睡裤/家居裤/秋裤,两片式的裤子裁剪
两片式的裤子裁剪方式,
一般都是对裤型要求不高的情况下使用,
比如,睡裤,运动裤,家居裤,秋裤等,
正常来讲,裤子分左右腿,然后再分前后片,
两片式裁剪就是前后片合体来裁剪,
只用分左右腿就可以了~~~
相对结构简单,制作起来也方便~
本篇只适合作为入门级的参考哈,
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画图之前哈,先来说说裤子裁剪中可能用到的测量量。
上图的12345,
分别是腰围,臀围,大腿围,裤脚围和裤长。
这五个数据就是一条裤子的基本数据了,
其中裤脚围也叫脚口。
按照传统的裁剪方式来说,还有一个膝围,
就是膝盖一周的围度。
以上六个数据,都是可以实际测量得到的。
这里放的图是裤子,实际需要测量的是人体哦~~
测量人体得出来的裸数据,
再根据材质,版型,活动量等加上松量,
才是裤子成品最终的数据。
而今天要说的两片式裤子裁剪呢,
只需要用到上面提到的三组数据就可以了,
一个是裤长,一个是臀围,一个是裤脚围。
以我自身为例哈,实际测量得到,
然后呢,我们的诉求是做一条家居裤,
稍微宽松的版,裤脚不需要加堆量,
活动方便,材质使用针织类,有弹性。
所以呢,裤长不变,
臀围上松量加到102厘米,
裤脚松量加到32厘米。
至于松量到底要加多少才合适???
也是受版型,身材,材质多方面影响啊,
比如筒裤,正常身材,无弹布料,年轻人穿,
大概臀围+2~4松量就可以了~中老年可能就要加5~6;
比如铅笔裤,正常身材,高弹布料,
臀围大概不用加,还要减1~3的量才行……
至于阔腿裤,那就更随意了,
臀围加10的松量有10的魅力,
加15的松量有15的飘逸,
加20的松量有20的气质……
总之,最终还是要穿起来试,结果就是你高兴就好咯……
我这里说的都是不包含缝份儿的哈~~~
我的习惯是裤子的缝份儿单加~~
开始画图……
首先呢,画出交叉的十字线,
大概分割出前后片的区域。
这里的竖线就是腰线,横线就是裤子的侧缝咯~~~~
在横线上取立裆的量23厘米,画竖线。
这个立裆的量据说一般是臀围的1/4,
也是要根据不同裤型和身材来调整的……吧,
拿我自己举例子哈,身高158,体重145,
23厘米的立裆刚好是中腰裤,
24~24.5就是高腰裤,而低于22则是低腰裤了……
一般来讲,亚洲女性的中腰裤立裆都是在23~24左右,
具体也因裤型,身高以及胖瘦而已咯~
这里有一个需要注意的地方,
就是我们体感上立裆的长短是要加腰带部分的,
而裁剪时候的立裆是不算腰头,
所以呢,腰的宽窄也要考虑进去哦~~
我这边预计的腰头是3厘米,
如果后面试穿的时候发现立裆短了,
也可以在腰头上稍微加宽来做弥补。
然后在横线的两侧,分别取前后片的宽度。
原则上,前后片的宽度都是取值臀围+松量的1/4,
就是102/4=25.5厘米。
这样做出来的裤子前后片基本处于平均分配,
更适合屁股扁平的瘦人……
就是基本上不分前后的意思……
而像我这种胖胖星人,本身臀围大,屁股也大……
就建议在裁剪的时候适当的在后片数据上多分配一点,
这样做出来的裤子,屁股占地有预算,
侧缝稍微靠前,会更舒适一些~~
这个数值怎么分配更舒服?
咳咳,可能需要自己试验一下了,
我自己的试验结果大概是后片宽度是前片宽度的1.2倍,
所以,我这里的数据分别是28和23。
记得两者相加一定是臀围+松量的一半哈……
这是恒定的。
下面来画前片的细节部分,
在23的延长线上取值4,与立裆的三分之一点连接。
再做垂线,取三分点,做弧线。具体看下图哈……
这个4,也算是各种试验试出来的吧,
一般筒裤,牛仔裤或者运动裤,家居裤,
稍微宽松款式的裤子,都可以用4,
这里有个公式,是臀围+松量/20-1,算出来是4.1,
和我的4差不多……
紧身裤铅笔裤什么的,就要3.5,
也是不同版型不同材质不同数据哈……
这个公式不是就这一种哦……
只是我只记住了这一个而已,
还有很多其他的公式,比如H/32什么的,
大家可以看一下我之前说打底衫裁剪的,
以及手作与公式的恩怨情仇那篇哈,
不要完全相信公式哦~根据自身的特点来~~
这里一般宽松裤或者男士裤,
都是与立裆的三分之一点连接,
如果是紧身裤或者女士裤,可以稍微小于三分之一点,
但一般不能低于4。
剩下的就是把直接和弧线连接顺滑就可以了~~~
然后画后片的细节~
在28的延长线上取值10,
然后把线段10向左平移1.5厘米,即落裆1.5。
这里的10和前片的4一样,都是个人数据,
也有个公式,是臀围+松量/10+1,计算出来是11.2,
可能是我这个屁股和臀围的比例还不够标准吧……
总之,我用10就好……
落裆的数据可以是1,也可以是1.5,还可以是1.8,
这个和后面的两条裤子内侧缝弧线之间,
是可以微调的。
………………………………………………………
咳咳,然后是画后片的弧线,
这个弧线比较长哈,我们中间找个点,再连接,
这个点的位置,
大约是线段10的中点做横线,
立裆三分之一点做竖线,
两线交叉……得到。
为了方便,我们标上字母哈,
分别是,落裆点A,中间交叉点B和腰上点C,
三折相连,然后画出弧度,画顺滑即可。
这还不算完哈~~还有个后翘腰画出来,
在刚才的ABC弧线上延申,
直线距离取4,画竖线,与弧线交叉点M,
腰线和侧缝线交叉点N,两者相连。
后翘的意思是啥……
我的解释就是蹲下的时候给屁股一个活动的空间……
后翘的那个数值可以是3或者4,
也是和屁股的大小有关系……
最后是画裤脚了,
先来确定裤脚的位置哈,就是画出裤长。
我们说的裤长就是指裤子的长度哈,是包含腰的,
这里记得要把预计的3厘米腰头减去,
在侧缝线上画出裤长85-3。
然后就是前后片裤脚的宽度了,
这个和上面说的前后片的宽度一样分配,
上面如果是前后等宽,这里也前后等宽,
我这个和上面一样大约后片是前后的1.2倍,
分别是14和18。
从裤脚分别向前后裆连线。
整体裤子就差不多成型了~~
这里呢,有个调整,
就是下图中的两条红线,是稍微有弧度的,
这两个弧度+后档的落裆,三者之间可以微调,
调整的原则就是不管怎么弧,弧多少,
两条红线的长度必须是相等的。
因为这两条线最终是缝合成裤子的内侧缝哦~~
再然后是腰部,之前画后翘的时候,
后腰已经是斜线了,
这里要把前后腰画连贯,顺滑。
最后把前后浪的部分顺滑下来就完成了~~~
嗷嗷嗷~~还有一个部位,就是腰布!
我们前面说了腰头的位置大约是3厘米,
不管家居还是运动,都是要穿松紧进去的,
双层展开就是6厘米,可以单独裁6+缝份儿的腰布,
也可以直接加在整体的腰上。
最后来说说缝份儿哈,
据说传统的裁剪方式是不单独加缝份儿的,
就是裁下来的部分都带了缝份儿了……
所以你们看裁剪图或者看老书的时候,
一定要注意他们的缝份儿处理方式哈~~~
我自己不太习惯那种,所以我的图都是单加缝份儿,
直线部分缝份儿是1,
弧度位置大约是0.8~1,记得打剪口,
裤脚的位置正面要压明线,缝份儿是2。
这样,两片式的裤子就完成咯~~~
这应该算是裤子裁剪中最简单的方式了吧,
在此之上还有很多种变化,
明天接着说……