一碗小吊梨汤的时间
打小就嗓子不好,于是尤其喜欢梨子,润肺。
春天的时候想熬小吊梨汤,大力水手医生说,春天适合生发的食物。
梨子性凉,脾胃虚寒的人不合适生吃,最好是做成热饮。
秋天来了,雪花梨汁水浓郁,终于可以熬小吊梨汤了。
小吊梨汤与豆汁可算是京城两大名饮,一个秋冬,一个春夏;一个滋润,一个解暑,都是我的菜。
小吊梨汤是放在铜质的提梁壶中称量售卖的,一壶就是一吊,这也是“小吊梨汤”名字的由来。
原料有雪花梨两个、银耳大约三十克、乌梅两到三颗、甘草、陈皮、山楂一点点,冰糖和红糖若干(冰糖与红糖的放入量可以稍后通过品尝的方式不断改进。哈哈)。
先把银耳泡发,用冷水,基本两个小时,之后或切或撕,总之要把银耳处理成很小很小。
最好的状态就是熬煮之后几乎变成液体的存在,黏黏胶胶的。当然,这是我的想当然,因为怎么处理,我还没有达到不见银耳的境界呢。
把梨子切成小碎块,一定要带皮,因为梨皮是收敛的。
这时,就可以把银耳碎、梨碎、乌梅、冰糖、甘草、山楂、陈皮放入数倍于它们的清水中。个人觉得用某种山泉水应该更好,如果是纯山泉,那应该好喝到飞起来了。
大火煮开后,把火力调得稍微小,但并不是最小,而是要一点点降低,直到最小的小火慢炖。
慢慢地看它们一点点地变化,熬煮三个小时后,放入重要的一味原料——红糖。
银耳与梨子都是收敛偏凉性的东西,加入温暖的红糖来中和,才可以达到均衡吧,我理解。我放的是云南红糖,像一块红色方砖,使用方法是,用锤子才能砸碎。
像炒红烧肉糖色一样,汤汁渐渐有了琥珀蜜色,再煮一个多小时就差不多了,但我为了更稠,继续煮了更长的时间。
这么算吧,制作全过程是中饭之后到晚饭之后的甜汤。
朋友说,很费时间啊。我想了想,妈妈总是在午饭拾掇好了之后,就开始准备晚上要喝的汤,比如胡椒猪肚汤,一会看看火的动静,一会儿添加点合适的配料,才能在晚饭有好喝的汤。
孩子们总想让妈妈培养点诸如打牌之类的业余爱好,一来方便打发时间,二来方便转移身体带来的不适。我问妈妈,您最大的兴趣爱好是什么,妈妈想了想:做饭。这个时间、这件事情,对于妈妈而言,是最大的幸福。于是,妈妈和我说,该学着做做饭了。
也许,经过了许多年,才发现,好好做饭,好好吃饭,原来才是最重要的一件事物。