丽江的失落
丽江的失落
去丽江,原本要去玉龙雪山。
可是,听去过的人说,雪山上已经没有雪了,看到的白花花的,不是雪,而是白色的岩石。
在大理,包车的师傅也这样说。
师傅还说,去泸沽湖的路很难走,这个时期雨水多,经常有塌方。
计划有些打乱。
来前就定好的民宿,是朋友介绍的。只是朋友不做了,又给介绍了一个人。
民宿是一座三层的小楼,小小的庭院,设计出了水上花园的味道。水里的红色鲤鱼游得正欢,名种花花草草,长得正旺。
看来一切都好。
只是给我们留的房间,都在阴面,通风不好,被褥有些潮湿。想想给我们价格上的优惠,又是旅游旺季,也就没有再说什么。
主人回来,很热情地招呼我们喝茶,又说了许多乡里话,有些他乡遇故知的感觉。
可是,让我没有想到的是,说了没有几句,主人开始给我们介绍丽江的景区,很热心地帮着我们做着行程的设计。只是越说越让我觉得有些揽客的嫌疑,而且他说出的价格也高得有些离谱。
敷衍了几句,我们去古城。
在古城,有好多专门的旅游公司。进去咨询,果然价格要便宜的多。
看过一些新闻,还有网络上的一些介绍,心里也有一些不放心,价格低,不会把我们带到一些购物店里吧?毕竟我们来,不是为了购物。
可是店家信誓旦旦,又不容我们不信。想起民宿朋友对我们的“忠告”,还是有些不放心。
且待明天做个验证吧。
下了一晚的雨,早晨时停了。虽然还有云,但已经是大朵大朵的,衬在蓝色的天空上,显得遥远而又缥缈。
我们选的是拉市海,一个在网络上经常看到的地方。
店家介绍雨,可以去看海,骑马走茶马古道,体验当初马帮的生活,还有古道边秀丽而神秘的自然风光,还能吃到地道的土鸡火锅。
文章里读到过茶马古道,当年的马帮日复一日、年复一年,在风餐露宿的艰难行程中,用清悠的铃声和奔波的马蹄声打破了千百年山林深谷的宁静,开辟了一条通往域外的经贸之路。在雪域高原奔波谋生的特殊经历,造就了他们讲信用、重义气的性格,锻炼了他们明辨是非的勇气和能力。他们既是贸易经商的生意人,也是开辟茶马古道的探险家。他们凭借自己的刚毅、勇敢和智慧,用心血和汗水浇灌了一条通往茶马古道的生存之路、探险之路和人生之路。历史已经证明,茶马古道原本就是一条人文精神的超越之路。马帮每次踏上征程,就是一次生与死的体验之旅。茶马古道的艰险超乎寻常,然而沿途壮丽的自然景观却可以激发人潜在的勇气、力量和忍耐,使人的灵魂得到升华,从而衬托出人生的真义和伟大。不仅如此,藏传佛教在茶马古道上的广泛传播,还进一步促进了滇西北纳西族、白族、藏族等各兄弟民族之间的经济往来和文化交流,增进了民族间的团结和友谊。
马场里的马,四匹一组,每组一个人牵领。马矮矮的,不像北边草原上的。
为我们牵马的,五十多岁,纳西族。他说,这里的马个头小,正好适应山地地形。山里道路崎岖、陡峭,高大的马不好行走。
那年去内蒙草原骑马,无边的绿色一望千里。今天,眼前是山峦层叠,又是当年的古道,当有另一番体验。
马队拐过一个山角的村口,通向山里的一条小路口立着一块石碑,上面写着“茶马古道”四个字,字迹很新,并没有什么“古”的意味。
走上一条进山的小路时,牵马人轻轻地哼起了山歌,这倒让我有些别样的感觉。只是他每首只哼一两句,听得不过瘾。
牵马人说,这就是茶马古道。
怎么会?这明明就是新修的一条水泥路。
小路往前延伸,没有多久,上了一个小山坡。山坡上有一块平地,几个男的、女的等在那里。
牵马人说,让马歇一歇。
才走了这么一会儿,马怎么可能累。
那几个等在那里的人拿着草编的小笸箩,里面盛着一小撮玉米粒,说是可以喂给马吃,只是每份要十元钱。
看我不想要,那人开始在我耳边絮叨,说什么马驮你累了,要关心马,要马平平安安地驮你回去等。
我对这样的促销并不感兴趣,也不会受这样的“胁迫”。
心里有些不快。
网上看到过这样的事情,心里不以为然。
又一队过来,那些人又围了过去,我们起程。
山坡上拐了两个弯,就下来了,又看到了那个写着茶马古道的石碑。
这不是我心里想的“茶马古道”,充其量不过是村里人为了旅游而在村外的山坡上修的一条小路而已。
午饭安排在村子的一户人家。
女主人很是热情地给我们泡茶,说是饭菜还要等一会才能做好。
主人是纳西族,一身民族服装很是显眼,黝黑的脸,有些清瘦。
我知道,这是卖茶的前奏。
只是我对她讲的一些纳西族的文化感兴趣。
她说,纳西人以胖、黑为美,男的称“胖金哥”,女的称“胖金妹”。家里是是女人做主,男人没有什么地位。但是家里的活大多由妇人做,种地、杀猪、杀牛等,都是女人的事。这里的纳西人家是女娶男,那些长得壮实的男子才会受欢迎,才会得到更多的彩礼——牦牛。而那些长得瘦弱的,就是赔钱货,顶多值几头绵羊。
纳西女子的装束很独特,节日时,她们要披上漂亮的服饰——七星披肩。这种披肩五彩缤纷,十分美丽。它是用整块的黑羊皮做成的,上部缝着黑呢子边,两肩处有用丝线绣成的日月图案和依次排列的“七星”。人们称这种披肩为“披星戴月”,它象征着纳西族妇女披星戴月地辛勤劳动。披肩既有装饰的作用,又非常实用。纳西族妇女劳动时,不习惯用肩挑,多是喜欢用背驮,因此披肩又可当垫肩使用。
后来在古城的木府,见到了披着七星披肩的纳西女孩,非常的漂亮。
几道茶下来,自然是说茶好,可以带一些回去。
好在没有强卖。
说好的土鸡火锅,量不大,没有几块正经的肉,不过味道还是挺好的。
到海边时,已经是午后了。
下了一点小雨,天很凉爽。
路上司机就说,为了保护拉市海,现在不能到海边了,也不能划船了,只能远远地看看。
真的,海就在远远的地方,只能看得到她的影子。
我们停留的地方,是一处人造的景点,设置了几个别致的照相的道具,大家都在照个不停。
这真的不是我想的样子,心里的失落有些大。
好在,没有网上的那些购物的说法。
客栈的那位所谓的老乡,真的不像是老乡的做派。
回到客栈时,有些不想见到的感觉。
没有去别的地方,我们就在古城里转。
古城很大,依山傍水修建,红色角砾岩铺就的石板路,磨得光溜溜的,小桥流水,有些江南古镇的样子。水里的水草长长的,随着水流漂来漂去,让我想起了康河里的青荇。
沿河是店铺,摆满了各种各样的地方特产。有些店铺起了一些别致的名字:“在路上”客栈,给人一些旅途的漂泊感;“谁给起个名”酒吧,满满的互动感;“非吃不可”饭馆,让你驻足不前……
一条小巷里,看到了一个熟悉的名字:青岛二哥。同是山东人,自然觉得亲切。
小小的空间,几张小桌,一个四十多岁的中年人。熟悉的乡音一出,像是见到了自家人。
“二哥”开的是饺子店,自己包,自己煮,自己卖。
几杯酒下肚,二哥说到了自己的一些经历。前些年来到这里游玩,觉得好,就住下了。
心里很是感叹“二哥”的魅力。
问起“二嫂”,“二哥”说,已经离了。有一个女儿,大学毕业,留在青岛,工作了。
有一些恻然。
每一桩看似的潇洒背后,都有一些无法向人细说的凄惶。
离开时,加了“二哥”的微信,一个漂泊的男人,一定是一个有故事的男人。
走在小巷里,一路听着潺潺的水声,别有一种惬意。
飞飞带我们去三眼井。三眼井实际上是一个泉眼出水,从高到低分三级地势流淌,用石条或砖分别砌成三个围拦,井水浅而易见,井口大,成水塘状,从高到低第一眼为饮用水,第二眼洗菜,第三眼洗衣。因三眼井按地势而成,下塘水不会污染上塘水,又可供不同需求者同时使用,村规民约而成,节约又环保。不能不为古人的智慧而叹服。
据说丽江古城中共有大大小小的三眼井五个,即白马龙潭三眼井、义尚甘泽泉三眼井、光碧巷三眼井、格宝坞三眼井、寄宝坞三眼井。在丽江古城凡有三眼井的地方,周围都有小型广场,栽有古树名木,除了挑水、洗菜、洗衣服的人外,早晚时分,还有许多老人小孩喜欢到此憩息、玩耍,构成丽江古城特有的一幅现代“市井生活图”,是丽江古城的一大特色。
到木府时,恢宏的建筑让人叹为观止。
丽江木府,是丽江木氏土司当年在丽江的宫殿,是当年的政治、文化中心,讲述丽江木氏土司风云故事的电视剧《木府风云》就是在这里拍摄的。所谓"北有故宫,南有木府",丽江木府是丽江文化的“大观园”。
整个木府占地46亩,中轴线长369米,建筑群坐西朝东,“迎旭日而得大气”。木牌坊上大书“天雨流芳”四字,乃纳西语“读书去吧”的谐音,体现纳西民族推崇知识的灵心慧性。石牌坊通体皆石,结构三层,是国内石建筑的精品。议事厅端庄宽敞,气势恢弘,是土司议政之殿。万卷楼集两千年文化遗产之精粹,千卷东巴经,百卷大藏经,六公土司诗集,众多名士书画,皆是翰林珍奇,学苑瑰宝。护法殿又称后议事厅,是土司议家事之殿。光碧楼乃后花园门楼,史称其建筑“称甲滇西”。玉音楼是接圣旨之所和歌舞宴乐之地,三清殿是木氏土司推崇道家精神的产物,而狮山古柏深处,还有木氏土司祭祀天祖,“迎旭日而得木气”。木府怀抱于古城,既有枕狮山而升阳刚之气,又有环玉水而具太极之脉。
大自然的场所,木府充分体现了纳西民族广纳多元文化的开放精神 。
一座古城,历经多年的沧桑,那些民族的精髓,就隐藏在看似平常的岁月里。
离开丽江时,心里有些依依。
早早地来到机场,又是预料中的晚点。机场里很多等机的人,有些喧闹。
有些无聊,隔着玻璃,看远处的跑到上飞机起起落落。
机场周围都是山,山顶上大朵的云,像是山的帽子。
旁边的旅客大声地说着,听到了久违的乡音,心里有一些踏实感。
这次乘坐的是西部航空的飞机,晚点两个小时后,终于有了消息。
登机口的指示牌上显示出了时间,隔着窗子,看得见靠泊的飞机,还有忙忙碌碌装运行李的人。
出来几天,想到马上就能回家,心里还是有些小小的激动。
已经七点了,早就过了饭点,肚子咕噜噜地响。听到广播里说有咖喱味的米饭,还有辣味的米饭,正在感叹想得真是周到,又听到了米饭的价格。
满以为晚点的飞机会给乘客提供免费的晚餐,原来是自己想多了。
过了一会儿,广播里又在播报饮料和小食品的价格。
有空姐和空哥推着小车,一排一排地叫卖。有人没有现金,又无法扫码,空姐说,你把登机牌给我,下机时再扫我的码。
忽然有了坐火车的感觉,只是他们没有像火车上那么喊:“啤酒饮料矿泉水——”
还是第一次有这样的经历,三个小时的飞行,连一杯白开水也没有提供。
坐在旁边的人,小声地抱怨了一声,我回头看看,报以一笑。
高原的天黑得晚,在天上,太阳更亮。天上的云一朵一朵的,有些像是柔软的棉花。又有成片的云,远远地铺开去,像是冬天的雪地,那些高高的,又像一痤座的雪山。没有云的地方,蓝蓝的天,正像是一汪汪的湖泊。
为眼前的美景陶醉,忘了肚子的饿。