窗帘游记:《颠沛北海道》 之 赛跑的鸭子
本游记计分七集,各拟题目如下:
一、一只企鹅一座城(旭川动物园)
二、鬼民一家亲(札幌冰雪祭)
三、肮脏政府为人民(闯入札幌市政府)
四、侏儒巨匠(白色恋人工厂、小樽八音盒商店)
五、赛跑的鸭子(地狱谷与熊牧场)
六、冬游北海道攻略
七、颠沛吃住行
在北海道的最后一天,去了趟登别。因为北和西两个方向都去过了,所以这一天向南走——本来计划去苫小牧,但研究之后决定沿室兰线去更远的登别。日本的火车交通特别方便,车次多,档次高,时刻严谨。北海道因为气候严酷,铁路运输偶有延误,但多在十分钟之内,不至于耽误晚间的飞机。
登别是中国人蜂拥到北海道泡温泉的地方。我们时间有限,只略微浏览而已,这个地方人气较高的景点是“地狱谷”和“熊牧场”,评价都比较好。
日本是全世界火车最发达的国家,已经形成了丰富的火车文化,经常能看到火车爱好车拍火车。日本铁路(JR)是北海道运输的主力,我感觉每个JR站都被承包运营了。因为在这个站,竟然别出心裁地使用英文字母来标示候车位置,例如图中的“T(郁金香)”——我向站员询问时,他当时告诉我“Owl”,着实把我迷惑了半天。
图中远处是我此次在北海道的酒店,全日空皇冠。北海道冬季酒店非常之贵,札幌市内的四星普遍都在1500以上。但正逢该家酒店促销,所以800元/晚,还包含早餐,甚是满意。
千岁站距离千岁机场不远。实际上,JR千岁站旁边就是千岁机场最北端的停机坪。千岁机场是军民合用的,因为面积大,兵力强,日本的政府专机也停放在此。
去年,日本政府的两架波音747专机已经退役,更换为了两架全新的波音777-300ER型飞机。777只有两个发动机,安全系数不如四个发动机的747. 但日本政府以“节约开支”为名,最终还是选定了777.
日本与美国一样,每次元首出访时实行“一主一副”两架专机同行。这种排场(或安全)不是每个国家都能支撑起来的。全球当前只有四个国家能够做到,分别是美、日、俄、中。
我们要坐北斗特快直接去登别。这段区间约70公里,需要走行一个小时。
不要以为日本到处都是“新干线”,事实上,更多的是时速80公里的“市郊线”。
在北海道,新干线只修到了最南端的“函馆”,所以整个北海道地区等于是没有新干线的。墙上确实是有新干线的广告,然而仔细看,上面写的是“预计2030年通车”!
因为买了三日通票,所以一切都很顺利。JR在北海道的通票可以乘坐指定席,但是需要到服务中心去“划坐”。指定席经常只剩下过道的座位,所以还不如自由席方便。
日本的很多特快列车是“一排四座”,而且所有火车都是软席,舒服地很。
最令人称赞的是车厢特安静,绝不会有人开着外放看视频。
顺利到达登别。
登别车站非常小,与其“温泉”名气明显不符。日本的JR车站基本上都是一个小小的站房,外加一座带电梯的天桥。但登别站没有天桥,乘客跨越路轨,需要自已提着行李上台阶,再下台阶。
所以,登别站雇了四名“脚夫”,负责帮助乘客搬运行李。在日本,这种活儿是几乎没人做的。所以只雇到了四名老人,其中一位还是女性。
一位中国美女诧异地将行李交给了其中一位老翁。她掏出钱,但老翁指着身上印着“无料”的马甲。等下台阶时,美女终于忍不住,将皮箱从老翁手里又抢了回来。
日本的服务精神,你不服都不行!
登别只是一个小镇,不可能有地铁。当地交通依靠“道南公交”——道南就是“北海道南部”的意思。
可能有太多太多的游客问路,道南公交制作了详细的图示,说明如何去各酒店和景点。我花了两分钟,弄明白了要从N13下车。
车费也写的很明白,N7以前是190,N9及以后是340. N8是多少钱——你看明白了没有?
公交车的时刻也写的清清楚楚,日本到处都用这种格式的时刻表,不仅准确到分钟,而且稀疏有致,随客流及时调整,极端环保。此外还有一张图说明出租车价格,让人便于比较,实在是明明白白消费——日本人注重“明白消费”,购物找零的时候,一定会当面一分一毛地清楚,然后双手递到你手里。
但因为都是中国人,候车秩序异常混乱。有人插队不说,公交车来的时候,大家一窝峰拥向车门,顿时一锅粥。
“道南公交”的司机号召大家把大件行李留在车下。招呼乘客上车之后,他一个人往返将所有的行李搬到公交车上摆好,才回到驾驶位置去开车。有些行李非常重,我觉得实在应该由乘客自己搬上去。
中国乘客的混乱与日本司机的敬业,顿时形成鲜明对比。
在N13下车后步行,根据刚才公交站的提示,步行15分钟就可以到达地狱谷。
冬日的北海道总是不时地飘着雪花,三三两两的游人来来往往,实在是个旅游的好地方。
地狱谷全景。
地狱谷算是一个自然景点。因为地热运动,这里很多地表裂缝会冒出含硫磺的蒸气,导致周围寸草不生,所以得名。硫磺蒸气是有毒的,但是不离很近的话,味道并不重,所以对人体危害并不大。
倒是积雪造成的路滑,要非常地小心。
雪很白,非常地干净。有一对母女干脆就躺在雪地里摆“大”字。
挺好玩的,哈哈。
日本的这些自然景点,几乎都不收费,而且也看不到工作人员。只是在较陡的路面上,能看到有人除冰的痕迹,才知道有人在管理。
但是在这里放飞无人机,没人管。
没有人去打扰这里的积雪,也看不到垃圾。
沿着栈道走到远处的泉眼,这个景区就算是到头了。
另外还有一条上山的路,继续向里走半小时可以到达一个间歇喷泉。间歇喷泉喷的是泥浆,火爆的时候可以喷出七八十米高,非常骇人——但冬天路滑,封闭了。
山谷里的热气,就是“硫磺蒸气”。
硫磺蒸气有消毒杀菌的作用,所以泡火山温泉,对皮肤有一点点好处。
可以看到石头上析出的硫磺块。
硫磺是天然的矿物,中国古人很早就发现它有漂白的作用。馒头蒸好之后,点燃指甲盖大小的一块放在蒸笼底下,就算全麦馒头也可以熏得像“钛白粉”。
这种馒头我小时候吃过很多。还好,没有被毒死。
从地狱谷走回来,回到登别的温泉小镇上。
这里分布着20多家酒店,但是没有饭馆,只有一些工艺品商店,以及一家7-11.
7-11里有面包,有零食,还有关东煮。关东煮是盖着的,店员跟我说还没有煮好。我问还有几分钟,店长看了看表说已经到时间了。于是皆大欢喜,他装盒,我付钱。
也不知究竟如何,反正这东西是熟的,无所谓吧?
熊牧场在山腰上,要从这个台阶上去,然后再坐一段缆车。
熊牧场也是免费的,但缆车要花钱。想来是日本人头贵,扎一条缆车不便宜。
奇怪,照片上为什么还有鸭子?
缆车布置的超级温馨,布面座椅,有花,还有一个巨大的泰迪熊!
游客比较少,大部分缆车是空的。可是很奇怪,有的缆车上,挂着的是咸鱼!
这是用来喂熊的么?
缆车还挺长的,价格好象合六七十块钱,我忘了。
从缆车上往外看,就是浩瀚的太平洋。
熊牧场的门口,有一个关于鸭子的游戏,叫做“鸭子赛跑”。
更专业一点,就是“跑鸭”。工作人员会拿着托盘,问你买几号鸭子。等有了几注之后,就开赛——跟赛马一样,栏杆开处,鸭子奔出——奔向工作人员刚刚扔下的一把食物。
若是赌对了,当然获利与赌金奉还。输了呢,那就就啥也没有了哈~~
就这么简单的一个小游戏,既让游客们哈哈大笑,又体会了“赌博”的乐趣,实在是高!
熊牧场里当然不可能都是鸭子,主角还是熊。
共两个池子,展出了大约共有二三十只狗熊,并不像网传的“1500多头”——那得多少粮食哇!
其中一号牧场可以通过地下走廊进入底部,在玻璃罩子里头近距离接触狗熊。在这里,高处也有一个小看台,可以登高远眺。
整个牧场里有很多贩卖机,售卖狗熊零食,喜欢的话可以买来扔下去,一会儿就能花上好几千日元。
个头都很大,看上去很健康。
墙上还写着很一头熊的简历,而且这里也提供免费的WIFI。
在山顶还有一个“狗熊博物馆”,里头有卫生间,以及一个小小的餐厅。
日本人做服务哪怕是再小的景点,都把卫生间和餐厅做的很舒服,非常值得学习。
在固定的时间,还有工作人员的讲解。
讲解内容很仔细,包括熊的品种,习性等。工作人员其实就是刚才操办“跑鸭大赛”的那两位。而且依我看,这里也就只有这两名工作人员。
红衣服的工作人员是中国人,他负责将日本工作人员的话翻译给中文。
看来这里主要的游客,也是中国人。
除了讲解也有互动,工作人员用长竹杆把铁笼的门关上,然后请游客把零食投到铁笼里。狗熊毫不犹豫地打开了铁笼的门,熟练极了。
熊是一种进化的很成功的动物,当冬天缺少食物的时候,它们就睡觉,节约卡路里。前苏联动物学家做过实验,给冬眼的狗熊烤火,它们会醒来。但是,出去转了一圈之后,它发现还是冰天雪地,找不到吃的,就会回来继续睡……
看完鸭子和狗熊,到博物馆的屋顶欣赏风景。日本很多地方都有“展望台”,视线都好的不得了。
有太平洋,有火山口。所以“熊牧场”这个地方的风景,也真的还不错。
复又坐缆车下山,再次看到了咸鱼。原来这是当地的特产,卖的不便宜。
当中国人越来越多地追求巴宝莉大衣的时候,日本人却专心地把每一个小景点都打造成旅游精品。所以它不需要有高楼大厦,也不需要有名贵衣服,但却能让每位游客记忆深刻。这种东西沉淀下来,形成了极其丰富的社会文明,使日本获得了“黄种人之光”的美誉。
我们确实也提倡过“物质文明与精神文明都要抓”,后来呢?
就像一只垂头丧气的熊……
或者,就像赛跑的鸭子。我们出发不算晚,却注定已经落后。
在感慨中步行回到N11,也就是“道南公交”在登别的总站。
说是总站,其实只是一间小屋,里头不过有十几把椅子。
但这里竟然也有开往千岁机场的直达班车,票价约八九十块钱的样子。
又花了半个小时,复又回到JR在登别的车站。日本的环境保护的很好,我坐在道南公交上,竟然看见了一只野生麋鹿——我们经过的时候,它就在路边山坡的雪地里。
候车时,又被四位“无料提携行李”的老人感动。每来一趟车,四位老人就躬着腰从候车室冲进风雪里,提进来一件又一件的大行李……
给大家看一下道南公交的车票,日本的公交不算便宜,但12周岁以下的小孩子都可以买半价。
候车时发生了一点点小意外。在我们之前有一趟在登别“到着”的列车,它远远地停下,使得我们很多人以为那就是我们要乘坐的列车。好在游客中也有明白人,说这个“不是”,终于它又往回远走时,大家才松口气。
候车的人当然是中国游客最多,此外还有香港人,马来人——但也都是华人。
只有华人爱泡温泉么?
我们的车终于来了,我已经忘了这叫什么号,樱花号?
因为“自由席”通常在车的两端,所以我们才在这么远的位置候车。
这种列车的司机,竟然是通过这种方式瞭望的,长见识了。
今天晚上我们就要离开日本了。虽然晚点了几分钟,但并无大碍。
在南千叶站转车时,遇到了一辆只有一节的火车,而且并不在JR给我的时刻表里。想来是高峰时段增开的通勤班次,打问了一下,说是会在千叶站停靠的,于是赶紧钻进来。
这车很有年代感,估计是上世纪九十年代的作品。
就在站外的吉野家吃顿简餐,然后取了行李跟北海道说再见了。
在日本,吉野家几乎是最便宜的晚餐。像这样的“小牛饭套餐”——包括蔬菜沙拉和味增汤,一般只需要500日元,合人民币30元。在日本吃饭的价格,其实不贵。
本次游记过程部分结束,稍后将搞一集“总结”,集中介绍机票、交通、住宿、景点、吃饭等问题,算是攻略。
谢谢浏览!~~