老厨师眼中的“味中四美”,和我们想象真有些不一样
原本是在和大家说配方调整的专题,此篇算是个小插曲,中午的一个见闻,感触很深,就随着这一番心情,给大家分享一下。
首先声明一点,这所谓的“味中四美”并不是什么权威机构论证的,只是我们酒桌上的一番闲谈,一位老厨师多年的感受。
所以大家不要上纲上线,把它当做什么理论来看,只当朋友们之间的一番交谈,自品其中道理就是了。
中午我们三位好友去看望一位认识多年的老厨师,我们尊称为叔,老人最爱杯中之物,自然要小酌一场。
这位长辈属于那种绝对传统的老厨师,不是什么科班出身,而是由拜师,到传承,到自己几十年的从业经历,他的观点也大多源于我们传统美食文化。
在和老人交往中,我们经常能学到很多实用技巧,几十年的积累,简直是一座宝库,经常只是酒后兴起,娓娓道来,就往往让我们有醍醐灌顶的激动。
今天我们谈到食材的话题,老人说在他的心目里,有4种最佳食材,可称“味中四美”,用得最多,也最得心应手。
干货来了!自然要好好讨教一番,我想,既然是百千食材中提炼出来的“四美”,肯定是些稀罕之物,估计那海中的螃蟹,海参之类,肯定都算不上,如果真有传说中的龙肝凤髓等,也许能占有一席之地。
正当我思想飞扬的时候,老人说出了我们耳熟能详的四个名字:猪肉、鸡肉、冬笋,豆腐。
啥?这为啥是4美,都是太平凡的东西,那就要问问这个“美”的标准是什么了。
老人说了一个拟人化的比喻,俗话说“小隐隐于野,大隐隐于市”,真正的境界不在于孤傲清高,而在你对周围世界的价值。
所以这四美的标准是:本身有品,可高可低,融合协调,雅俗共赏,这些才是最难能可贵的!
第一,猪肉
猪肉是我们身边最常见的食材了,但正因日日相伴,所以我们往往被忽略,它的特性是自身异味小却本味醇厚,与绝大多数菜品都可以很好搭配,并且把自身的滋味传递出去,通过融合提高菜品层次,可以是最佳主角,也可以当最佳配角,可上可下,可贵可贱,其价值不同寻常。
第二,鸡肉,这里说到鸡肉,实际上主要指鸡汤,一说到鸡就和“鲜”字分不开,在传统烹饪工艺里,鸡汤是提鲜首选,只要用到水的地方,一勺鸡汤下去,口感瞬间提升,如果说鲜味是全能型应用,鸡汤就是一种全能调味料。
一道菜中最出彩的往往不是它,而不能少的却往往是它,这在我们常用的提鲜调味品鸡精、鸡汁上,表现的很直观。
第三,冬笋
笋是我们古代的烹饪典籍里所说的“致鲜之物”之一,在素类三鲜中排第一,其它是蘑菇和豆芽。
它自身无味而清脆,却与任何食材相配,都可以带来一种清雅的气质和爽脆的美感,可以适合很多味道,与很多食材配合都有渗透和依附效果,从而提高菜品的整体层次,而用它提炼的笋油之类更是提鲜妙品。
第四、豆腐
在美食界有一个打趣的说法,说豆腐是美食历史上最伟大的发明之一,作为食材的采用,直接提高了人们的幸福感。
它的百变多样,没有任何一种食材能与之相比,只从硬度和形状等指标,都能细分为很多品种。
在烹调技法上说,热煮凉拌,煎炒烹炸,无一不可,能自主,又能配合,名副其实的全能型,具体使用上,由普通小菜,到高级菜品,都有他的位置,这适应能力,能不说个“牛”吗?
这就是老师傅口中的“味中四美”仔细品来,自有一番境界在其中,有时想来真是这样,最有价值的,往往并不是最尖端的,而是在生活中处处可见,必不可少,由于日日相伴却容易被我们忽略的那些。
老人这番“味中四美”的论述,已经超越了美食技法的范畴,有些感悟人生的意境了,但美食原本就是一种人生味道,这些道理,对于我们学习技法和思考经营,不同样有借鉴意义吗?
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