山火 ▏最忆老爸糖醋脆皮鱼
作者 ▏山火
我爸有一手绝活,糖醋脆皮鱼。
做这鱼,有得讲究。头一天需到鱼市购买二斤半左右活草鱼,大了,肉太老;小了,肉太少。拿回家用大缸养着,吐一夜腥水。
我爸说,自古以来相传,天地万物皆有灵性。对于天地要有敬畏之心;对于食材要有感情,像朋友一样对待。所以一夜精心照顾,生怕鱼缺氧翻肚。
这鱼现做现吃。一般待客人先吃一些冷盘,宴会中途托盘上桌。盘中鱼块“嗤嗤”作响,定能获得阵阵喝彩。
吃这鱼,急躁不得。需气定神闲。观其色泽,拈一块在筷尖欣赏,鱼块油亮酱红;停留片刻徐徐送入口中。否则烫坏舌头。
“咔嚓”齿中声响,酥皮爆开,鱼肉馨香甘甜,酱汁甜酸,姜葱香气弥漫,半咽喉中,齿颐留香。仿佛置身江南水乡,“三秋桂子十里荷花”。犹如品诗品画,意味深长,悠远隽永,留下相思。
一般最多能拈一至二块,而且机会不多。
记得每次都是我爸妹妹从西昌回成都看望他,才及其隆重的做一回。
吞下一块,眼睛盯着鱼盘,准备以迅雷不及掩耳之势,偷袭一筷时,我弟总能成功拦截。桌下踢一脚,筷子在半空悬起,犹豫片刻,缓缓画一道弧线,不甘心的滑回原地。仍然盯着鱼盘。
糖醋脆皮鱼“少而精”,正因为“少”,所以“精”,“精巧,精贵,精致”,不可多得。只得一块二块,方能让人回味惦念。犹如品茶“一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮驴了。”
如果以词风比喻。吃糖醋脆皮鱼宛如品“柳中郎词,只合十七八女郎,执红牙板,歌'晓风残月’。”娇婉细腻。
吞牛杂火锅则如读苏“学士词,须关西大汉,铜琵琶,铁绰板,唱'大江东去’。”豪情万丈,酣畅淋漓。
糖醋脆皮鱼的做法不难。剪掉鱼鳍刮麟去鳃剔骨,将所剩不多的鱼肉切块成二指宽,清洗净,用蛋清湿淀粉加少许精盐腌制一会儿。烧热油下锅炸至金黄,捞起,摆入盘中。锅中留少许热油下姜葱蒜爆香,捞起,下糖醋汁,加湿淀粉收浓汁水,浇在鱼块上,“嗤”一声响,便大功告成。
火候要拿得准,鱼块才外酥内嫩。调糖醋汁也考手艺。我爸说,太和号酱缸嗮的酱油醋才是这菜的灵魂。四川鱼塘的草鱼配太和号酱油醋才是门当户对,犹如牛郎配织女。当然,比例搭配也要靠各人体会。其中诀窍,只可意会。
我也曾在餐馆吃过糖醋脆皮鱼,终究吃不到我爸做的私家菜味道。
曾经到美国旅游,专门跑到华人川菜馆餐馆点糖醋脆皮鱼,结果大失所望。那完全是哄假洋鬼子的。炸好的鱼块从冰箱里拿出来,糖醋汁用的是番茄酱。咬到中间,鱼块是冷的,番茄酱,洋鬼子喜欢,我一个道地的成都人实在不敢恭维。
可惜,我只会吃不会做,只有在梦里想我爸时,吞吞口水。只要说起吃鱼,我最忆老爸糖醋脆皮鱼。