新年特刊|杨辉峰:年的味道
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年的味道
杨辉峰 | 文
年的味道,小的时候年是濡湿的泪花和欢乐交织的,那是一种甜蜜而苦涩的味道,年是匆忙岁月的驿站,在岁月的这头我看见你鬓角的鱼尾纹和白发。在岁月的那一头是厚重的老酒,老辣而爽口,绵长而甘冽。那是温暖灵魂的味道,一直汇入骨髓深处。
年的味道,是阿妈的呼唤,是阿爸的手掌,摩挲着光阴的故事。年的味道,是遥远的边关猎猎军旗下的冰雪神话。年的味道,是大漠之北,彩云之南的一场盛世的欢宴……
每一次回味,都是久远的感动与温暖。年的味道,是母亲那染满风霜的脸洋溢出的味道。那是生命的年轮之味,是最原始的故乡的味道。那舌尖的浇汤烙面里是母亲勤劳的味道,那崭新的衣裳是年的色彩。一切新鲜而厚重。
那些弥散在山坡和老家房前屋后的袅袅的炊烟,一次次搅腾着年的味道。哪些是柴火,哪些是炭火?哪些是心酸,哪些是甜蜜?每年农历腊月二十七八家家就开始忙活,母亲就从前一天的早饭后就开始摊煎饼,父亲调的面在毛盆里也醒好了,一个孔武有力的大汉可以双手把一盆面丝毫不粘的举过头顶。醒好的面柔韧光滑,细腻万分。母亲一直摊到凌晨三四点才算基本完工。第二天吃完早饭,我就和母亲一起切烙面,先要给切刀饮足水,磨好刀刃,找来好的砧板。母亲坐在炕这头切,我坐在炕那头切。
妹妹和哥哥不时从刀底下突然掠走一块裁头,即每一张烙面切剩的边缘,难以切成整条烙面的面条。一直切到中午饭,把所有积攒的烙面裁头用开水马子一浇,放些辣子等调料,当然有一点儿葱花,韭菜臊子则更佳,那是一种现在任何美味佳肴代替不了的。
到三十那天早上,我们一个个争着早早起床,穿的整整齐齐,人模人样,都等着母亲唤吃饭,早饭自然是故乡的烙面。那是一种久远的年的味道。那种原始而绵厚的味道,顺着命运和肺腑流过我们每一个人的一生。
烙面是故乡的一绝。味道不啻邻县的乾县酸汤面和岐山西府一带的哨子面的香润可口。烙面更是陪伴了生命每一个轮回的朋友,和我的胃从小相识,一生忠诚。家乡特有的烙面,在外面任何地方时吃不到那种地道的味道的,那不仅是一份浓浓的乡情,一种悠悠的乡愁,一段缠绵的乡音……更是一种生命成长的仪式,一碗热汤滚滚的烙面是生命的盛大告别,以前红白喜事都离不开烙面。任何一家有了好事喜事都离不开烙面待客。何况那种有着柴火炊烟的味道,令人无限回味。
随着岁月的流逝和社会生活的变迁,烙面渐渐不再成为年的主味道。也不知什么时候,我们待客的桌面慢慢烙面少了,取而代之的是大鱼大肉,鱼虾海鲜。
每每腊月的开始,远方的游子就惦记着年的味道,烙面的香爨醇绵的滋味。缕缕炊烟里,那是人间烟火的味道,是烙面的味道,是煮肉的味道,是家的味道,是爱的味道,也是年的味道。当我再次端起一大老碗烙面,我已经是不惑之年了,那种久远的儿时的年的味道已经浅浅淡淡。
年的味道,是我们兄妹三个在二十多年前争着去一次袁家村的味道,那是噙着泪花的期盼和苦痛,是幸福的的一份记忆,是我们为争一块刚出锅的猪肉的口中流出的涎水,是祖母从柜底翻腾出来的一颗普通水果硬糖的甜蜜,是舅舅和妗子端出来的一碗裹满柿霜的柿饼的霜甜,是磕完头后长辈一件小小的礼物。没有压岁钱,没有大鱼大肉,却是我们最浓重而幸福的年的味道。
而今,年的味道,只剩下匆匆忙忙的况味,母亲年老多病,也没有摊煎饼,也吃不上母亲亲手做的烙面了。年的味道只剩下了萧索而匆促。成为一种简单的过程。
那一种温暖的感觉和灵魂飘香的感觉再也无法寻追。洗尽铅华的苦涩滋味慢慢在心底抽空散淡。还好能吃一口母亲亲手包的菜包子也是一种莫大的安慰。
年的味道,是尘世的一缕香馨,是我们一场匆忙的行走。人间有为是清欢。年的味道,时刻从心底冉冉升起,放飞记忆的翅膀,都是纯真而美好的苦涩的幸福滋味。
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