黄河石林入梦来 | 史锋华

作者

黄河石林入梦来

史锋华

“夜莺啼绿柳,皓月醒长空。最爱垄头麦,迎风笑落红。”
辛丑年小满节气第二天,一则第四届黄河石林山地马拉松百公里越野赛事故的新闻引起了人们的高度关注,刷屏了各大媒体网络。不由得使我想起了庚子年国庆期间,我和媳妇自驾,专门去黄河石林游玩的一幕幕场景。
黄河石林景区,位于河西走廊的东端甘肃省白银市景泰县。那美丽的黄河石林吆,壁立千仞,鬼斧神工,令人撼动惊觉;那苍茫的黄河石林吆,风蚀雨侵,粗狂绵延,叫人流连忘返。
站在“黄河石林”景区大门口的最高处,一望无垠的沙地上铺满了五颜六色的小花朵,风姿摇曳,生机盎然;阳光倾洒下来,慷慨地燃烧着贫瘠苍黄的景泰,呈现出了一种激情有力的古典美。
俯瞰远眺,黄河,七拐八转,在这里奇迹般地绕出了一个塞上江南。黄河和石林,在这里山水相依;沙漠和绿洲,在这里隔河相望。一动一静,一刚一柔,诉说着黄河奔腾不息的岁月沧桑。
坐上景区大巴,车子绕着盘山公路缓缓而下。锃黑的沥青柏油路,颜色特别晃眼,好像刚铺好的一样。山很高,坡陡峭,路急拐,车转弯。每拐一弯,我的灵魂就好像与黄河石林自然风光碰撞相拥一次;每拐一弯,我的心跳就会立即加快,激动兴奋涌上心头,急探秘境。二十二拐,二十二弯,蜿蜒曲折,直达山底。
山底的龙湾村,简直就是世外桃源。依山傍水,阡陌纵横,祥和安逸。田地里,到处是玉米和果树。据了解,龙湾村是富裕村,新农村的代表,种植的苹果和大枣是农民的主要收入来源。
晌午时分,我们在一个农家吃了午饭。小院十分安静,葡萄架下摆满了桌椅,热情等待着天南地北的游客;苹果树、石榴树,枝繁叶茂,硕果累累。
饭很简单,也很香,十分可口。鱼,现杀的,就是门前的黄河鱼;菜,新鲜的,就是小院后面栽种的蔬菜。
这里没有车水马龙的拥挤,没有高楼林立的压抑,没有灯红酒绿的喧嚣,只有蔚蓝清澈的天空和波涛汹涌的黄河,却能让人真正感受到日出而作、日落而息的乡村宁静。
站在黄河岸边,黄河的水并不浑浊,水面宽阔,波浪滚滚,奔流向前。几台木质水车,吱吱呀呀,摇着黄河古老的传说,摇着龙湾村老百姓的幸福生活。
羊皮筏子,一种古老的水上交通工具。如今,坐上羊皮筏子在黄河上漂流,已经成为一种休闲游玩的娱乐项目。黄河岸边竖起的一排排羊皮筏子,在阳光的直射下,黑的油亮,白的照人。水边摆放的羊皮筏子,鼓鼓囊囊,不时有“艄公”吆喝着招揽客人。水中的羊皮筏子,星星点点,或划或游,游客惬意,笑声朗朗。
我们穿上救生衣,小心翼翼地登上了羊皮筏子。在“艄公”的指挥下,我和媳妇背对背坐下,一声高亢的“走了”,羊皮筏子直奔水中央。
水流一会湍急,一会平稳。“艄公”一会使劲地划着,一会悠闲地坐着,羊皮筏子上不时传来游客爽朗的笑声和美丽的歌喉。
水流变的缓慢,羊皮筏子飘流着,风吹乱了头发,我们真真切切地感受着黄河母亲的魅力。
半个多小时,我们的羊皮筏子到达黄河石林入口处。上岸,没有几步,就到了赫赫有名的饮马沟大峡谷。
饮马沟大峡谷是黄河石林八条峡谷之中最大的一条,也是最早开发和开放的一条峡谷。
相传,这条大峡谷因为自然的改造,地形地势特别有利于作战和休养生息,所以当年成吉思汗带兵打仗的时候,在这里藏兵饮马,故得名饮马沟大峡谷。
饮马沟大峡谷的入口处,热闹非凡,人声鼎沸。游人、村民、马、驴、车子,应有尽有。一边是柱子上拴着的马,一边是排列整齐的一辆辆驴车。马,有的站立,有的吃草;驴车,经过浓郁民族风情的装饰,俏皮而可爱;驴车车夫,当地的村民,男男女女,淳朴善良。
我们挑选了一个驴车,车夫是一位30岁左右的妇女。她介绍,驴和驴车是村民自己家的,到了晚上,所有的驴都要集中起来,由村里专人负责喂养。旅游旺季的时候,全部出动;淡季的时候,每家轮流出摊。今天,她的丈夫在羊皮筏子上劳作。
峡谷纵深十里地,我们坐上驴车,在满是砂砾的路上,晃晃悠悠地向着峡谷深处前进。
走进峡谷,好像回到了远古时代,忘了今夕何夕,身在何处?山峰,峭壁如削;山壁,不是坚硬的石头,而是由黄土和砂砾堆积而成。带着欣喜,带着惊诧,我跳下驴车,站在平坦宽阔的谷底,顿时感觉自己就是这石林中的一个石柱。
没走多远,驴车被凸凹不平的路面颠簸得像散了架,我和媳妇也被颠得东倒西歪,不知掉下去了好几次。
一路上,女车夫牵着驴,跟着驴车,认真地给我们指着眼前和远处的山崖,讲着黄河石林的故事。
峡谷里,偶尔会见纤弱的小草和瘦小的蓬蒿,那一点点绿,早已融入沟壁的黄色之中,生命力在这里显得极其顽强。峡谷没有声迹,人在沟底说话,会被漫无边际的寂静所淹没。我大叫一声,声音沿沟壑一波一波地荡开,渐渐地低了、细了、远了……
抬头细看,石壁、石柱、石笋造型峰林耸立,绝壁凌空,千姿百态,犹如雕塑大师之梦幻杰作。真没想到,看似松散的砂砾岩,居然能堆积出八九十米高,甚至一二百米高的山柱来。我使劲地仰头远眺,偶尔才能看到个别的山尖。
这些石崖,上面布满了许多小洞,这是强劲风沙的长期作用,打掉了突出的石子形成的。这里不属于喀斯特地貌,也不是丹霞地貌,是一种砂砾岩峰林,砂砾岩胶结性差且疏松,千万年来风蚀雨侵,把这个峡谷越“切”越大。
据说,这里在远古时期,水量充足,峡谷曾经是黄河的河道,不知何时、何种原因,让黄河河道突然改弦更张,另辟蹊径了。
漫步、徜徉在饮马沟大峡谷,蜿蜒曲折,峰回路转,步移景变。石壁、石柱、石笋突兀而起,表面粗糙砂砾,线条遒劲有力,像是敞着嗓门吼出的山歌,辽阔旷远,率真阳刚。石峰形态各异,惟妙惟肖,霸王别姬、苍鹰回首、李逵背母、黄河母亲、大象吸水、千帆竞发、西天取经、月下情侣、屈原问天、坐井观天、十二生肖、石林猿人、排山倒海,形神兼备,栩栩如生,不能不赞叹大自然的鬼斧神工。
难怪,《爸爸去哪儿》节目在这里录制,《天下粮仓》《西部热土》《汗血宝马》《雪花那个飘》《大敦煌》《神话》等80余部影视作品在这里拍摄过。
经过一个多小时颠簸,就到了驴车停靠点。我们换了一辆敞篷卡丁车,继续向黄河石林的最高峰——观景台奔去。
我和媳妇坐上卡丁车,手牢牢地抓住棚顶,师傅一踩油门,“嗡”的一声,便向山巅飞去。
山路弯弯,陡峭狭窄。师傅加足了油门,车速飞快,曲里拐弯,车拐人飘,吓得我叫声连连,脸色煞白,媳妇前俯后仰,捧腹大笑。
下了车,迎着刺眼的阳光,迈着沉重的步子,在稀疏花朵的陪伴下,我们在一条人为踩出的小道上继续向上攀爬。
山,很高,踩上去却有些柔软。使劲一踩,便是一个浅浅的脚坑。风,很硬,撩拨着脸庞。俯身再抓一把土块,轻轻一捏,轻松碎掉,细土便沙沙地从手中溜走。就这样,气喘吁吁,慢慢腾腾,登上了观景台。
举目远眺,心情激动。黄河石林美景,尽收眼底。这是一个立体的神话,远观群峰如波涛奔涌、巍峨绵延,近看其形似生动雕刻、遒劲浩荡;这是一片神奇的土地,大自然的伟力,造就了黄河石林的奇、雄、险、古、野、幽,此乃中国之运、景泰之幸。
啊,黄河石林,我已投入你宽阔的怀抱,与你倾情相拥,感知你的雄伟高亢;啊,黄河石林,我将携带你风蚀日濯、荡气回肠的感召与精神,品味人生,洞穿灵魂。

作者简介

史锋华,系中国现代作家协会会员、郑州市作家协会会员、河南省作家协会会员。酷爱文学,纸上满峰峦,常笔耕不辍社会生活;阳光快乐,极目河山远,常抒怀讴歌风土人情。著有散文集《秦咏豫言》
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