最美中国--苏州--心阅艺圃
游览虎丘的时候,讲解员推荐我们去艺圃看看,她说,艺圃是苏州当地人去的地方,是最小的世界文化遗产的园林,她的推荐,引起了我们的兴趣,本来计划第二天去周庄的我,决定取消其它计划,先去艺圃。
没想到艺圃藏在细长的小巷深处,是一个连的士都开不进去的地方。
看得出就是老城的生活痕迹,连招牌也只是粉刷在墙上的红色箭头而已。
十元钱一张的门票,在苏州这样的旅游城市里,也算便宜得太离谱了,问售票的人有没有导游讲解,被告知,有义务的,金牌的讲解员,不过要等半小时。
这就是艺圃的大门,挺平常,也很低调的一个处所。
凌霄花是属于那种侵占领土的物种,尽管如此,开在艺圃几百年的墙上,还是吸引了我的目光。
庭院是否深深已经不再重要,那一抹绿色,那一缕阳光,还有那一束嫣红,让人有着一种通透的感觉。
艺圃始建于元代嘉靖年代,至今有四百年历史,第一代园主姓袁,当时做官做到浙江的暗察使,是一个类似现在公安局,检察院那样的官职,此人文武全才,曾经和戚继光一起抗击倭寇,立下赫赫战功。但是被小人谗言后贬下官职,于是在苏州购得一块土地,开始建园,现在的艺圃的占地面积只有原来的26%,当时的名字叫醉饮堂(谐音)。
第二代堂主是文正梦(谐音),是江南四大才子的孙子,他买下此园也是不得志时,他在园中广集样草,取名为药圃,后来他离开苏州,退隐乡里。
第三代堂主是江灿(谐音),是一个言官,按大明律,所有言官无罪。但是他在给皇帝上书谏言的时候还是因为言辞不合被皇帝判为死罪,打通关节后被贬去安徽宣城当文书,在任职的路上听闻大明王朝灭亡。因为当时大清初建,任命已经成为一张废纸,于是他辗转来到苏州,正好遇到文家破落的时候,于是买下文宅,在此定居,后来他的儿子将此园林改名为艺圃。
尽管园子总共占地只有3000多亩,但风景的布局极为巧妙,虽然还是那些太湖石,那些异曲同工的花窗石瓦,但一步一景,感觉甚是妥帖和舒服。
博雅堂是第三间官帽房,但房间里有一口井,让人很是好奇,讲解员说,因为主人是山东人,在自己的厅堂里特地打了一口井,坐在大厅上,看着那口井,饮水思源,表达了自己想念家乡的意思。
江南的园林艺术其实大部分都是古代一些在仕途上不成功的人士,他们把自己不能实现的报复,用来寄情于山水,久而久之,形成了一种独特的风格。
讲解员说,尽管书上没有记载,但艺圃的名字,他理解为,艺,向天下告白,我是君子(取义君子六艺),我是才子(取义文人四艺),所以,取名艺圃。
此次苏州之行,去了很多荷塘,但对于在湖北看过万亩荷塘的我来说,那些荷塘还真有点大巫见小巫,偏偏艺圃的荷塘,让人的心中有着一种拨动,尤其是那微风送来的荷香和茶香,让人有种不忍离去的柔软。
1984年,艺圃经过多年的整理,开始对外开放,然后又经过多年艰苦努力的申报,终于申遗成功。
友人说,宋朝的经济发展程度,给江南的园林艺术带来了外界的决定因素,是一个很关键的节点,我不是很了解那段历史,友人的点拨让我还真的有了一些领悟,加上回顾我的不同年龄段的几次苏州拜访,还真感受到了一点苏州城,苏州人的那些颇为微妙的不同。
一支乌龟在阳光下的荷叶下面,不停的伸着脑袋在戏水,这是我第一次看见的景象,忍不住陪着它在阳光下逗留了半天。
前几日刚跟同行的友人说,来到江南,最可惜的是没有遇见一场落雨,结果到了艺圃,问到艺圃什么时候最美,讲解员说,艺圃的每一个地方,都是动感的风景,不同的季节,不同的时间,都是不同的画面,但艺圃最美的时候,还是下雨的时候,倘若有缘,应该在落雨的时候,撑着油纸伞,来听听艺圃的落雨。
有风的湖边,一杯碧螺春,一包瓜子,我们开始恣意享受古代乾隆的江南情怀,和平民百姓的随意。
一个可以随意混上一天的地方,没有贵族的奢华,但有小桥流水,粉墙黛瓦的婉约和宁静,尽管茶水的收费并不便宜,但确实是一个让人流连忘返的好去处。
那个金牌讲解说,四月蔷薇花开的时候,也是艺圃动人的季节,忍不住,和友人相约,来年,就在艺圃的附近找一家客栈,来看蔷薇,来看艺圃滴滴的落雨......
我想,只要再到苏州来,艺圃必定是我一定要来约会的地方......
尽可能的拍下一些视屏片段,但愿能把艺圃给我的那些心里生出的喜爱,拍得出一点点感觉来。
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