【转】走马观花游台湾(八)
作者:席晨
今年第9号强热带风暴“苏拉”于7月30日下午加强为台风,30日17时其中心位于台湾省花莲市东南方大约500公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有12级(33米/秒),预计,“苏拉”将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动,强度继续加强。受“苏拉”影响,30日20时到31日20时巴士海峡、巴林塘海峡、台湾以东洋面将有8-10级大风。
是的,在接下来的几天里,我们就要和这个叫“苏拉’的台风打交道了。
因为知道台风会在花莲登陆,我们曾经犹豫了半天,要不要迎风而上,因为我们的环岛路线就是要从花莲走中横太鲁阁穿到西岸回台北,从花莲回台北只有两条路,一条是走中横,还有一条是向北走苏花公路,而苏花公路是所有的攻略里面异口同声不推荐走的一条路。因为这条公路自开通以来,事故不断,特别是2010年发生了大陆游客的重大伤亡事故后,大陆旅行团进入花莲已经全部改成火车了。而走中横,虽然也很危险,但一路看着太鲁阁的景致,然后穿越中央山脉去清净农场和武陵农场还是很不错的。还有一个重要的原因是我们现在其实已经没有退路了,因为台风就是从南边鹅銮鼻慢慢北上的,我们后退就会提前遭遇台风。两个人商量了一下,决定了,去花莲,走一步看一步了,如果这个时候退缩,接下来的行程就全部打乱了,这个台风“苏拉”移动的速度貌似很慢,没准儿能赶在他登陆之前把想玩的地方都玩遍。
决定了就出发了,早上七点半,我们把房间钥匙直接放在前台就出门了,这里的民宿都是先交钱,大部分都是现金,走之前把钥匙放在前台就可以了。
出门不远,我俩吃了早餐,和国内差不多,但种类更多一些,而且不太担心地沟油的问题。
我俩的计划是先去昨天林家小哥俩给推荐的六十石山,沿途欣赏花东纵谷的美景,然后上台11线,就是能与台26线媲美的花东海岸公路,沿着台湾最美丽的太平洋海岸线一直到花莲,一路上不仅会与沙滩大海亲密接触,不时还会突然上升入云间,鸟瞰峡湾风光。完美的计划!
坐在店里吃早餐时看到路边的指示牌有一条路通往初鹿牧场,初鹿,多好听的名字啊,又勾起了我俩的好奇心,在旅途中,我俩经常会被一个地名或者一个指示牌所吸引而改变计划,虽然有时候找到的地方不是太吸引人,可那又怎样,自由行本就是自由的前行,况且还经常有惊喜光顾我们。
设好导航,我们去初鹿牧场,我一边走一边查资料,初鹿牧场是台湾土地银行经营的牧场,地处台东县卑南乡明峰村内,场区占地约54公顷,为全省坡地集中牧场之最。牧场内宽广辽,视野尤佳,乳牛是主要的经营目标。走了一段山路后,到了大门口,却告知我们需要买门票,而且我们认真的询问了卖门票的姑娘,她告诉我们这个地方一般都是旅行团或者家庭来度假的,挤挤牛奶,散散步啥的,门票折合人民币得一百多块,算啦,不进去了。
调头下山,看着山里的小村落。山间的风掠过树林发出好听的声音,自然风光太美了,这也是我们要强调的地方,在台湾这个地方,我建议玩家可以直接忽略掉人文景观而只关注自然景观,虽然不全对,但大部分时候你是不会遗憾的。
继续沿着台9线前行,在一个叫关山的地方看到了无数的稻田,查了谷歌,才知道,关山米和池上米是台湾非常有名的大米,台湾的制造业都已经搬出去了,现在主要向服务业和精致农业发展。台湾的农产品如果有有机标志,就可以非常放心的食用,因为台湾对有机标志有很严格的认证程序。而且这里环境优美,作为稻米应该也是很幸福的吧,产出来的大米自然好吃。
正走着,毛物突然喊了一声,“砖窑居”,我的车已经飞奔驶过去了,到前边视野好的地方调头回来,走上一条细细的坡道,然后找到了这家砖窑居。
里面很大很宽阔,砖窑分两层,看样子像个博物馆。
走过窑口到后院,更大,还有一排排的房子,一位先生接待了我们,原来他是这里的主人,细聊之下,得知,这个用旧砖窑改造的博物馆是他阿公(也就是爷爷)建造的,后来由于成本人力的问题就关闭了,他把砖窑的上面又加了一层变成了现在的博物馆,而后院,则是民宿。
这个地方如果不知道的人还真的不好找啊,我问他怎么维护博物馆,他说除了民宿,他还有大批的农田做有机认证的稻米,收入虽然不能跟大城市比,但自给自足已经够了,况且他们这里生活成本很低。
离开砖窑我们朝六十石山进发,毛毛雨加胳膊肘弯儿的路啊,有导航图为证。
天已经开始下起小雨了,沿着盘山道一路走上来,就陆陆续续的开始看到一片一片的金针花田了,在道路拐弯的地方看到了一家小吃店,点了店里的炸金针,炸南瓜和金针卤肉饭。卤肉饭的饭是红米,很香,南瓜也很甜。
再往上,就是真正的花海了。六十石山的金针花,从八月初绽放,赏花期可延续到九月底,盛花期集中在八月中旬到九月初,现在是金针花刚刚开放的时候,落入眼底的是漫山的金黄。金针就是咱们的黄花菜,但漫山遍野的黄花确实是第一次见到,很漂亮,这属于生态观光农业的典范!
这个亭子叫忘忧亭,海拔946公尺,从亭子里既可以看到山谷里棋盘式的稻田又可以欣赏到整个金针山的美景,连做景观设计师的毛物都赞叹亭子与自热结合的完美。
下山后还跟毛物感慨:景色太美了,如果有杯咖啡就更完美了。于是留心起街边是否有咖啡馆,走不久,居然真的有一家,叫公主咖啡。毫不犹豫的开了过去。又是大大的停车场和大大的厅堂,叫了咖啡后,服务员很热心的拿了两杯红茶给我们试喝。
我们喝的这个茶叫蜜香红茶,是因为一种小绿叶蝉爱吮食茶树的嫩芽,而这些嫩芽在烘焙后竟产生特殊淡雅的蜜香,茶汤色泽也由原本的琥珀色变成了淡橘色,同时去除了传统茶叶原有的苦涩感,要让虫儿活,茶园就不能喷农药,如此一来成就了自然界回馈给这里茶农的一大瑰宝。据说这里的蜜香红茶曾经代表台湾出国比赛呢!
还有一点,这里地处北回归线23.5度,特有的气候形态,是世界公认栽培精品咖啡的最佳区域,这里咖啡的种植历史悠久,据说在日据时期达到鼎盛,最多有六百多公顷,约占全台湾咖啡总量的60%。
当然关于咖啡和茶的历史我们当时并不知晓,这是后来回到台北后,台北的朋友告诉我们的,这才知道原来我们无意中又碰到了独一无二的东西,这个叫舞鹤的地方就是著名的茶乡,蜜红茶的原产地,亦是台湾境内的三大咖啡产区之一。
我们选择的这条花东纵谷的线路是沿着台九线一路上行,这条纵谷夹于中央山脉和海岸山脉之间,由菲律宾板块与欧亚大陆板块所挤压形成,因横跨花莲、台东两县而得名,地形以冲积平原为主,溪流很多,路上到处充满了果园、茶园、稻田、牧场,令人目不暇给。而且整个花东纵谷还是原住民的主要聚集区,有阿美族,泰雅族,布农族等等,经常开着车就会经过一个原住民的村口。
又看到一个路标——纵谷木艺,依旧没有犹豫就跟随路标前往,一个大院子,里面搭了两个简易棚子,进去一看,嚯,都是宝贝啊,到处都是木头的作品,毛物狂高兴啊,左挑右选,作品的主人姓陈,是位六七十岁的老艺人,当他得知我们是从大陆过来的,表示很有亲切感,毫不犹豫的给我们打了折,他的孙子也帮他一起在卖木艺,小伙子很细心的帮我们包装,很帅很帅的小伙子啊,真的很帅~~~
把装木艺的大箱子放到车上后,小伙子认真的告诉我们,台风马上就要来了,让我们快点出发,我们的计划就是从台9线公路光复乡向东走台11甲公路,然后从丰滨走上台11线,也就是花东海岸公路。
走上台11线后雨已经越下越大了,能见度不足50米,花莲在台湾岛的东海岸,东侧便是浩瀚的太平洋没有任何阻隔,因为台风从东岸登陆的次数最多,而花莲是绝对的台风前哨,很多台湾本岛人也专门到花莲来观看台风。
旁边的海已经咆哮起来,毛物同志很敬业的出去抓拍了几张,浑身湿透的钻回车里。两人一边走一边商量,是先去找住的地方还是先去七星潭,后来看时间才下午的四点半,就决定先去七星潭,事实证明,我们又一次做出了正确的决定。
七星潭是有着优美弧状的弯月形海湾,绵延有20多公里,沙滩上布满浑圆的石头,天气好的时候据说海水洁净蔚蓝宛如海天一线,当然,这样的美景我们是看不到了,但我们看到了另一种容貌的七星潭。海水咆哮着翻腾着,浪一次比一次大,这里是石头控的天堂啊,我和毛物在倾盆大雨和巨大的海浪声中蹲在沙滩上找石头,又跟以往一样,兜里装着,手里捧着,视线所及的广阔的海滩边就我们两个捡石头的人,很过瘾啊!!!
浑身湿透的进了车里,开始找住的地方,此刻天已经完全黑下来了,是昏沉沉地黑,能见度极低,打开车内的灯,我俩各自抱着手机开始找住的地方。
连续打了几家民宿的电话都客满,花莲这个地方是以民宿出名的,很多人到这里都会先选择民宿而不去酒店,所以有朋友如果以后要来一定要提前订房。
在谷歌上看到一家名为“爱上不老海洋”的民宿,名字好奇怪啊,看看评价不错,电话打过去,对方说恰巧有一间也是超赞房间因为台风退订了,我们又捡漏了。
从七星潭往民宿开,车外豪雨,怎么都找不到民宿了,打了电话才被告知,民宿的名字改成“海洋恋人”了。
车外的豪雨
民宿的一层很温馨,一进来就不想动了,老板娘听说我们两个是开车一路环岛过来的,连连赞扬我们会玩,她说,你们的房间跟大海很近额,你们能看到太平洋的台风诶,到了楼上的房间,就听到了海浪轰鸣的声音,果然啊,我们离海也就50米的距离,我都能隐约看到浪花拍上岸的飞沫了。
其他的旅行计划都放在一边了,既然赶上了,就让我们好好欣赏着太平洋的台风吧。
小贴士:
海洋恋人(原爱上不老海洋)网址:http://www.yang8333338.com.tw/
衣服都湿透了,毛物教我一个旅行小贴士:
因为旅行时每天都要换住处,洗了衣服怕干不了,可以把衣服拧干后平铺在浴巾上,然后把浴巾连带衣服卷起来,卷成一个筒,在上面来回踩几回,再把衣服退出来,就干多了,晾一晚上就应该可以干了。