,一般把鱼头切去,另外煮了吃。要当礼物送人,讲究看相,当然就要把鱼头留下。放盐腌制前,要在鱼背上打些花刀,为的是均匀进盐。撒盐要使劲捏弄抹匀。盐腌制三五天后,捞出鱼沥干盐水,挂在竹竿上晾晒几天,待风干至八九成后,放在一个竹笼子或是铁架子上,上面盖上纸或竹垫子,下面用火盆装了谷糠、橘子皮、木屑等点燃,不起明火,用烟火熏两三天,然后挂在阴凉通风处,随时可以食用。

做腊肉和做腊鱼的方法差不多。我们那里做法很纯粹,就是用盐巴腌,用烟火熏。网上介绍自制腊肉可以三步搞定,第一步是腌制,第二步是揉搓,第三步为晾晒,前后周期约一个星期。有的介绍说,除盐巴外,要加入酱油或生抽、糖、白酒,腌制10-15个小时,置于阴凉通风处继续风干2-3天,至干硬即可。还有加入花椒、辣椒粉一起腌制的。湘西腊制品就是这样的,类似于四川风味。腊鸡腊鸭腊肠子腊猪脸等,还有邵阳的猪血粑,都需要这么三个步骤。这些介绍回避了烟熏这个环节。当然有些地方做风干肉,是不需要烟熏的。在我看来,只有烟熏过后的腊味才有其独特的风味。农家的烟熏,除了上述的谷糠木屑橘子皮做熏烟材料外,大都是将腊味挂在自家的灶台上,任灶口出来的烟火常年熏陶,既可以增加特殊香味,也利于长期保存。

如何区别腊制品的优劣,一是看肉质肉色,再就是看烟熏程度。湘西腊肉之所以出名,就在于它那黑乎乎的颜色,做菜之前洗起来很费劲,吃起来可香哦。

做腊味的关键技术是放盐巴的多少,颗粒盐巴、粉末盐巴均可,太咸当然不好,太淡,难于保持很长时间,用盐比例全凭个人爱好。熏制好的腊味,若肉色泽鲜明,肌肉呈鲜红或暗红色,脂肪透明或呈乳白色,肉身干爽、结实、富有弹性,闻起来有腊味特殊的香味,就是优质腊肉。反之,若肉色灰暗无光、脂肪发黄、有霉斑、肉松软、无弹性,带有黏液,有酸味或其它异味,则是变质的或次品。腊味并非长久不坏,冬至以后,大寒以前制作的腊味,保存得久且不易变味。腊肉在常温下保存,农历三月以前,味道是最正宗的。随着气温升高,腊肉虽然肉质不变,但味道会变。农历三月以后,腊肉就不能在常温下保存了。最好的保存办法就是将腊肉洗净,用保鲜膜包好,放在冰箱里保存,一般也就个吧两个月。冷冻后的腊味,品质好的三年五年不会变味。

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