云阳游记
文//骆高师
云阳也算是三峡库区的旅游大县,传统景点张飞庙,新近红火的龙缸景区,都是云阳的金字招牌。从万州到云阳只有几十分钟的车程,但我,从未游过云阳。原因却是由于偏见。
我曾认为,张飞庙规模不大,张飞也算不得一位历史名人,网上书上介绍的文字图片又多又详尽,完全没有旅游目的地的吸引力。除非我是书法爱好者,历代文人墨客留下的书法碑刻倒是张飞庙的精华。可惜我是出了名的字丑。
至于新近红火起来的龙缸景区,更有我不去的理由。云阳与万州本来山水相连,一座七跃山横亘石柱、利川、万州、云阳、巫山、奉节,大山本是溶岩地质,到处都有大大小小的天坑、地缝、暗河、龙洞。龙缸是个多大的坑?能有多奇异?未必!靠营销炒作来吸引人气却名不符实的景区实在太多。所以,近在咫尺的云阳,我一直没去。
一个偶然的机会,今年端午节到云阳去访友。朋友热情地带我转了新县城,陪我游了龙缸景区,我对云阳的旅游有了全新的认识。
第一天上午,朋友从车站接到我后,直接去登磨盘寨。我对磨盘寨最早的印象是文革期间周边几个县的人聚集到这里,因为政治路线,上演了大规模武斗的流血惨剧,震惊全国。其次就是在读史过程中知道,入川门户的大小石城是历代兵家必争之地,其中的小石城就是云阳的磨盘寨。还有就是因三峡蓄水,云阳县城整体搬迁到了磨盘寨下,一坡数十米宽的整齐万步石梯,纵贯全城,从山顶一直垂挂到了江边,云阳新县城也因此而号称“梯城”,每年举办的摩托车爬梯挑战赛,让磨盘寨频频亮相全世界。
中午下山吃饭,路过了一段特别的滨江路,朋友称为“石来运转”。在这里,数百米的滨江路路沿、绿化带挡土墙、人行步道上的桌、櫈,全都是用三峡库区移民们废弃的磨盘、猪食槽、碓窝、水缸、辗盘、房屋柱础等精美的石质生活老用具搭砌而成。特别是供人小坐休憩的石櫈,全是清一色的石头柱础,有方,有园,有瓜瓣,有鼓形,造型各异,图案精美,年代不一,每一件都堪称珍贵文物。让我不禁感慨:这一段滨江路,会逐年增值!
在这段滨江路的内侧,是一个占地数千平方米的巨型的石阵,也全是用成千上万的真实使用过的石质老物件——磨盘等生活用具垒砌而成。石阵内有曲折盘旋的巷道,外有因势附形的城墙,象征的是古代云阳城池。各个城门处,配有不同的铜质人物场景雕塑,表现的是千年鱼盐码头的隆盛,巴楚货物集散的繁华。这创意,真让人耳目一新。
下午休息叙旧,晚上朋友安排我去长江对岸的张飞庙观赏新县城夜景。虽因张飞庙维护施工没能入内参观,但对岸的县城夜景全貌,令人震撼。近处长江大桥上的斜拉索霓虹闪烁,五彩纷呈的图案变化莫测,不时显现“天下龙缸”“云阳欢迎您”等字样。对面的县城灯火辉煌,山顶的磨盘寨被精心设计的市政灯饰勾勒出活脱脱的磨盘与磨墩石轮廓,依山而建的街道均匀盘绕在半空之中,风格各异的大楼鳞次栉比。一座山就是一座壮丽的城,一座城就是一座巍峨的山。
低处沿江的地带,是城市广场、市政草坪,以及长达数十公里的宽阔滨江休闲步道。各色的地灯,映射出蜿蜒回曲的路边石栏,朦胧浪漫的公园草地,奇趣雅致的人工丛林,现代时尚的雕塑小品,影影绰绰的来往人群……。顺江延伸的滨江休闲步道,既是城市画卷的视觉底线,也是山与水的分界,这条柔美曲线下的江面上,另有一座荡漾的云阳城!
第二天一早,朋友驱车送我到龙缸景区。刚到景区北大门,天上就下起了小雨。朋友说,如果细玩,可以玩两到三天。不就是一个较大的天坑,上面人工修了个玻璃廊桥,体验一下恐高吗?我不以为然。
进到景区,按朋友的经验,结合我的兴趣,我们首先坐电瓶车来到了玻璃廊桥。原来,景区比我想象中大很多很多。花瓣造型的廊桥,突兀地伸出崖顶约30米,悬挑在700多米的高空。原来,廊桥也不是架在龙缸上的。我一开始是不敢近前,只是后斜着身子胆颤心惊地伸出手机胡乱地隔着玻璃栏板拍摄下面的深渊。渐渐地,胆子大些了,能走出去一两米,再回来。后来,根据其他游客的经验传授,目不下视,昂着脑袋,硬着头皮,终于可以走过去了!
朋友怂恿我:再走一遍,就是要看下面,体验一下居高临下、俯视下界的感觉。
我真的再走了一遍,但还是没敢正视下方,只用余光瞟了几眼下界,似乎涧低有茂密的植被,碧绿的水潭,脚下半空中还有人头戴安全帽,身系保险索在挑战索桥!
再坐车,到了数里外的龙洞。龙洞也就是一个山间溶洞,从人工水泥的楼梯盘转进入地下约十米的坑洼处,仿佛进入了一个狭窄的古宅小天井,再横向走进洞里。和其他地方的溶洞没有太大区别,阴湿的通道,迷幻的灯光,梯田状海子,钟乳状石笋,或人造或天然,概莫能辨。好在规模适度,能在未生厌烦前就刚好游完。也许是龙王好客,我们一出龙洞,就是瓢泼大雨,百十来名游客都被挽留在了洞前一个亭棚之内大约一个小时。静静的等雨,抬头也正好细细地欣赏对面山坡上那一大片原始的石林。油黑光滑,在雨水中熠熠发亮,有如飞禽走兽,成群地从山上奔涌而来,好似龙王放养在大山中的畜禽灵兽,在大雨中急于归来。
雨小些后,我们向龙缸出发。龙缸,就是一个闭合的巨型山体漏斗,四周绝壁,高数百米,无路可下。龙缸一侧,崖岩内外壁立,犹如刀削,是为缸沿。龙缸另一侧,则是比缸沿更高的笔直山崖,被称作缸壁。我们就在高悬的缸壁栈道上,小心翼翼地探身领略了龙缸的奇伟雄壮。
然后,继续顺着高空崖壁上的栈道,既紧张又期盼地向着据说要走一个多小时的玻璃栈道进发。栈道越来越高,崖壁越来越险,真可谓是步步惊心。我总是下意识地紧贴崖壁落脚,手紧紧抓住铆接在岩石上的粗大铁链,紧张而兴奋地前行。走到最险最高的问情崖,脚下已是全玻璃构造,人就悬在壁立千仞的空中,紧张也达到极点。这时雨突然就停了,放眼望去,视线所及的群山沟壑,碧绿如洗,银白的云朵,在山间翻滚升腾,美不胜收。感觉到自己的视线从未这样明晰过,视力从未这样清楚过。那叫一个赏心悦目,超然物外!竟然,忘记了害怕,忘记了恐高!口中啧啧称奇,手机上下左右前前后后反复狂拍。就这样,最令人心惊胆颤的玻璃栈道,一个多小时的悬空路程,在不知不觉中走完了,转眼又回到了北门接待中心。
朋友讲,刚才在玻璃栈道上看到的白云翻腾的对面山峰,以及不远处山水环复的石笋河,景区也正在加紧开发与升级建设中,换一个时间,换一个季节,你再来龙缸,会欣赏到完全不一样的美景!
我赧然而笑,使劲点头,为自己对云阳美景的长时间主观臆断而深深愧悔。
2019年6月