北岛房车“新游记”(四)塔拉那基﹥新普,且≠埃格蒙特

Day3-4

在新普利茅斯住了两个晚上,这个营地热水很足,洗澡舒服。

当日天气不咋好,无论怎么努力我都看不到塔拉那基山的山顶,看来拍摄小富士山的计划又要泡汤了,这鬼天气!可大家兴致却十分高涨,一致想去爬山,开往塔拉那基山的路上彩虹横贯,其实北岛的冬天要比夏天好,因为雨水多,不仅仅看个彩虹跟玩儿似的,周围的牧场也一片茵绿,丘陵起伏,分外好看。反倒是夏天草场枯黄,荒野凄凄,所以冬天来看新西兰的话更自有妙处。

开车又一次从彩虹之中穿越而过,这一定代表一种好运气,有人说彩虹的两端埋藏着宝藏等待人去挖掘,倚天舒看,从一条完整的彩虹中穿越过去本身就是一种开启好运的“时空之门”。

《穿越彩虹》

我们选择攀登的是Mangorei Track,属于塔拉那基山的北麓。塔拉那基山天舒也曾介绍过,本是风流成性的浪子,因为绿了团伙老大汤加里罗山,被老大率领马仔一顿群殴,不得已丢盔卸甲逃到了海边,梁子是结下了,火气当然不消停,这座山被众多专家预测搞不好在六年内又会再次喷发,到时候还算不算小富士山就难说了。虽说毛利文化中这座山的名字有“没有植物的山顶”之意,可爬的过程中却到处都是植物,山毛榉、蕨类以及无数的苔藓地衣,可能是最近没什么人来,Doc正好借机修缮,换掉了以前的罩网步道板,现在是一条一条崭新的木龙骨板。好消息是新,看上去神清气爽,坏消息是还没来得及罩网,一下雨就变得很滑,据一位飞奔下山的老爷爷讲,最近已经有两个人因为木板太滑一头栽倒磕折了鼻梁骨,天舒摸了摸自己的塌鼻梁,不由得倒吸一口冷气。直到老爷爷吹牛逼说自己已经一百岁了,而且距离Hut只有十分钟之后我才放心下来:这位老爷爷虽然有几根白胡子,但是即便说八十岁也是浮夸,而且他所谓的十分钟足足又让我连滚带爬走了差不多半小时,于是我猜想这个老爷爷说话是打折的,年龄往上打,距离往下打!

那段塔拉那基山的爱恨情仇,参看《没有植物的山顶》

要想拍摄完美的倒影,就必须去到一个小湖,借着湖的镜面来看,可惜等天舒爬到了半山的hut之后上边已经看不见什么了,乱云飞渡,狂风席卷着红草丛,感觉到身体的温度正在被飞快地带走,怪不得遇见的一对老夫妻脚底下拌蒜,一直嘟囔着,说风太大了,你们不可能到达那里,不可能!到这里我完全同意了他们的观点。

理论上,该景点应该是这样滴:

虽说没看到完美倒影,甚至连山顶都没瞅见,可这已经是进步了,上次我来连山都没爬成——一直下雪!汤加里罗我也是去到第三次才穿越成功的,下回找个夏天再来就是了。回去的路貌似轻松,实际上更难,因为无穷无尽都是那个步道板,啥东西走多了就会让人发疯,天舒尝试着跑了一段,幸好并未磕断鼻梁,一路踉跄跟头把式回来了,往返大约四个小时吧!

之所以着急还有另一个因由,想去一家名叫麦克的啤酒厂,据说这是新西兰的第一家啤酒厂,不过到了之后遗憾地发现人家没开门,趁着其他人去超市购物,天舒又一溜烟去了海滨,看了看那根标志性的风标,海风猎猎,风标啸叫,到这里天舒总是抑制不住自己将其称为打麻将项目中的一个专业名词,叫做“点炮儿”。

鱼骨桥是一定要去的,到了桥边太阳正在急速朝着低低的云层中隐没,这个Long Day正在结束,河滩逐渐陷入黑暗,金色的光芒将漂亮的鱼骨桥钩了个金边,彩虹又不失时机地出现在东方,这次旅程到处都少不了你呀!

回去查看了一下,一天走了近21公里,我觉得自己的腿都磨短了!

房车游有一个突出的好处,那就是自由,拿住宿来讲,就没有必要提前订好营地来束缚自己,尤其是目前这个阶段,很多营地的空位都超过60%,剩下那40%还有不少是滞留在新西兰没来得及离开的,所以安排住宿非常容易。况且房车游对于营地也是不挑不拣,只要能充电上水就好,这次除了头一个晚上的陶波和第二个晚上的新普利茅斯,剩下中间的部分我们都没有提前预订,这样非常灵活,比如今天我们爬山很累,就选择继续在新普住一晚,其余的行程安排都可以相应作出调整,不必为提前订好的住宿所困扰。

出门玩自驾游,有一个东西是一定要看的,那就是灯塔。(想看天舒灯塔系列文章的亲请点击这里《穷途末路——新西兰灯塔系列》

灯塔理论图

新西兰灯塔很多,如果包括上灯柱,总共有百十来个呢,比如到了塔拉那基,这埃格蒙特灯塔是不可不看的。从新普利茅斯到埃格蒙特其实还蛮远的,需要绕到山的东边去,不过灯塔很容易找到,路也不难走,依靠着不高的一个山坡,可以随意进入观看,当然与新西兰其他还在运行的灯塔一样的规则,灯塔内部是不允许进入的,拍摄灯塔可是个技术活,因为很难拍出一根棍子的气势来,更何况不见得来的时候正好是个适合拍摄的好天气,所以几乎没有可能性一次性就拍摄到完美的作品。要想得到好的片子,除了极好的运气之外,更多的是无限艰辛。

灯塔实际图

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