江南行:生活着的千年古镇,是对西塘古镇最好的诠释。
位于长江流域下游南岸的江南地区,自古都是令人瞩目的。
千百年来,描写江南的诗词不胜枚举。作为旅行者,我同样对江南的风景心生向往,于是毅然出发,在一个夜晚来到浙江嘉善县的西塘古镇。西塘古镇地处嘉善北部,距离县城仅有十几公里,交通也十分方便。
“江南”二字似乎总是难和水乡脱离关系,西塘内同样水网密布,俨然一副温润秀气的样子。西塘有三多,分别是桥多、弄多、廊棚多。有溪河,自然得有桥连接,这不难理解。
而江浙一带的弄堂,跟老北京的胡同差不多,和我们日常中所见的小巷子也多有类似。廊棚多,则更体现出当地人民的细致,江南多风雨,如若行人中途突遇大雨,可以避至廊棚底下。
西塘古镇外有一条塘东街,也是大家口中美味的烧烤街。当天色暗下来后,路两旁的霓虹招牌陆陆续续被点亮,整条街也会变得热闹起来。走在路上,店家的吆喝声不断,个个扯着嗓子大喊,似乎只要声音够大,食客自然就会被吸引进店一般。
这里多的是川式烧烤和炒菜,价格和口味倒真的比景区内更接地气一些。
可以预料到的,古镇内同样开着各种大大小小的文艺商店,在国内的任一热门景区,类似的店铺早已见惯不怪。不过,我特别钟意这里一家名为“猫的天空之城”的小众书店,在此后的几次江南旅行,我都会来到猫空书店的分店呆上一会。
这家连锁书店于十年前诞生在苏州平江路,因此也沾染有江南那种温婉的气质。
阿根廷著名作家博尔赫斯曾说过:“这世上如果有天堂,那一定是图书馆的模样。”我想说的是,书店和图书馆一样,也蕴含着无限的可能性。旅行的艺术,不只是走马观花地看看景色,也在于沉下心来在异乡去体会一份难得的安宁。
行走在西塘的青石板路上,我不止一次思考着传统和新事物的交融。西塘最早成形于唐宋时期,是名副其实的千年古镇,历史文化底蕴不言而喻。随着时间的推移,新生事物出现在古镇内也是无可厚非的。
此前,就有好莱坞的影片《碟中谍3》和周杰伦的传统国风歌曲《天涯过客》的MV曾在西塘取景。国内外知名出品方的青睐,更是侧面反映了这座古镇的包容性极大。
千年古镇的噱头不应该只停留在过去的那段历史,更应该包含当下以及未来的年月。有时间的朋友,倒是可以选几家合眼缘的小店好好逛逛,定也可增加些许情调。
关于西塘古镇是否需要门票,这一直是极具有争议性的。按照最新的标准是全票95元,还推出了50元的夜游票。
我此前去西塘,并没有在门票上花上一分钱,本来我个人对此类古镇内的小景点兴趣不大。那会的检票还没有多严格,我身上的行李也轻便,装作是本地人就混了进去,这方法屡试不爽。
西塘的夜是非常具有魅力的,而这种魅力更像是植根于这座古镇千年的历史底蕴之中。我曾到过很多古城古镇,虽说都标榜着自己历史悠久,可里边大多已无人居住,或者本土居民早已迁出别处。
“生活着的千年古镇”,这是我对西塘最大的印象。虽说相比江南其他一些热门古镇,西塘显得更破败,甚至有点不修边幅,可我对这种更接近真实的烟火气息难以抵抗。
夜已深,河道两旁屋里的灯光逐一熄灭,每家每户挂起的红灯笼在黑夜中显得更加明艳。微风徐来,随着摇曳,就像是给整座古镇唱起了摇篮曲,催人入眠。
夜深露重,我也只好回客栈休息,可我对白天的西塘同样充满着期待,这座古镇的故事,远远没完......