掠影西葡(17)

二十二、科英布拉

作别朝阳洒满的宁静小村,我前往科英布拉。山腰的小路再走一遍,风景又是不同,夕阳时是妩媚的,朝阳下是清朗的。原以为路途不远,却遇上全程修路,到达科英布拉,找停车位又浪费个把小时,一切计划和打算只得通通作废,安下心来逛逛这座古老的大学城。

同为世界文化遗产,同是大学城,科英布拉与萨拉曼卡相似又不同,最大的差别在于11到12世纪,科英布拉曾作为葡萄牙的首都。旧都风华早已不再,最多的遗迹在古城边上的圣十字教堂,还留有葡萄牙第一任国王阿方索一世和他后继者乔桑一世的墓地。穿过华丽石门,走进教堂内部,规模不大,胜在精致。两侧墙壁饰满瓷版画,当中嵌着石雕细腻的布道坛。圣坛更加刻艺精湛,两座王陵分居圣龛两侧,都是难得的雕塑精品。教堂之侧的圣器室又是一番风格,装饰奢贵,空间高阔,这里也是收费参观的起点。之后的旅程还有回廊、圣骨室,还能走上教堂二层的唱诗班席。这座教堂的好处,还不仅于此,大门一侧有间咖啡馆,可是葡萄牙最有名、最古老的咖啡馆。自然要坐坐,一杯咖啡的时间让我得知这里晚上还有法朵表演。法朵是葡萄牙的民谣,地位如同西班牙的佛拉明戈,流行于里斯本和科英布拉。两地的法朵各有特色,里斯本是女声演唱,咏叹丈夫远洋的哀怨;科英布拉为男声演唱,唱给校园情人的缠绵。

和波尔图一样,科英布拉是座山城。沿着上山的小路,走进古城,曲折狭窄。路边见到鲁特琴的雕塑,是法朵最传统的伴奏乐器。仔细看去,长长的琴颈,宽宽的琴身,直如女子曼妙的身姿,于是在弯折的琴头雕刻出女人的面庞也自水到渠成。半山处有老教堂,走过路过,肯定不会错过。这里还保留着罗马式教堂原有的样子,只有侧门略作翻新。走入内堂,也不似哥特教堂极尽华美,只在圣龛、后殿、洗礼池几个重点处精工细刻,却让人印象深刻。我很喜欢穹顶小礼拜堂,像罗马万神殿的迷你版,圆顶天窗,阳光洒下,抬头仰望,宛若神辉。这里也是阿方索一世宣誓成为葡萄牙国王的地方,对这个国家意义非凡。

山顶的最高处就是曾经的皇宫,如今的科英布拉大学本部,其余各个学院都环绕它而建。把皇宫捐出来建学校的君主是迪尼什一世,是葡萄牙开国几代武夫国王之后难得一见的文人国王。在中世纪的欧洲,国王建大学,可不仅是件风雅事,而是向教会争夺教育权,打破教会对知识文教的垄断,对推动葡萄牙王国中央集权作用重大。几乎所有的游记都会介绍参观科英布拉大学的重点是乔安娜图书馆,也是大学城唯一需要预约时间的景点,必须第一时间买票预约。热门景点,游人众多,我的入场时间排在三小时之后,正好去看看别的风景。

最爱博物馆的我自然不会错过近在咫尺的Machado de Castro国家博物馆。这是家令我记忆深刻的博物馆,参观路线极为复杂,一路都有工作人员接力引导。好在游人寥寥,否则难免照顾不周,会错过许多精彩。参观从地下开始,是罗马时代的建筑遗迹,拱券相连,残存有雕塑。作为考古门外汉的我而言,看不出太多名堂,更吸引的是博物馆中的雕塑部分,从各处移来,有不同时代,技艺精湛,非常耐看。其中还有个专室,是某大师的精品,可惜我观其名而不识,愧对大师,望其海涵。这组雕塑应该属于某座教堂,也是使徒或者圣人,坐姿、面容、衣服都很自然,颇有文艺复兴风格。还有尊头部塑像,完全和希腊雕塑一脉相承。此外还有很多展品,有绘画、金银珠宝、瓷器、挂毯等等,是本土工艺的集中展示。甚至有来自东方的藏品,有些是中国风格,有些是日本风格,不知在西方人眼中能否分辨。

博物馆对面是新教堂,匆匆一观,大则大矣,并不特别。看看还有时间,就去联票中的科学教室和自然博物馆看看,在别的学院,正好走一走,多体会一下这座大学城。路边看到一些披着黑斗篷的学生,向游人推销彩色的笔。黑斗篷可是科英布拉的特色,对于哈里波特迷的我而言,很像走进了霍格沃兹魔法学院。科学教室就如普通的阶梯教室,而自然博物馆主要陈列各种标本,对我触动不大。联票参观的景点还有植物园,实在不想去了,早早返回本部。

校本部由皇宫改造,正门不大,石雕很美。门内是巨大的广场,三面环绕建筑,一面完全开放,可以眺望山脚的蒙德古河和依山的满城建筑,这个设计气魄很大,格局不凡,也能看出国王的胸怀和眼界。迪尼什一世的塑像就建在广场之上,终日凝望着自己建起的大学。皇宫改成校舍后,依然保留其华贵,甚至还有兵器室。最重要的会堂大厅,似乎仍在使用,游客只能从二楼隔着窗玻璃张望,绘满图案的屋顶最吸引眼球。二楼还有平台,可以眺望全城,刚去过的老教堂、博物馆和新教堂尽入眼帘。皇宫礼拜堂有着丰富的色彩,天棚上五彩的卷草纹非常别致,满壁的瓷砖也很漂亮,悬于半空的管风琴金红相间,贵气逼人。旅程的最后就是乔安娜图书馆,通向广场的巴罗克式大门只出不进,参观要从平台下的学院监狱开始。这是真正的监狱,比海德堡大学画满涂鸦的学生监狱严肃得多。走上二层是图书馆,比较简朴,可以拍照。而三层才是如宫殿般的乔安娜图书馆,此处严禁拍照,有一名工作人员盯着所有的游客。曾在德国和奥地利看过几处巴洛克式图书馆,还要更大一些。不能拍照,那就仔细欣赏(想不仔细也不行,时间不到不能提前离开)。图书馆分成三间,主色调不同,两黑一红。天顶壁画、灰塑都是巴洛克建筑中常见的,还有葡萄牙人喜欢的满满金漆。我留意到书架壁板也绘有图案,却是中国风的,可见用心之深,规格之高。

看完图书馆,已近日落,我赶回圣十字教堂咖啡馆听法朵。此时座无虚席,我厚着脸皮向一队中国旅游团蹭个座位。刚坐下,饮料都没上来时,鲁特琴便奏响了,一位优雅的老者开始歌唱。我一个字都听不懂,但曲调婉转悠扬,还是挺打动人的。唱的时候我就安静地听,停的时候我就热烈鼓掌,短短一个小时的表演很快过去。每一个历史悠远的民族都有自己的音乐,其间流淌的是这个民族的历史,不能简单用好不好听,动不动人来描述。大海、水手、乡愁、离别……对于靠海而居,以海而生的葡萄牙人会有更多的含义,言语无法写尽,那就用歌声来表达吧。当然,要理解一个地方,靠看靠听,还可以靠尝的。我就在咖啡馆边找了家本地餐馆,吃些科英布拉的特色菜作为晚餐,用当地猪肉做的馅饼,味道只能算一般,饭后的甜点更可口一些。

夜色里的圣十字教堂广场出奇的热闹,大队穿黑袍的学生聚在一起,分成一组一组活动,或坐着交流,或齐喊口号,更多就是围在一起聊个没完。今夜,我住在河对岸的宾馆,可以看到这座山城学府的夜景,灯火璀璨。

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