走进西藏感受米拉山口大山之魂

清早,吃过早饭,我们抓紧收拾简单行李,从拉萨出发,车子沿川藏公路向林芝进发,沿途一片片绿油的青稞地和处处江南的风景让我们大饱眼福。有的是高山,没有的是树木,有一点矮矮的灌木,拉萨河床也渐渐变窄了。沿途我问了司机师父这两天一直没有解开的谜,在西藏许许多多的地方,大到寺庙的顶、山口、大河的两边,小到藏民家的窗户、门前的小树都挂了红黄绿白的小旗,在各个山口就有过路的藏民在山口挂着旗。嘴里还不停的念叨。感觉西藏是特别特别喜欢旗的。司机师父说,“这不是旗——是幡,上面写满了经文。又叫经幡。藏族信奉藏传佛教,世间的万物都可以颂经,在风的吹动下经幡就可以不停的颂经。祈求佛的保护和指引”。

途径甘丹寺、墨竹工卡县,墨竹工卡县是西藏最为传奇的吐蕃王朝开创者松赞干布的出生地。年轻有为的松赞干布17岁就征服了雪域高原上的各个部落,后迁都逻些(今拉萨),在红山上初建了布达拉宫,并修建了大昭寺、小昭寺,创制了藏族文字,引进佛教,并制定了一系列法律、行政、军事以及度量衡制度。

汽车似乎一直在爬坡,徐徐攀升,从三千四百多米到三千八百米,一点一点海拔越来越高,四千五百米,四千八百米,五千米。车前方突然出现了一片崇山峻岭,山峰上但见白雪皑皑,分外夺目。当时正是七月份,夏季见到冰雪,实属平生第一次。汽车在山上转了一个很大的Z字弯来到米拉山口。到这里就没什么林木,呈现在眼前的仅是高山草原,但天蓝得透明,云白得洁静,这是人间少有的时空,此时欣赏蓝天白云的形态,游动变化的白云,能给你无限的遐想,人的心灵得以静化,升腾。而山峦的起伏、云朵的飘移,山坡上的颜色暗绿、草绿、土黄和光影变化万千,草地上点缀着点点羊群、黑色的牦牛,这世间显得那样的纯静,这是绝美的享受。终于到了山顶。

米拉山口,是西藏拉萨到林芝的必经之路,海拔5013.25米。经过此地的车辆都要在这里休憩。有观景的,有卖东西的。很多时候,总是热闹非凡。

米拉山口因其高大雄奇而成为当地藏民心目中的神山,山口上飘着洁白的哈达,许许多多经幡,色彩缤纷,五颜六色的旌旗上,写满了经文,山风吹来,旌旗哗啦啦傲然地飘扬着,每飘扬一下,就象征着吟诵了一遍经文,这壮观的景色,让人顿生敬意。经幡给米拉山更增添了一层神密的色彩。望着这巍峨壮丽的群山和风雪中舞动的旌旗,我感觉是那么的神圣、那么庄严,就像一座座神圣的雪山,把祝福和问候表达。我的心中突然响起了李娜的那首著名的歌曲《青藏高原》:“是谁带来远古的呼唤……。

山口的最高处矗立着一座标有“雪域之舟”的西藏牦牛石雕像和一块写有藏汉两种文字的米拉山口标致石碑,它们在蓝天白云下十分的显眼,雕像在寒风雨雪中昂然挺立着,像是在向人们展示自己的坚强与不屈,这座名为“雪域之舟”雕像,就是米拉山口的标志性建筑,也是米拉山的大山之魂。石碑上是藏民们曾经雕的图案,太阳月亮与他们相伴的小羊、小狗、牦牛……和那些无法读懂的符号,这些带着稚嫩粗拙的图案是藏民们的喜爱、愿望、虔诚地与神无语的交流。

我到这里是胜利者象征,是有史以来到达的最高海拔高度,在这离上苍神灵最近的地方,仿佛让人听到了神灵的呼唤,上苍的赞美。内心既激动又不安,激动的是终于踏上了雪山之颠,不安的是怕高山缺氧引起身体不适,然而,大家终究还是安耐不住兴奋喜悦的心情,纷纷下车照相留念,就连刚才一路上还在说头痛的人,早把不适抛在脑后,纷纷占据最佳位置摆起姿势与牦牛雕像、与标致石碑合影留念。我也完全沉浸在亢奋中,端起相机拍个不停。

藏人正在卖酒

米拉山口是拉萨与林芝的重要地理气候分界点。站在山顶,极目远眺,雪山连绵起伏,阳光下泛出刺眼的白光。在这里让我们感受到天低云低,体验了伸手摘云的感觉。天使从未见过得蓝,白云一块块漫步而来,我仿佛听到令了神的呼唤,他俯视大地苍生,一切了然于心,飘然而过。万里碧空,风卷云动,清湛郎朗纯净,无一不是神迹。有种站在世界屋脊之上的凌空感受,天空近在咫尺,白云伸手可触,让我们这些旅人瞬间变成了心灵透明的仙人。

脚下那条跨过山口的公路正是318国道、它从我们早晨出发点拉萨为起点,站在山口,仰望一座座山峰,岩石裸露,山峰曾经被雪覆盖过的痕迹历历在目,只可惜还没有到积雪时节,此时的雪山多一分坚韧钢毅少了分妩媚娇艳。俯瞰山下,山峦叠嶂,峰回路转,脑海中突然闪出“会当凌绝顶、一览众山小”的诗句。遥看山口两侧,拉萨一边山势平缓,上山的公路似一条黛色带子,曲线圆润,缓缓而下,山下覆盖着青青的草皮,而林芝这边山势陟峭,深渊万丈,下山的公路千转百回,时隐时现,山下树木茂盛。印度洋季风受喜马拉雅山脉阻挡而形成拉萨和林芝干燥与湿润的不同气候,一山之隔别有洞天啊。

藏族孩子照相收费

一路下坡,直奔巴松措湖景区。回望远去的雪山、无际的草原,草地上的点点牛羊,风中起舞的经幡和哈达,随着它在空中的漫舞,似乎悄悄地将我的心愿在那海拔5013米的米拉山口升腾,带给上苍,向神灵诉说,我想它会有灵念得,因为这里是离上苍最近的地方,米拉山口。

第二天,从林芝返回拉萨,再一次翻越米拉山口,展现在眼前的则是另一种完全不同的风景,此时的米拉山口被厚重的云雾所笼罩,天空下起雪来,朵朵雪花打在车窗上,激发起车内人一片片惊叹。

去西藏之前,很多人都担心高原反应,然而几天下来,除了在拉萨住的第一个晚上不能好好入眠外,几天来不仅没有出现不良反应,始终在好奇、爽快中度过,我想这与自己一直保持心理的平静分不开。

一句名言:在害怕面前,害怕被害怕本身要严重一百倍。

藏族人民习惯在山口祈愿、在山口祈福。站在米拉山口,我祈福伟大的祖国、祈福西藏、析福我们的生活;我想再次喊出发自内心的愿望——万众一心,和谐华夏!

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