郎丛芹|西安游记
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西安游记
作者:郎丛芹
一直喜欢旅行,喜欢走在路上的感觉。喜欢在先人留下足迹的地方再走历史之路,穿越时空,想象那一段悠远时光……
因此对于历史悠久的古城总是情有独钟,北京,南京,洛阳,成都这些历史名城都曾去过,独独没有到过西安,这座位于秦岭脚下,渭水之滨的千年古都,恰逢国庆节前有8天的假期,幸福来得太突然,于是约上两个美女小同事,西安之旅就此成行!
对于有着古城情节的我来说,来西安,不能不去古城墙。因此,下午一到西安我们便登上了古城墙,西安古城墙始建于明洪武三年,是在明太祖“高筑墙、广积粮、缓称王”的政策指导下,在隋、唐皇城的基础上建成的,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。
走在古城墙上,望着挂在城墙上那一面面在风中摇曳的三角战旗,那一盏盏悬在旗下的灯笼,抚摸着那一块块青砖,使人不禁浮想联翩。在当年那段重兵屯集的岁月里,在往昔那些风云变幻的日子中,尘烟飞扬,战马嘶咧,血染城墙,胜利欢呼......
天空灰蒙蒙的,飘着牛毛细雨,这更增加了古城的肃穆和庄严,烟雨朦胧中的长安,虽然其仍不失那种磅礴与大气,但其富丽壮观的景象,已远非盛唐帝都之气象。
穿过历史深邃的时空长廊,想象着她当年的辉煌,给人以美人迟暮之感。昔日那个万商云集,世人朝拜尊养的经济文化圣地西安,在历史的暮色中渐渐褪却了荣光,留下的是沉甸甸的惆怅和无可奈何的喟叹!
“华清漫步赏骊山,楚楚身雕似玉环。遥想玄宗多宠幸,凝脂尽沐御温泉。”第二天上午走进华清宫,见证唐明皇和杨贵妃的旷世之恋!
楼台水榭,九曲回廊,亭台倒影,岸柳垂杨,似乎每一处地方,都留下妩媚多姿的身影和任性娇溺的宠爱。江山,英雄,美人,一副奢华绚美的画卷;芙蓉园里,华清池内,似乎仍然回荡着唐明皇和贵妃的笑声……
有诗云:“山姿水态冠秦疆,美色当初醉李唐。只把风怀传妙丽,依然韵致舞霓裳。恨歌独宠痴情圣,遗憾千年错位皇。一去红尘人已换,满园腰似楚宫娘”……我想这也是我对这块风水宝地的描述了!
来西安,最不能错过的景观就应该是兵马俑吧,原来只在《神话》中见过兵马俑,但亲眼目睹那一个个栩栩如生神态万千的陶人,我还是禁不住浑身战栗。8000余件形体高大的俑群构成的一组规模庞大的军阵体系,那种奋击百万、气吞山河的磅礴气势,深深地震撼了我!
历史学家有认为秦始皇建立兵马俑是为了殉葬,正所谓“事死如事生”,自己生前为王,死后当然要享受生前待遇,还有人说是秦皇想拥有一支在阴间部队,能够在阴间也能平定六国叛乱,维护大秦江山,我更愿意相信后者。
秦始皇,是绝对王权的象征,几千年来,他的功过是非,评说众说纷纭。但他的业绩是不可磨灭的,消灭六国,实现统一,让人们摆脱年年战乱;废出分制,设置郡县制,统一经济制度,统一文字,代代相传,让老百姓有了安详的生活。在我认为,秦始皇是中国历史的缔造者,两千年来无人可及的神话……
我总认为,一方水土养一方人,凡有些悠久历史的地方,那里的人也一定会积聚所有历史所赋予他们的美好!可西安人,好像没有我们想象那般热情和礼遇,最有名的小吃街回民街,虽负盛名,却并不正宗,而且店家对客人也大多傲慢无理,一副老子的地盘,老子说了算的老大做派!
尝试吃了几种小吃都大呼上当!倒是网上很火的“摔碗酒”,让我们体验了一把 “醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回 ” 的豪迈感。
景点门票也太过高价,一场演出要近几百元,实在高的有点离谱……据说当年兵马俑的发现者西杨村的村民杨得济,更是被奉为神明,享受着终生国务院待遇。
有对联这样说:历史全靠秦始皇;幸福全靠共产党。横批是:感谢老杨!……的确,这里几代村民的命运都让老杨改变了!
西安是一座古老而又先进的城市,它风尘仆仆地向前走,因而不能一一拥抱每个投入它怀抱的人们,我姑且这样理解吧!
静静流淌的时光,淡淡菊黄的幽香,有谁听到途径岁月惆怅?每次旅行到一个地方,总感觉,来得匆忙,走得仓惶,无法欣赏到她的全貌!是的,时光太瘦,分别太久!不管隔着咫尺,抑或天涯,我只想说,这个秋天我曾经来过!再见,西安,再见,十三朝古都!
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作者简介
郎丛芹 ,70后 毕业后河北师范大学外语系,现河北定州高中英语老师,热爱读书,写作,健身,旅游,既享受眼前的苟且,也期待诗和远方。
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