坐着火车去拉萨(游记)
对于憧憬西藏的人来说,坐着火车去拉萨是最大的乐趣,我亦不例外。
第一次进藏,是乘飞机进,火车返的。第二次由于准备时间充足,所以顺利地买到了上海至拉萨的火车票,真正实现了“坐着火车去拉萨”的愿望。去年7月1日傍晚,我们一行人来到苏州火车站,顺利地登上了驶往拉萨的火车。这一路的景,虽然精彩纷呈,但一点也不能减弱我对可可西里、对青藏铁路的期待。
7月3日凌晨,我早早就醒了,兴奋冲淡了睡意。天刚蒙蒙亮,车窗外的景色强烈地震撼着我的视神经,一浪更一浪,一重接一重。朦胧的晨曦中,灰黄色的群山,加上白色的雪顶,在深蓝色的天幕和几颗还不愿离去的星星的映衬下,显现出苍茫一片。车轮在铁轨上敲击出有节奏的声音,给这静寂的世界配上了雄壮的音乐。
渐渐地,窗外的景色在不知不觉中变幻。起伏的荒原,呈现出或浓或淡的绿色,在清晨阳光轻柔地抚摸下,有一种别样的妩媚。在人们的印象中,可可西里似乎是没有生机、冷漠无情的世界。其实,她是一片生命力旺盛、充满生机的土地。动物们是这个世界的主宰,野牦牛、藏羚羊、野驴、白唇鹿、棕熊等高原精灵无忧无虑地徜徉徘徊,各种叫不上名的神奇植物在草色的陪衬下显示出独特的魅力。
上午11点左右,列车来到长江正源的沱沱河。车上的旅客一阵兴奋。沱沱河开阔的河边,被一块块小的沙洲分割成好多条的小河。沙洲、河道,呈现出很多有趣的形状。上游融化的雪水缓缓地流淌,让人很难与长江联系起来。6300公里的长江,就是从这里出发开始它的征程。车在桥上走,水在桥下流,我的思绪飞出了车厢,飞向了激流跌宕的虎跳峡,飞向了雄奇的长江三峡,飞向了浩瀚无边的东海……
车过沱沱河,我去餐车吃饭。刚一坐下,看见左侧车窗外的雪山,在阳光的照射下发出耀眼的光,晶莹一色,纯洁一片,引得无数人为之赞叹。我目不转睛地盯着,将它深深地刻在我的脑海里。
列车翻过唐古拉山口时,望着连绵起伏的唐古拉山,想到这是在海拔5000米以上,我不由得想到修筑这条铁路的人。如此高的海拔,如此艰苦的条件,如此雄伟的工程,难抑内心的敬佩之情。
车过错那湖,旅客们纷纷趴在窗前举起相机留下美景。错那湖,又称错那错,是青藏铁路沿线最大的湖,列车就从湖边驶过。高原特有的深蓝湖水,在禇红色湖岸的映衬下,韵味无限。
行走在青藏线上,除了那雄浑的自然风光,还有一道景象让我难忘,那就是守护在青藏线上的铁路养护工。列车在行驶中,我似乎看到高高的路基下不时有一个小小的身影闪过,原来是穿着制服的养护工人。在列车驶过他们身边时,他们挺直了身子,向着车上的旅客举起右手行一个也许有人看来并不标准的军礼。我甚至都来不及看清他们的相貌,列车就呼啸着从他们的身边疾驰而过,但他们一丝不苟,庄重严肃。在这渺无人烟的地方,他们只能同苍天、莽原作友,与羚羊、野驴为伍,但他们默默守护在这常人难以想象的地方,为的就是这世界最高铁路的安全。也许没有一个旅客能认识他们,没有一个人能知道他们的姓名,但每一个走过青藏铁路的人都不应该忘记他们,不能忘记有那么一群人在坚守、在付出……
在暮色即将降临之际,列车稳稳地停靠在拉萨火车站。出站到了广场,我不由自主地从内心发出“拉萨,我又来了!西藏,我又来了!”的呼唤。48个小时的历程,从东海之滨,来到这世界的屋脊,将又一次拉开惊心动魄的大幕……
2021-01-27