真实的夏威夷 – 大岛自驾(下) | 自由行世界
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夜色下的“魔鬼”
傍晚乘三体船出海观落日,浮潜看魔鬼鱼。船上大约有30人,在岸上换好潜水服,顺序登船。这时惊心动魄的一幕发生了 – 我在从包里掏东西的时候不慎把车钥匙掉在甲板上,又顺着缝隙滑到下面看不到了。还好没有听到掉入水中的噗通声,急忙请船员帮忙,一个船员跳到海里游到船底查看,还好有船体间的网接着,顺利取回,再次有惊无险! 话说这次行程的惊险还真不少!
三体船开出海湾不远就停下,就在喜来登酒店的外侧,从船上可以远远看到酒店餐厅里就餐的人。船在抛锚的时候船员介绍说,为了保护珊瑚礁,船不能用自己的锚,而是要连接到固定好的锚点。这是由一对热爱潜水的年轻人从上世纪80年代开始努力推广,并得到政府支持的项目。原先船只在近海停泊时直接抛下船锚,而风浪会使船锚移动,对珊瑚礁有极大的损害。解决办法是在海底的礁石上钻孔,装入名为“夏威夷之眼”的固定环,所有在这一近海区域停泊的船只都要固定到“夏威夷之眼”上。而这一措施十分有效,科纳附近海域的珊瑚礁状态良好。
停好船后,船员把几个架子扔到水里,架子浮在水面上,周围有一圈栏杆可以抓住。架子下面排列着蓝色的LED灯,把海水照得幽蓝妖艳。蓝色的灯光会吸引很多浮游生物,而魔鬼鱼就是以这些浮游生物为食。魔鬼鱼会从海底游向水面,张着大嘴让富含浮游生物的海水流入,再从鳃把水滤出。
大家排着队跳入水中,游到架子边抓住,好像一条绳子上的蚂蚱,串在一起把头低在水里紧张的盯着水下,等着魔鬼鱼的出现。海水被蓝光照亮,能看到水里有众多微小的生物。有不少长得象箭一样的小鱼围着灯游来游去,还时不时到我的潜水镜前面晃晃,可仍然没有魔鬼鱼的影子。
身上越来越冷,我几乎要以为今天看不到了。忽然一个黑影从旁边飘过,凝神细看,是一条巨大的魔鬼鱼。黑色的身体,头部两侧却是白色,双体船一般的两个头鳍也是白色,宽阔的胸鳍象翅膀一般缓缓上下摆动,整个看上去象个披着斗篷的骑士。 另一条全身黑色的魔鬼鱼也从一旁游来,在周围转了转就游走了。据说幸运的时候,这个地点有四五条魔鬼鱼上下翻飞,甚至游到人们极近处才翻身游开。虽然我们没能看到那样的盛景,能够在海上近距离的看到魔鬼鱼还是很不错的体验。
与海豚共舞
休息一晚,第二天一早去浮潜看海豚。天气晴朗,能见度很高。乘快艇沿着西海岸向北行驶了大约40分钟,已经能看到一些海豚在水面游动,时不时露出背鳍。导游说这时候海豚刚吃过早饭,正沿着海岸慢慢游来游去的消食呢。
远远的观察着海豚游动的方向,船长把船绕到海豚群的前方,关上引擎,让我们赶紧下水。跳入水中,马上能听到海豚那尖锐的吱吱咯咯的叫声,长长的鼻子,流线型壮硕的身体,挺立的背鳍,轻松的摆动一下尾鳍便从我们身边快速地游过。一群过去,又是一群。看到人完全不会害怕,反而有一两条好奇的游过来打招呼。海豚的状态很放松,有两条还贴在一起卿卿我我,一条小海豚在我们附近拉粑粑 – 看来是刚吃完早饭!等海豚群游过去了,我们返回船上,船长再把船开到海豚群的前面,我们再次下水等着海豚自己送上门来。
我们正和海豚玩得不亦乐乎,船长忽然把我们都叫回来,开船飞奔向另一个方向 - 原来是看到了座头鲸。一头母鲸鱼带着自己的孩子,另外一头公的想方设法驱赶小鲸鱼,想泡母鲸鱼。三头鲸鱼此起彼伏的把背脊拱出水面,响亮的喷出水花,时不时把尾巴甩出水面。因为安全的原因我们不能下水和鲸鱼近距离接触,但是通过水下摄影我们看到鲸鱼巨大的身体,露出水面的只是很小很小的一部分,只有亲眼见到才能相信地球上最大的生物能大到什么程度。
两天的浮潜都很棒,我们感觉看海豚更有意思,因为与魔鬼鱼的互动比较少。但听后来去的朋友说,她们正好相反,看到了超多的魔鬼鱼,还几乎被贴脸,而海豚则远远的不怎么理她们。这也正是看野生动物的项目特点,旅行社不能保证你去的时候能看到想看的动物,毕竟它们是野生的,没有按剧本演出的习惯。这两个项目中如果游客没有看到魔鬼鱼或是海豚,有的旅行社会提供免费或者半价安排第二次体验,这在预订的时候应该提前问清楚。
快艇回到码头,我们刚刚上岸,忽然发现两只海龟在码头附近停靠的游船周围出现。可能是为了躲避海上游弋的鲨鱼,可码头来来往往的船只可能是更大的威胁。听导游说他的朋友还曾经在码头的水里看到过虎鲨,看来海龟的日子也不太容易啊。
科纳咖啡
离开科纳返回希洛,本来想沿着西海岸往南,绕大岛的南侧,顺便去看看科纳咖啡种植园。但是一方面距离比较远,另一方面前一天路过的茂纳凯亚火山只是远远看了看,还没有上去过,所以决定还是东西横穿大岛,中间在茂纳凯亚火山停一下。
其实科纳咖啡鼎鼎大名,是世界上最昂贵的咖啡之一。科纳咖啡种植在胡阿拉莱火山和茂纳洛亚火山的山坡上,富含矿物质的火山土壤与独特的气候,为科纳咖啡提供了优质的生长环境。喜欢咖啡的朋友可以去科纳咖啡园看看咖啡树和咖啡的制作过程。
火山迷雾
离开科纳不远,周围的景物又一次迅速变化,轻松愉快的热带鲜花变成了布满山坡的长草。拐上前往山顶的公路,周围更加荒芜。来到半山腰的游客中心,才知道上到山顶需要开四驱车,我们的两驱小车完全无法胜任。
就在我们看地图的时候,上山的盘山公路逐渐被云雾笼罩,高处的山顶,远处的房屋,甚至近处的道路,都隐入雾中。周围没有鸟虫鸣叫,只有鞋底踩着地面的沙沙声,和自己的呼吸声。我的脑子里开始转悠史蒂芬金的小说《迷雾》里的场景,而路边张牙舞爪的枯树,更是增添了恐怖的具象。急忙上车下山,直到离开了浓雾笼罩的区域才放下心来。甚至路边惊心动魄的火山熔岩痕迹也让我们稍感安慰。
脚下的熔岩是从茂纳洛亚火山流下的。茂纳洛亚火山是活火山,现在的希洛就是建筑在茂纳洛亚火山19世纪晚期大喷发流出的熔岩之上。最近一次喷发在1984年,我们所站的地方应该就是那次喷发后留下的岩浆痕迹。灰黑色的熔岩扭曲着挤在一起,巨大的裂缝出现在板结的地表,已经几十年了,依然只有些地衣苔藓能够生长在这里。
据说茂纳洛亚火山是世界最大的火山,体积有7万5千立方公里。但高度比旁边的茂纳凯亚火山低38米。茂纳凯亚火山是个休眠火山,最近一次喷发是在4000-6000年前。由于山体的大部分在海平面以下,所以虽然海拔高度只有4207米,但山体整个高度有10200米,是全世界最高的山。
火山国家公园
火山是去大岛游玩的重头戏,一个岛上就有五个火山。在大岛东南部的夏威夷火山国家公园囊括了世界最大的活火山茂纳洛亚火山和最活跃的火山之一基拉韦厄火山。在国家公园里可以看到两个火山的多个喷发口,在过去不同的时期喷发所留下的痕迹。
2018年5月到8月基拉韦厄火山曾经大规模喷发,原来的火山口突然塌陷,在火山范围内出现多个喷口,有的甚至就裂开在公路上,岩浆从地下涌出,形成红热的岩浆河流向大海,摧毁所经过的一切,最后填入大海,冒出滚滚的浓烟。这次喷发大幅度地改变了地区的地貌,摧毁了700栋民房,2千人撤离,而岩浆填海形成了新的3.5平方公里的陆地。地球的小小一点动作,就把大地和环境改了模样。
这次喷发很大的影响了火山国家公园,公园内著名的汤玛斯贾格博物馆永久的关闭了,大量的步道也关闭或改道。因此在去国家公园之前一定要在公园网站(https://www.nps.gov/havo/index.htm)上确认开放的公路和步道更新。
曾经在国家公园里能够看到红热的熔岩慢慢地在地面流淌,但现在经过一次大规模喷发,裸露在地表的流动熔岩已经看不到了,留下的只有凝固的黑色岩石。
推荐几个火山国家公园的必游之地:
基拉韦厄火山访客中心 (9点-17点开放)访客中心内有关于火山成因和活动的展览,还有2018年火山喷发的详细解说和视频。同时在去往公园其它地点前务必在访客中心了解开放和关闭的情况。
火山口之链公路(Chain of Craters Road)从基拉韦厄火山访客中心出发,沿着火山口之链公路开车向南约30公里,直到海边。这一路会经过不同时期产生的大大小小的火山口和岩浆痕迹,有凝固了岩浆流入大海的壮观场景,还有火山岩与海浪共同作用形成的奇妙拱门。
环火山口公路(Crater Rim Drive)是另一条景观公路。它沿着基拉韦厄火山的火山口环行,经过一些有趣的景点。比如放出大量蒸汽的蒸汽口(Steam Vent),岩石上沾满黄色硫磺,空气中有臭鸡蛋味的硫磺山(Sulphur Banks),以及基拉韦厄伊奇观景台(Kīlauea Iki Overlook)。
熔岩洞(Thurston Lava Tube)在基拉韦厄伊奇观景台附近的丛林中,有个奇妙的熔岩洞。火山喷发时,炙热的岩浆流向低处,表面的岩浆冷却凝固,但地下却形成了岩浆河。在喷发结束或岩浆中断了后续供应时,地表下的岩浆河就形成了空洞。在大岛有很多这样的熔岩洞。
绿沙滩
在火山国家公园附近,还有一个越来越出名的小沙滩帕帕寇雷阿(Papakolea Beach),由于形成沙滩的火山喷发物中含有绿水晶,所以整个沙滩呈现出独特的绿色。因此大家都简单地称它为绿沙滩。
绿沙滩不容易前往 – 先要开车到美国的最南端(美国的天涯海角),再徒步单程2.8英里才能抵达。徒步道路虽然并不难走,但是会很热,所以最好早晨前往。
黑沙滩上的大海龟
普纳卢乌(Punalu'u)黑沙滩离火山国家公园更近,这个沙滩除了黑色的火山岩沙滩和点缀在周围的棕榈树,最有名的就是栖息在此的海龟们。在海滩上有几个潮汐形成的小湖泊,海龟在安静的水中游动,有几只还爬到岸上,趴在黑沙上休息。时不时还扒拉几下身边的沙子,把身体埋在里面。
在这个海湾有时还能看到海豚和座头鲸,夏威夷海豹也时常造访。在黑沙滩找个树荫野餐,吹吹海风,看看海龟,无比惬意。
与火山共存
在大岛生活是无法避开火山的,火山石、黑沙滩、熔岩,还有可能随时爆发的活火山。而大岛的居民早已学会与火山共存,由于夏威夷的火山一般不会爆发,而是会涌出岩浆,所以大岛人看起来都很淡定。火山喷了跑就是了,甚至有的人还边看火山喷边打高尔夫球。熔岩侵入了垃圾站?没事,先倒了垃圾再说,还要先分好类。也许正是因为天天和火山生活在一起,大岛的居民才形成这么自然随意的性格。
大岛是夏威夷群岛中最大的一个,但并不是最热门的。而只有去过了大岛,才能真正体验夏威夷的多样性,真正认识夏威夷群岛的诞生和成长,真正了解光鲜亮丽的夏威夷背后的生活和故事。
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