年夜饭|为家人做碗糖烧肉

年夜饭|为家人做碗糖烧肉

文/图:燕子
先生辗转工作于多个乡镇三十余年,去年底终于进城了。今年春节,他不用再去乡里值班,可以安心地回老家陪爹爹奶奶过年;我也跟同事调好了班次,回家操持年夜饭。
事先草拟了一个菜单。文乡群里热议的生腐突炉子锅,曾经是年味的主要象征,也是乡愁的重要载体。但在物质极其丰富的当今,各种食材已让人们的味蕾近乎麻木,年三十晚上真要突一炉锅肉烧生腐,估计没人愿意伸筷子了!但生腐烧肉的情结又始终萦绕于怀,从某种意义上来说,这是一道亲情菜,需要用耐心、细心慢慢烹制;还是一道饱含祝福与期望的吉祥菜,不烧一盘吧,似乎不像过年。
来盘甜的,不突炉子锅了,加红枣、生腐,红烧!念头甫定,儿时妈妈做的那碗油光闪亮的糖烧肉立即浮现于眼前。妈妈做事讲究,她做的糖烧肉,必块块方正、大小差不多,颜色红亮、泛着祥光,肉皮还得内扣、不能向外翻卷,这样装起碗来饱饱绽绽,圆满美观。那时候,农家也只有年三十才能做一碗糖烧肉,平时缺油少荤,糖呢,更是稀物。那碗糖烧肉,年三十晚上要用来祭祖,然后还要留到正月十五完年。为让家人三十晚上能打个牙祭并应付春节期间来客之需,妈妈把要祭祖的一碗红烧肉装起来之后,总要在剩下的肉里再加进几倍的生腐块,小火焖透。吸足了肉汤和糖分的生腐块油而不腻,甜而又香,是年夜饭桌上最华美的一道大餐。
后来,生活条件逐渐变好,不知从什么时候起,人们竟忌讳起甜食,糖烧肉悄悄被咸烧肉替代,并几乎沦为年夜餐桌上一道仅具象征意义的菜肴,鸡鸭牛羊、河鲜海味已让舌尖应接不暇。年夜饭跟春晚一样,主妇们纵然使出浑身解数,在数量和花样上怎么翻新也难创出新意了。
今年,我要回归传统,把糖烧肉的那种感觉找回来。腊月二十九,我起了个早,直奔菜市场,寻找我要的食材。跑了好几个肉案,看见一家肉案上有块前肋,排骨末端的五花肉肥瘦相间,厚薄相宜,正是做红烧肉最理想的料子!今时肉价虽有点小贵,但“指哪切哪”却不是梦想,卖肉师傅十分配合地切下了我想要的那块食材。心满意足地提回家,脑子里默默地演练了一遍操作步骤。
年夜饭的菜单上初步列了十余道菜品,我只把这碗红烧肉当成重头戏。东坡先生说烧肉不难,“慢着火,少着水,火候足时它自美。”但想要做出色香味俱全的上乘之作,还真不能掉以轻心,特别是这么多年来,先生在乡下,孩子在外求学或工作,一家三口天各一方,平时日子都是糊着过,很少有机会练手,早都生疏了。
奶奶家两口柴锅,虽然不如我们小家的煤气灶方便,但柴火灶烧出来的却是我们小时候熟悉的味道。大锅旁边没安水葫芦,适合烧煮;小锅火快,适合炒菜。如何充分发挥两口锅的效用,既要迅速快当地做好年夜饭,又不能让它们放凉了;还要抽出适当的时间准备祭祖的三荤三素。这里似乎有点学问,华罗庚先生的统筹方法帮了我的忙。牛肉难烧化,又是备火锅的料子,不怕凉,赶在中饭前,我将它们下在大锅里焖了;红烧鱼冷点吃也不要紧,烧好中午的菜,我将几条板鲫也焖在了小锅里。
吃过中饭,将几个卤菜改刀、装盘,牛肉和鱼都能起锅了,时针也指向了两点多。爹爹用大大的圆盘托着生的公鸡、鲤鱼和一大块猪肉去村头的土地庙拜了菩萨回来,我便和奶奶一起开始准备请祖宗的祭品了。
还是两口锅一齐升火,大锅开水泖鸡,小锅迅速将生腐、木耳、黄花菜等三个素菜跳好,接着煮肉。真是各处一乡风,爹爹家祭祖的烧肉须切很大的块头,且只用盐水白煮,祭过祖宗之后的大肉块放进年夜饭的火锅炉里突,记得初入婆家门的年三十晚上,他们冷不丁夹一块给我,差点把我砸晕----被吓着了!我遵爹爹之命,将肉块切得老大,一块起码二两以上,老人家满意地点点头。公鸡不能泖得太化,照爹爹的说法,鸡头要昂起来,跟活的一样,所以滚个一两开就捞起来了。接着煮鱼,请祖宗的鱼可以是鲤鱼也可以是鲢子,不用加调料,也不用煮得太熟。
祭品全部备好,小叔、小姑各一家三口也都回来了,爹爹带着孩子们祭祖,我可以安心地做我的糖烧肉了。
切成适度小块的五花肉早已抽空焯水晾凉,接下来就是炒糖色。安全的做法是白水煮肉,烧开后另起小锅炒好糖色趁热加进沸腾的肉汤中上色。但我更喜欢传统的做法,热锅,冷油,小火,倒进白糖或冰糖慢慢搅拌化开,待糖液均匀冒泡时,倒进肉块直接翻炒,高温逼出肉块中的油脂,与糖液充分融合,色泽更加油润光亮,也能更多地去除肉块中的油腻。中式菜肴的妙处在于烹制的过程全凭经验和感官,火候的掌控非常重要,这红烧肉适当出点油即可,千万别把肉炒成油渣了!看看锅里的肉块随着油脂的渐渐析出,翻炒起来感觉轻滑流利,着色也均匀了,赶紧从锅旁井罐里抽入几瓢热水,加入姜丝和白糖,盖上锅盖大火转中火烧煮。
这边小锅里蒸热卤菜,煮透荸荠、藕片等准备凉拌的小菜,间带切出热炒要用的丝、片等食材,紧锣密鼓,忙而不乱。
生腐斜切成块,红枣也已备好,大锅里的红烧肉焖得油多于水的时候,就可以加进红枣和生腐了,大火翻炒几下,再次加入热水,淹没食材,酌情添加一些红糖或白糖,并撒进少量食盐提味。锅洞里添一两块硬柴,保持不断火,基本不用管它了。
待火锅及其他一应菜品基本上桌,揭开锅盖看看,红烧肉的汤汁已收得差不多了,由先前的混浊变得清亮。生腐充分吸收了多余的油脂,鼓胀胀油亮亮;红枣提色又增香;肉香、豆香、枣香、糖香融合在一起,闻着这令人愉悦的香味,我知道这碗糖烧肉妥妥地,成功了!

一大家子围坐在圆桌边,杯起筷落,等糖烧肉转到我这边时,满满一大葵花碗的干货只剩下小半碗了。夹起一块肉,形色饱满,香甜松软,肉质油而不腻,肉皮还有点嚼劲;红枣甜糯,香味扑鼻;生腐也是油润爽口,忍不住一连吃了两三块。锅里还有,侄儿又去盛来大半碗。看着家人们吃得津津有味,我的心里不由升腾起一点小得意和满满的幸福感。

来源:文乡枞阳

(0)

相关推荐