曾经——散策关西(9)

秋日的京都游人很多,宾馆紧张。我提前一周在国内预定宾馆,房源已经非常有限,为了尽可能出入方便,只有不停的换宾馆。今天需要转到伏见区去。拎着两大包茶叶,取了寄存的包裹,前往新宾馆。其实不远,乘三站地铁就到,但不在地铁口,需要走路十分钟。因为东西多,我乘出租前往,没想到司机不熟悉这里,绕了很多圈才找到。日本的出租司机大多年纪不小,很客气,一直给我道歉,早早就把计价器翻起,最后只收了一个起步费。依然是小房大床,实在很憋屈,我扔下包就出来了。宾馆周围是真正的居民区,马路对面是龙谷大学,本没有留意,后来一查才知道是日本最古老的综合性大学。

乘乌丸线地铁返回东京站,转公交去清水寺,这时已是下午3点,阳光正好。没想到刚走到茶碗坂就开始下雨,在街边避了避,雨却越来越大了,只好买把最便宜的伞继续前行。茶碗坂的店铺大多都是卖陶瓷的,因为下雨,也没有耐下心来欣赏,有些遗憾,原以为日后还有机会再来,没想到错过了就真错过了。清水寺的人极多,部分建筑正在大修,更显拥挤,特别是清水舞台上站满了人。我拍了几张到此一游的照片,就被人群挤出去了。周围的山林还没有红,到十一月末应该有更美的景色。雨停了,夕阳透过层云,照亮了清水寺的三重塔,远处是京都市密密的楼宇,风景正好。

走出清水寺,走在二年坂上,游人密集,店铺林立,各色的旅游纪念品令人目眩。不时有穿和服的男女走过,这应该是旅游项目。我不喜欢拥挤,走进街边的食屋,提前吃晚饭。今晚的主题是天妇罗和荞麦面。时间尚早,我是唯一的客人,很清静。吃完饭太阳已落山,红色的余晖依然绚丽,街上的游人却散尽了。一弯新月升起,雨后的石板路和屋瓦闪烁着幽暗的光,路灯刚刚亮起,有些昏黄,远不及店铺橱窗透出来的光彩。散散淡淡地走着,步入老街旧巷,追忆往日时光,不觉走到高台寺。

高台寺正开放夜枫观赏,买票入内,曲折而行,不时有一丛树,一间亭被灯光点缀成风景。主殿前的蓬莱山水庭园正在表演灯光秀,变幻色彩的灯片让游人时不时发出赞叹。还是真正的池水好看,水平如镜,林木倒映,色彩纷呈,似真似幻。走上池后的山径,竹林,亭台,大爱那些簇拥着围墙的斑斓枫叶,丰臣秀吉和北政所的灵屋就在彩林之间。夜色阑珊,走出高台寺时,一回眸,望见正门内的屏风上书写着大大的一个“梦”字!夜枫如梦,名园如梦,人生如梦。

高台寺旁还有一处院落——圆德院,这里才是北政所出家后真正的居所。圆德院向着小路开门,规模不大,却有两座庭园,一个是枯山水,一个是真山水,室内的走廊曲折悠长,从一座庭园走到另一座庭园。出了门,才发现又回到那条小路上,入口的大门就在旁边。

这一日,这一夜,走了好多路,真有些累了。

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