兰州以一碗面享誉天下,这项技能被江南人“偷师”了

谁说南方无面食?

关于吃面江南人也是很认真的

风物君按

面条,一种古老的食物,可塑性极强。

且不说面条的加工就有很多不同,因加工方法的不同,面条形状味道也各异。

单是同一种加工方法,汤底和浇头的不同,也能带来不同的味觉体验。

印象中,拉面是北方独具地方风味的传统面食,比如名列全国“街头四大名吃”的兰州拉面。甚至陕西的油泼扯面、山西的抻面、新疆的拉条子,面条的制作都用到类似拉面的技法。

江南人爱吃面,是我到了杭州后才有深有体会的,早上一碗片儿川,中午一碗虾爆鳝面,晚上一碗腰花面。南方面似乎更多讲究的是浇头,对于面条本身的口感没有北方那么强烈的要求。

那次去义乌(对,就是那个以小商品闻名的义乌),却发现再僻静的街道,再深的巷子里,都藏着一块“义乌拉面”的招牌。这名字着实勾起我的好奇之心:浙江中部山区的这个地方怎么也有拉面?这个拉面和我们传统认知中的拉面一样么?

据说,佛堂镇上的“兴华千张拉面”有全义乌最好吃的千张面,也是开店最久、生意最好的面馆。我决定前去佛堂吃一碗最地道的千张拉面。

《义乌方志》记载,传统的佛堂千张面,其实有“千张切面”与“千张拉面”之分。最终扬名的是“千张拉面”,与周兴法、周兴华两兄弟坚持手工拉面,不断最求口感和品质提升的结果分不开。如今,“兴华面馆”现已传至周兴华的女儿周丽娟手上,生意也越来越红火。

在“兴华千张拉面”店内坐下,很容易分别哪些是慕名而来的游客,哪些是常去的熟客。熟客点单后总是要去看一眼操作间,看看这会儿拉面的是周兴华老师傅还是其女儿周丽娟。听说老周师傅总是闲不住,会去店里帮忙,难舍的可能是那做面的感觉和手艺吧,兴许还有街坊邻居的情意。现在做面的基本是第三代传人周丽娟。

摄影/郑运福

我跟去后厨,发现今天凑巧是周老师傅本人在制作拉面。拉面的过程看似简洁明快——在案板上撒些面粉,将切好的长条面团利索地进行拉、抖、甩,继而将面团拉成两股,再到四股,再到八股,粗细也差不多均匀了。

摄影/郑运福

先下水的是千张,也就是北方常说的豆皮。煮了一分多钟千张后再放入面条,炉火旺,趁着面条和千张在水中翻滚的时候,在碗内放入细盐、味精、猪油,再冲半碗开水。七八分钟后掀开锅盖看成色,差不多时即可将面捞出来放入碗内,再浇上肉丝、榨菜皮,撒一把葱花,一碗面条筋道又软和,汤汁清澈又味美的佛堂千张拉面就这么做好了。

摄影/郑运福

赶紧尝上一口,对于北方人来说,不免会惊叹于面条筋道的口感,完全不似普通江南面条的细软,很对我这个北方胃。如果觉得浇头过于寡淡,桌上还提供辣椒油,可自行添加。

我眼睁睁地看着邻桌的本地人把一碗“清汤面”变成“红油面”,真真有几分兰州牛肉面“一清二白三红四绿五黄”般的讲究了。只可惜佛堂千张拉面的面条只有一种粗细,不能跟兰州牛肉面一样叫出“毛细”、“二细”、“韭叶”、“大宽”等等形状。

但在这个普通的江南小镇上,一家开了近三十年的千张拉面馆,店主行云流水地做着一碗面,极家常又温情。平凡生活中常见坚持,传递的是对食物与手艺的感知与匠人匠心的平常感。

文/白玛

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