我在印度旅行了九个月(五)
8.加尔各答的外国人售票厅
本来是计划着晚上离开加尔各答的,但是猛然想起来我的火车票还没有订购,脑袋已经给这几天的折腾彻底搞昏,居然忘记购买火车票这件事了,在如此短的时间内想用网络订票已经是不可能的了,只能去到外国人售票厅碰碰运气。印度的长途火车订票系统非常发达,外国人可以直接在网上购票,或者去到车站的外国人售票厅。外国人售票厅会预留出一部分车票来给外国人单独购买,所以有时候即使是在网上显示没有车票剩余的情况下,去到外国人售票厅可能都可以购买到理想的火车票。
但是外国人售票厅应该怎么去呢?在网上搜寻的结果显示外国人售票厅居然不是在火车站里面,而是在胡格利河边,BBD Bag广场西北角,加尔各答中央邮局附近。有这三个坐标就可以锁定大概的位置,于是决定走路前往。到达BBD Bag广场附近的时候,发现这里和萨德街附近根本就是两个完全不同的世界,这里到处都是鳞次栉比的气势雄伟的英式风格建筑物和干净宽阔的大马路,连走在这些街道上面的人都是显得更加的神采奕奕、气宇轩昂。
走到中央邮局附近后,转了一圈都没有找到火车票预定处,于是向在路边卖椰子的中年男人打听。经过他的指点后显示还是在中央邮局的附近,但是找了一会还是没有结果,于是向一个停车场的保安询问,他指向了反方向,我根据他的指引一直走,最后来到了路边的一座小火车站。估计他是只听到火车这个单词而把其他的忽略掉了,貌似印度人经常会这样,即使你说一句话他只听得懂里面的一个单词,他都会根据这个单词来编一个答案告诉你。
我再次返回广场的时候,在途中发现了一个警察局,按照他们的指示我再次返回中央邮局附近进行地毯式搜寻,最后终于在东印度公司西侧和中央邮局北侧这里的一栋毫无特色的建筑物墙壁上,找到了几个火车票预定处的字样,除了墙上这几个不明显的字外,这里没有任何标志显示这里是一个购买车票的地方,想不明白为什么会隐藏得那么深。
(坐在车里的小男孩)
(工作中的印度妇女)
(拿玩具枪的小女孩)
进到订票大厅的时候,还以为是来错了地方,只见周围全部都是皮肤黝黑的印度人,直到发现他们每人手上都拿着一本绿色封面护照,才知道原来都是孟加拉国的人。孟加拉族是南亚次大陆这块土地上最古老的民族之一。孟加拉地区在历史上曾数次建立过独立国家,16世纪已发展成次大陆上人口最稠密、经济最发达、文化最昌盛的地区。接着18世纪中叶成为英属印度的政治中心。1947年印巴分治,孟加拉被分为东、西两部分,西部归印度,东部归巴基斯坦。1971年3月东巴基斯坦宣布独立,紧接着正式成立孟加拉人民共和国。
经过询问后拿到了自己的排队编码,上面显示是70几号。因为大厅的椅子全部都给坐满,只能在地板上找个干净的地方将就着坐了下来。
“你是中国人吗?”
对我说话的是坐在我旁边的一个孟加拉国青年,如果不是看到他手上的绿色封面护照,还以为他是印度人。
“你怎么一口猜中我是中国人的呢?”
在印度这个地方旅行,总是会给人问Japan?Korea?……直到把整个亚洲都数遍了,都没有猜出来是中国,而他居然一猜就对,也是厉害。
“因为我有一个好朋友是中国的呢,我喜欢你们国家”
“刚才我还以为你们都是印度人呢”
“没有,我们都是从孟加拉国过来这边工作或者探亲的”
“那你呢,来这边干什么呢?”
“也可以说我是来工作,也可以说是探亲吧,因为我是来这边帮我叔叔打工的”
“你叔叔住在这边?”
“是的,我叔叔的爸爸和我爷爷是兄弟,他们在几十年前的时候分开了,我叔叔家人逃到了这边来,现在在这边做起了生意”
我知道他说的几十年前就是印巴分治,就是那一场导致了大量的生灵涂炭、家离破碎的两国分治。看着自己曾经的邻居或者亲戚现在只能成为异国人,不知道在他们的心里是什么感受。
本来以为前台有两个工作人员,办理的速度应该不会慢,结果等了大半个小时,排队编码还是在个位数徘徊,眼看着我退房的时间就快到了,于是和孟加拉青年道别,回到了酒店收拾行李办理了退房手续,等到再次返回排队时,他已经走了。本以为已经错过了我的排队,没想到去工作柜台打听的时候,两个多小时过去了,编号才轮到50多号,印度人这种办事效率简直是让人抓狂。不过好在这里效率低的同时,服务并没有像印度的其他地方那样也跟着下降,给我办理业务的是一个上了年纪的穿着浅蓝色纱丽的中年妇女,她耐心的给我讲解和建议,最后终于买到了一张到达瓦拉纳希的火车票。
(害羞的小男孩与他父亲)
(一间小饭店的老板)
(牛肉店的老板)
9.离开加尔各答
晚上拉赞在酒店门口帮我以120卢比的价格,拦下了一部前往豪拉火车站的出租车,接着他还教会了我在印度搭乘出租车的一些技巧:一般外国人最好不要选择停靠在一些固定地点的出租车,例如是在萨德街附近,因为这些地方的价格标准都已经在小圈子里是统一的了,看到是外国人都会以同样的价格来对待,所以无论你是问哪一个出租车司机都是得到同样高价格的答案。最好的办法就是去到马路边拦下一些开动着的出租车,因为他们不受这些固定小圈子价格的干扰,可能会得到一个较低廉的价格。我把三个大背包塞进了车后座,接着司机发动了车子,我从车子后面模糊的车玻璃窗看着向我挥手的拉赞,慢慢消失在我的视野里。
经过二十几分钟就可以到达豪拉火车站,因为离火车发车还有一段时间,而且已经到了晚饭的时间点,就走进了车站大楼的肯德基。和印度的其他餐馆一样,这种国际化连锁餐饮依然要向印度的传统屈服,分为非素食和素食。其中主要区别在于汉堡中间夹层的用料,非素食一般只有鸡胸肉选择,素食一般是炸土豆泥。不过就口感来说炸土豆泥的要比鸡胸肉的要好吃很多,可能是和印度的素食氛围浓重有关吧。据说印度有超过一半的人属于素食主义者,不过素食者在印度有很多种生活形态,一种属于绝对的严格,连烹饪过肉类的餐具都要进行抵制,因此印度有很多完全素食的餐馆来针对这些人。一种是只要不吃到肉就行,烹饪方式和环境无所谓。还有一种是只在一周的某几天不吃肉,总之情况分为很多种。对于素食,圣雄甘地是这样说的:“面对生活中的各种纷扰、变动及无常,坚持洁净的素食可以达到自我克制的目的,磨练意志和德行,培养宽容慈悲之心,清除私心欲念等,让人免于陷入其他种种极端”。但并不是每个素食主义者都有像甘地那样的思想,我之前有问过很多印度人素食的原因,他们的回答都是按照传统来进行,并不是很清楚个中缘由,这好像跟我们认为的高级种姓不吃肉没有多大关系,更多的还是看家里从小到大的教导。不过也有特殊的情况,例如之前遇到过一个年纪和我相仿的印度青年,据说是出生于素食的家庭,小时候被骗了,不知道吃的是肉,吃了过后觉得非常的美味,后来就成了个彻底的肉食主义者。
吃完晚饭休息一会后,火车发车时间也跟着到来,于是背起行李走进了火车站大厅。站在大厅中央的时候突然不知道该往哪个方向走,因为这是我人生中第一次坐长途火车,还不是很清楚这些搭乘火车的程序,最后只能跟着车站的人流走。跟着他们走到站台后,发现他们挤到了车厢门口张贴的名单上搜寻起了自己的名字。我看了下我的电子车票,发现上面没有车厢和座位的信息,只有一连串的预定号码。于是把用手机预定的电子车票给旁边的工作人员查看,他把我的电子车票反复的看了大半天后,才告诉我不清楚是怎么回事。这时候乘客几乎都已经上车,站台上的人已经寥寥无几,看到这种情景,更加深了我心中的焦虑,此时我心急得如同热锅上的蚂蚁,不知所措。
“请问有什么可以帮到你?”
在我身后是两个背着书包,戴着眼镜的学生模样的年轻男人对我说话。我把电子车票给他们看过后,其中一个男人拿出了自己的手机,把我的预定号码记了下来后发了出去,一会儿收到的回复信息上面显示了我的火车车厢号和座位号。后来他们怕我找不到座位,还和我一起进入车厢帮我找到座位后才离开。
在我即将要错过在加尔各答的第三躺火车的时候,就是他们像神一样出现在了我面前,帮助了我。在这之后每当我处于困境的时候,都会有各种印度人准时出现然后给予帮助,让我一度怀疑自己是活在电影之中。
(加尔各答电车)
(电车上的印度女孩)
(电车上的男人)
二:瓦拉纳西
1.初到瓦拉纳西
晚上7点左右在加尔各答豪拉火车站上车,在有空调的车厢里休息一晚后,第二天早上就到了瓦拉纳西。在没来印度之前就得知印度的火车到站是没有任何提示和告知的,下车只能凭自己的感觉和经验,于是初来印度的我只有调好闹钟,一大早醒来后打开手机地图定位,最终成功的在瓦拉纳西火车站下车。在站台上走动的时候不禁感概在印度坐火车就和带兵打战一样,取胜的关键先是要做好周全计划、备好足够弹药,然后分析战场,最后伺机行动,分秒间就可以决定生死存亡。
我以70卢比的低价格坐上了一个头发灰白的老司机的突突车,老司机似乎已经对这条开过无数遍的马路了如指掌,猛然的大幅度扭动车把手,把车子开得摇头晃脑。这一路上他都是以极速的状态想方设法甩开一些速度较慢的车子,如果见到前面有慢车完全挡住了去路,他就会狂按喇叭,逼着前车让路,并且把整个头伸出驾驶室外狠狠的朝他们破口大骂。如果前面的车子开到一边让他过去,他就会开到旁边,保持着同样的速度,继续大骂一顿才离去。在塞车到不能动弹的时候,他会带着满身怒气离开驾驶室,冲到马路上一脚踹开挡在前面的三轮车或自行车。只有在遇见马路上神牛挡路的时候,他才猛的踩下突突车的刹车,走下车后对着神牛一顿的左劝右劝、连骗带哄的神牛就是不肯移步,于是只能下手去推动它,直到神牛慢悠悠的挪开一个位置,他才回到座位再次发动车子。如果前面又有较慢的车子挡路,他又会使用相同的做法。到达目的地,在我把100卢比递给他,并且让剩下的30卢比当作小费的时候,他用双手恭敬的接下,并且对我说了两句祝福的话语,然后发动车子绝尘而去。我在下车的地方转了大半天后,才发现网上登记的旅馆地址是错误的,问过本地人后才艰难的在堆满牛粪的角落里找到预定旅馆的小招牌。
瓦拉纳西,原名是贝拿勒斯,因为城市地处瓦拉纳河和阿西河之间,于是在1957年取两条河名称的一部分,改成了我们今天熟悉的名字。七世纪时,中国的高僧玄奘曾到此地朝圣,把这里称之为婆罗斯,是玄奘西游的终点,并将在这里的所见所闻记录在了《大唐西域记》里面。中国人所谓的西天极乐世界,大概指的便是瓦拉纳西。
瓦拉纳西是印度教的七大圣城之一,正统的印度教徒有四大愿望:住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神,这四个愿望都可以在瓦拉纳西得到实现,可见这里在印度教徒心中的地位。瓦拉纳西坐落于圣河恒河中游新月形曲流段左岸,这里历史悠久,已经达到了人们对文明历史渊源的想象极限,这很自然地与神联系在一起,相传瓦拉纳西是在6000年前由作为印度教主神之一的湿婆神所建,是一座“湿婆之城”,湿婆神就住在瓦拉纳西,其他的两位主神焚天和毗湿奴也曾在此逗留。瓦拉纳西是众神在凡间的居所,也是离天堂最近的地方,印度教徒愿死后都能在瓦拉纳西的恒河边进行火葬,可以直接升入天堂,因此,瓦拉纳西又是一座“拯救之城”,此处的恒河之水是从天上来,可以洗刷人世间的一切罪恶。
(瓦拉纳西的街巷)
(睡觉的流浪狗)
(街角的一幕)
2.关于恒河的神话故事
提到瓦拉纳西,人们必定首先想到的是恒河,这也是绝大部分朝圣者来瓦拉纳西的原因——去恒河沐浴,以洗涤身上的罪孽。
关于恒河的来历,恒河本来是喜马拉雅山的大女儿,是流淌在天上的一条圣河。她第一次见到湿婆的时候便深深的爱上了他,无奈湿婆的另一半只能是帕尔瓦蒂,为了不愧待恒河的爱意,湿婆给予了恒河一个赐福,就是无论一个人的罪孽多么深重,只要在恒河的河水中沐浴,便能变得圣洁。
后来恒河是样来到瓦拉纳西的呢?这里有一则神话故事:相传在古印度甘蔗族有位国王,名叫萨竭罗,他相貌英俊,天性善良,武功高强。陆续把附近的国家都吞并了。可是,不知道是什么原因,他一直都生不出儿子来。婆罗门教的《摩奴法典》有规定,一个人死后,必须由儿子举行焚尸,主持火葬仪式,死者才能超脱地狱,转化托生,若没有儿子在旁举哀,死者就不能升天。国王为了得到儿子,就带着他的两位王后来到了神山修炼,并且安住了下来,在那里修炼起艰难的苦行,并且如愿以偿得到了强大的精神力量,最后感动了湿婆大神。湿婆赐予了他恩典,一个王后会生下6万个儿子,但是这6万个儿子会在某一天全部毁灭,而另一个王后只能生出一个儿子,最后将会成为王位的继承人。
光阴荏苒,到了分娩的时候,一个王后生了一个天神一般的儿子,但另一个王后生的不是人,而是一个葫芦,经过湿婆大神的神威,最后从这个葫芦里爆出了6万个儿子。但是国王这6万个儿子可不是善类,他们仗着人多势力强大,经常到处骚扰各路神仙。
过了些时日,萨竭罗国王要举行一场马祭,其实就是放出一匹马,任它在大地漫游,而国王的武士紧跟其后,那马所经过的地方如若是本国的领土则要求当地百姓举行祭祀,如若是敌国的土地那国王将指挥武士们奋勇杀敌。祭马跑到了海边,那时候的大海已经给法力无边的南极老人星仙人喝干,而祭马就是在这里消失了。国王这6万个儿子发现不妥后,把原本已经枯了的大海挖了个底朝天,最后发现祭马和法力强大但易生嗔怒的迦毗罗仙人在一起,迦毗罗是大地女神的丈夫。6万个儿子的荒蛮行为最终惹恼了迦毗罗,给他从眼睛里喷出的大火烧成了灰。
萨竭罗国王有个孙子,名叫鸳输曼,他得知6万个叔叔遭到毁灭的事件后,竭力要帮叔叔们的灵魂升天。他来到了枯了的大海,讨好了迦毗罗仙人,最终拿回了祭马,但是如果让他6万个叔叔升天,需要把恒河女神引入人间才可以。鸳输曼继承了王位,他的王位最后传给了他的孙子跋吉罗陀。跋吉罗陀听了他6万个祖先的故事后,把国家大事交给了宰相,然后去雪山修炼苦行,最终感动了恒河女神。但是恒河从天而降的时候,威力巨大,会把地上的众生摧毁。最后跋吉罗陀又请来了湿婆,湿婆伸出头接住了雪山的女儿。恒河不偏不倚,恰好落在大神的头上。她经过空中,宛若天衣垂下的一条飘带,绕住了湿婆的头,又像闪烁异彩的一串珍珠项链。恒河落到人间后,帮跋吉罗陀的6万个祖先洗刷了灵魂并升入了天堂,落到凡间的恒河女神也就成了后来的瓦拉纳西边上的这条可以洗去身上罪孽的圣河。
(恒河边的少女,你是在等谁呢?)
(恒河里的一艘小船,犹如飘荡在空中)
(恒河边的男人,静静地在想着什么)