【行走徽州】从苏木坦到古隐堂,看高山之巅的徽州人家
【行走徽州】从苏木坦到古隐堂,看高山之巅的徽州人家
司马狂/文
三年前,我曾发下宏愿,要走遍徽州每个村落。因为伴随着城镇化的愈演愈烈,很多徽州乡村正在逐渐逝去,我愿用我的手机和我的文字,呈现给大家最为原生态的徽州乡土文化。这事做来挺难,限于时间和精力,这几年也只能是陆陆续续的行走乡间,并逐步形成行走徽州这个系列的文章。
去年元旦,在小川农庄主人的盛情邀请下,驱车赶往小川吃乡间野味。宴席散去,原本是打算回到歙县县城的,途中胡武军(小川农庄主人)说带我去一个我肯定没有去过的好地方,他心烦的时候,总是会独自一人来此。被他这么一说,我自然按捺不住,欣然前往。
(大家猜猜上图下面两盘肉都是啥肉呢?)
(上图和下图都是在小川拍的,当然不是我拍的,同行者拍的,我拍照技术还是差了点。)
车子在狭窄的乡间道路上行驶,越开越往大山深处而去,旋即又在山上盘旋而上,后来才知道这一段叫做盘岭。现如今是因了村村通工程的缘故,一路水泥路到山顶,可若干年前的乡人们,要想出山,当属不易啊!远眺对面村庄,土房与砖瓦房并存,犬吠声与垂髫孩童啼哭声并存,一派世外风光。
停车的地方,叫做苏木坦,这高山之巅上,能有块平坦之地,实属难得,同山脚下也叫做坦的地方不能比,这里只是有一小块平坦之地而已。但,村名苏木,是为何故呢?查询资料可知,苏木产于两广云贵川等地,我徽州境内当无此类植物。询问留守村中的乡人,似乎曾经叫过柿木坦,那是因为村中曾经有很大的柿子树。不过这柿木,在我们歙南人的口音中似乎是死木,所以才改成苏木?
苏木坦不大,稍微紧走几步,就能出村,而在村口处,那似乎曾做过小学的队址,如今依然人去楼空,再也见不到当年打打闹闹的乡间顽童。只有那后期建造的厕所,上面画着的男女头像,还在诉说着往昔的热闹。
沿着苏木坦出村的道路,继续前行,远远的,我就看到前面的村庄似乎有一大片的古建筑,当下不顾同行者的质疑,拉着所有人继续前行。去的那日,天公作美,蓝天白云映衬下的徽州山村,分外妖娆动人,随手一拍,都是极美的景致,完全不需要后期处理。
古隐堂,光是听到这个名字,就有无限遐想。自山顶拾阶而下,乡人养的狗叫的很凶,却鲜有人迹,偶尔遇到的也都是年纪渐长的长者们,见到我们到来,其实他们也兴奋的很。
虽然在山顶上,古隐堂很多房屋却用了青石做门套窗套,而不是红麻石。因为天色渐晚,我不曾仔细去看是砖房还是土房,但凭着我的直觉,如此建制的房屋应当是砖房。且按照房舍的建筑风格和特点来判断,个人觉得应该是清末或是民国时候的建筑,若此推断正确,那么可见在徽商没落时期,这里依旧有富贾。只是可惜的很,这些房子的主人,基本都已经迁居县城或是市区,还有些都已然远离家乡。眼瞅着,那成排的房舍整体开裂,房子上标有显目的地质灾害逃离路线,不由得长叹一声,哎!
多少年前,张姓先人,在这小洲源的高山之巅隐居,世代传承,才繁衍成今日这般大的村落,如今却日渐消逝。我揣测着古隐堂地名的由来,更多的是对于徽州更多这般村落逐渐远去的不舍,读到这篇文章的朋友,有机会都去看看吧,苏木坦和古隐堂目前都隶属歙县小川乡的苏川行政村,路也是好走的,车子通行不成问题。再不去,我怕,那房子会轰然倒塌……到时候,想看也看不到啦。