曾经辽宋事--- “幽云四州”行

【山的那边是大宋】
--- “幽云四州”行记(2)---
    离开蔚县郑家庄峰山寺,出租车选择从乡野小路进入山西,这个选择很明智,既可以把我们今天在山西境内的目标物连成一线,又可观赏沿途风光。山西广灵和灵丘在古代一直隶属于蔚州,而灵丘曾一度是唐代蔚州的治所。而蔚州又一直隶属于山西,直到清康熙时才被划出。总之,这一片区域无论自然风貌,民俗风情都完全一模一样。出租车司机一路问询打听,在这片区域内毫无语言障碍。所以今天的人们,在说到蔚县密集的古建筑遗存时,都会戏称因为它是山西的。的确如此,这是个奇特现象,环绕山西大半圈的一些外省县市中,存留着明显多于其他区域的早期古建筑,诸如蔚县、涞源、正定、涉县、济源、韩城等等,被发烧友戏称为“环山西早期木结构带”。

【广灵县城·街景】

【广灵·洗马庄墓群·汉】

    别看广灵现在没什么上的了桌面的文物古迹,这片区域的历史并不短,遍布广灵县境的汉墓就是明证,仅残存巨型封土堆的汉墓仍有六十余座。晋东北角这一带为什么会有如此密集的汉墓,而这些汉墓均为大型墓葬,可能是汉代与匈奴在这里的交流太激烈有关。这些汉墓多被盗掘殆尽,只剩下庞大的砖砌墓室,曾发掘过几处,也出土一些精美的汉代文物。
    我以为广灵洗马庄汉墓是“国保”,所以一心想来刷一下,刷了才知道不是,不过这没关系,因为它马上就是了。汉墓巨大的封土堆矗立在村北的黄土高台上,不规则分布的很壮观,在大路上即可望见。
    东留疃村的安坚寺,大概是广灵现存最有价值的寺庙古建筑了。和晋北一带及蔚县的寺庙一样,安坚寺内也保存着完好的清代水陆画。
    广灵文物中,还有两处塔群,本也不该错过,但是考虑到这盛夏气候,及山野中的复杂情况,掂量一下还是算了,有待来日吧。


【安坚寺及壁画·清·广灵】

【广灵水神堂·清·国保】

【水神堂壁画·清·“百工图”木工】

    水神堂是广灵县的标志性古迹,我们在蔚县这几天中,一直不断穿越的壶泉河源头就在这里。水神堂文物实属一般,在寺庙古建筑密集分布的山西,这个清代小庙根本排不上号,尽管它还有座小塔。不过,水神堂西配殿内的“百工图”清代,也可能是民国的壁画,倒也算个稀罕物件。
    广灵文庙多年来一直被粮站占用,没人寻访过这处文物。我们此次记得顺道来造访一下。运气不错,刚进城打听到文庙的具体位置,正好就有人往文庙院内停车,我们顺 脚就进去了。可惜,早在2001年左右,文庙大成殿就被一把火烧了,一座明代建筑被付之一炬,至今无人知道,网上根本没有广灵文庙的片言只字。不过,大成门还在。
    广灵城隍庙就在文庙前方,与文庙隔街相比,现在已经被新建的楼房遮挡,不问路人一声,你还看不见它。城隍庙也是一座明代建筑,外观轮廓尚好,但情况不比文庙好多少。至今仍是大杂院,殿宇建筑及院落均一片狼藉......就广灵这么一个文物极度贫困县,仅有的几处古迹都是这种境遇,可知这地方为什么没有好东西了。
    面对广灵这么一个没有什么“看头”的地方,要不是为了“刷保”根本想都没想过会来,所以我们不想在此多停留,爬上出租车绝尘而走。
    
    不过,广灵也不是一无是处。就在水神堂公园的树荫下,一个老汉面前摆放着三只大盆。我顺口问楚王“吃不吃凉粉?”未等他回答,老汉说话了“这不是凉粉!”。
    然后老汉给我们一人盛了一碗像山楂糕一样的凉食,甜甜的,凉盈盈的,这是什么东西?甜糊糊。老汉的土话不好懂,但我们听出这东西是用枣做的。我是北方乡人,对枣不陌生,但我们也没这样吃过枣。虽未听老汉细述,大约不外是干枣磨面而成。其甜味应该是自然的,或者里面加糖也可。
    这消暑小品食用的样子,和老豆腐差不多,用一个特殊小铜铲一片一片的,轻轻的铲到碗里(不能太用力,否则就会被搅粉碎),然后,里面再加上一种更稀的,同样用枣制成的汁汤即可食用。汁汤中有冰块,因此很凉爽。总之,是个好吃的,我们一人吃了两碗。每碗两元,很便宜。
    按照这甜糊糊制作的基本原理,如果在红枣和黑枣里面加酸枣的话,会有酸味。

【广灵·甜糊糊】

【广灵文庙·大成门·明】

【广灵文庙·大成殿遗址·明】

【广灵城隍庙·显佑殿·明、清】

【觉山寺·辽、清·国保】

    我们从广灵文庙直接驱车到达灵丘县城,入住灵丘城南的泓雅商务酒店,此时是下午四点。还是一样的人不离鞍,马不停蹄,存放了随身行李后,即到酒店门口拦截了过往的出租车,前往灵丘县的标志性古迹--- 觉山寺。
    觉山寺是个大型的清代寺庙,整个寺院内横排二进庙院三座。左边为塔院,院内高耸的就是著名的辽代觉山寺塔,这是传统辽地以外残存的最精美的辽塔,塔内有完好的辽代壁画,十分珍稀。右侧的禅房院里,存放着一通“御射碑”,是北魏遗物。
    这御射碑名叫“皇帝南巡之颂碑”,上世纪八十年代末,在觉山寺附近的唐河中被发现。虽残损严重,依然被誉为“魏碑体经典”,九十年代初被移至觉山寺保存。
    “皇帝南巡之颂碑”说的是北魏文成帝拓跋濬,是个小帅哥们。他是北魏的第五代君主,勉强算个守成之主。现在我们参观的云冈石窟就是他授意凿建的。不过这小哥的命不好,12岁即位,26岁就玩完了,所以大家伙都不大记得他。但是大家伙却都记得他老婆--- 就是影响了中国历史的文明冯太后。这婆娘(其实并不很老,死的时候刚满五十岁)在五千年的中国历史上都能屈指数出来,还有他们的那个宝贝孙子,就是孝文帝拓跋宏。
    冯太后冯姑娘其实是个苦命人,虽是十六国中的北燕皇族,但从小就被北魏拓跋氏亡国毁家,父母亲被杀,自己小小年纪入魏宫为奴。幸亏宫内有个姑姑照看,再加上小姑娘长的漂亮,终于熬出了头,嫁给了文成帝,做了皇后。
    可惜,丈夫虽是皇帝,却是个短命鬼,冯姑娘二十几岁花龄就守寡了。好在她也马上由皇后变成了太后,可以为所欲为。她给自己找了一堆小情人,总算没有辜负这如花妙龄,和后来的武则天武大娘有的一比。但不一样的是,冯姑娘的眼光比武大娘高出几万个百分点,她的这堆小相好,不仅个个人品标致,还都是治世之能臣,拉出去一遛都是一把好手,而且忠诚,远非武大娘的那帮性杂碎可比。

【灵丘·御射台遗址及御射碑·北魏】

【曲回寺石像冢·唐·国保】

    造访了觉山寺返回县城是下午六点半,虽然还有点时间,但是在这个贫困区,我们已经无处可去。此时又想着与另一路人马的约定,于是吃点晚餐就收工了。晚上从网上联系到了“西路军”,他们此时尚在五台山里扭秧歌--- 走三步,退两步。看样子一时半会儿也赶不过来会合了。我的回程票已经在朔州订好了。于是,我们开始考虑变更计划,明天在灵丘再坚守一天,最多一天时间,我们必须撤退。
    
    第二天一早,百无选择中的我们,只好打车去遥远的第六批“国保”曲回寺。足足走了一个半小时,我们到了曲回寺村。这里比我想象的繁华的多,我们寻访了能够找到的关于“曲回寺石像冢”的所有遗迹,甚至跑了十里路把看管曲回寺文物的大爷从地里拉回来。
    曲回寺村里除了这种奇特的“石像冢”和曲回寺遗址外,还有几处现代遗迹,其中有白求恩医生的“战地医院遗址”,这老外是个好人,那么远跑来帮我们。遗址是一处普通的民居,正被修缮中。
    从曲回寺原路返回,反正走投无路了,我建议干脆连第一批“国保”--- 平型关战役遗址也刷了拉倒,但是楚王对这个没兴趣。于是,他回宾馆去洗衣服,我自己去刷。
    出租车把楚王放在宾馆门口,直接把我带到公交车站。运气还不错,刚过去就有一辆开往平型关的公交车出站,我直接爬上去就走。
    平型关遗址比曲回寺近的多,大约40分钟,公交车就把我扔在景区路口。平型关战役遗址共有三大部分:乔沟主战场遗址、老爷庙战场遗址,纪念馆。三个主景点都在路边上,下车即到。乔沟遗址正在建设中,离纪念馆较远,需要间隔一趟公交车,所以我没有停留,只草草看了后两个。
    回到县城是下午四点半,我独自一个人在大街上溜达了一圈,走太远了,找不到入住的宾馆了。晚上又联系到“西路军”,得知他们才到繁峙,确定明天白天是肯定会合不了啦。我们决定,明天早上看过赵武灵王墓以后就解散,我撤浑源,楚王撤涞源。

【平型关战役遗址·民国·老爷庙战斗遗址】

【灵丘·赵武灵王墓·战国】

    8月1日早上起来,吃了宾馆的早餐,我们打车来到赵武灵王墓,这个地方就是“灵丘”一名的来历。陵园经过整修,搞成了一个封闭公园,门口高塑这个“生的伟大”死的窝囊的英雄造像,看上去威风凛凛,器宇轩昂。
    不过,陵园内没什么可看的内容,就一块民国的“赵武灵王墓”标志碑不错,剩下就是一个大土堆,纯象征性的纪念地而已,但却是第一批“省保”。
    这个英武的赵王,真是个奇葩式的人物,一曲“胡服骑射”的绝唱,搞的中国历史顶礼膜拜了两千年,至今被人提起。但他的结局更令人大跌眼镜,如此英雄竟然是活活饿死的。好在林子大了,什么鸟都有,落这么个“英雄下场”的,竟然还有一位同样伟大的人物--- 齐桓公。这两哥们也真和他们导演的历史“绝唱”一样,令人瞠目结舌。
    我们常说,玩什么游戏都要遵守游戏规则,极权专制这种游戏尤其如此。别以为你是老大,就是“历史的车轮”,只要你不遵守游戏规则,照样被历史的车轮碾碎,几千年来无一例外。要么打破这个游戏,要么按照规则玩。
    赵王按照胡人的套路,一下子把自己搞的飘飘然起来,甚至连“虎狼之秦”都对其畏惧三分。不知道他怎么想的,搞“改革”搞出脑震荡了?统一都来不及,他竟然要分裂自己的国家,搞了“两个中央”已经糟透了,他居然要搞“三个中央”。
    本已经确立了世子,但小老婆知情知性,爱屋及乌,他又喜欢上了小儿子。不管大小吧,都是自己的儿子。废长立幼的事情也不是没人玩过,只要处理妥当,其实也没什么大不了的。
    自己年纪轻轻,正年富力强干一番事业的当口,突然“脑震荡”犯迷糊,把权力交给了小儿子。交了就交了吧,毕竟自己手里还有军队,只要一心扑在工作上,父子之间并无嫌隙 ,可以拧成一股劲的。
    既然交了权,就别管闲事了呗,带兵打仗,打死拉倒就算了。他又看着大儿子可怜巴巴地对小儿子下跪不忍,废长立幼就这游戏规则。于是,他愚蠢地提出,把刚刚征服的代地划给大儿子,再建立“第二赵国”。连同小儿子的赵国,还有他自己,这不就三个中央吗。
    问题是,他的眼光还很准,选的这个小儿子还真不是善茬,英武果决随他。仔细想想也是,除了他这么个蠢货,谁能心甘情愿看着别人分裂自己的国家?哪怕这个人是自己的父亲。小子赵何立即出手,一举杀掉被赵王怂恿,准备起事的哥哥。顺带着连赵王也被软禁起来,狠心咬牙之下,不给父亲饭吃,老赵王终被饿死......
    
    在赵王墓逗留了20分钟,灵丘的行程就算结束了。按照更改的计划,我们打车到灵丘汽车站,我和楚王的小分队就在这里解散。出租车放下我,载着他走了。时九点。
    步入灵丘汽车站购票,开往浑源的班车很多,因为浑源在大同方向,我随即出发驶向浑源。整整一小时后,我已经站在了悬空寺路口。虽然这个路口离悬空寺很近,但初来乍到并不知道,还是花20块打了个车,只几分钟就到了悬空寺景区门口。
    从大路上的入口处,就能看到悬空寺停车场及景区售票口游人很多。行至景区门口买票125元,是有点坑的感觉。更坑的是,由于悬空寺建在悬崖上,整个寺内空间极其狭窄,除了前院稍大之外,所有的通道均仅容一人通过。
    看着炽热如火的烈日下排着长队的人群,我有点后悔。倒不是怕人多,是怕可恶的太阳。看着手里125块的门票,似乎已是骑虎难下。 逡巡犹豫了一刻,还是硬着头皮站在了长蛇队伍的最后......
    好在塞北的凉风真不错,虽然汗流浃背,还不时能觉着丝丝凉意。就这样整整三个小时的逶迤,到中午1点时,总算刷了这个第二批“国保”。 


【悬空寺及彩塑·明·国保】

【大云寺·金·枓栱】

【律吕神祠·元、明·大殿内景】

【栗毓美墓·清·神道石刻】

    午后一点半返回浑源城里,找手机店买了一个内存卡,在买水的当口顺嘴问了问公交车站在哪里,被指到前方不远处。这次浑源行程,原本是策划结伙而行的,谁知道计划有变,偌大的浑源城里,结果还是我一个人。早知道这样,这次就不是浑源了。
    顺着店主的指示,确实不费劲就找到了公交车站,就在老城的南口。此时是下午两点半,按照我的计划,今天下午要完成城外的行程,悬空寺已经顺势刷了,就剩大云寺和律吕神祠。如果顺利,还可多刷一个栗毓美墓,或者圆觉寺塔什么的。
    前往荆村的公交车也找到了,上的车来,零零落落坐着几个客人,看样子都是村里来逛城的老乡。虽然车内如同蒸笼,但总比直顶着太阳轻松点。没有人作伴了,时刻提防不能中暑,所以不停的买冰水来喝。
    就在这桑拿一样的车厢里,一直坐等了四十分钟,仍不见发车。无奈只好问售票员发车时间,她的回答很没毛病:没点!什么时候坐满人什么时候走。
    得!就这样被坑了宝贵而如同火刑的40分钟,最后我还是打车去了大云寺,真他娘亏死了,白白浪费了这么长时间。
    原来的设想是,起始时刻不一定能等上公交车,因为情况不明嘛,但是去了荆村以后,肯定能等到公交车。现在一看公交车的情况,基本别指望了。
    因此,到大云寺门口就没敢放出租车走,但是因为事先没定价,不敢太耽搁,匆匆看完就上车。的哥肯定看出我的忧虑了,他问我去哪里,我说神溪村(律吕神祠)吧。
    所幸运气还不错,两庙都开着,很顺利的刷完了。神溪村已经在城边上了,所以让的哥把我送到栗毓美墓。三个目标物,折腾了80块钱。如果指望公交车,这会儿大概还蒸桑拿呢。
    虽然已是下午六点,正常情况下,早就下班关门了,但是墓园的售票员还是卖给了门票。这里的票价定的莫名其妙,他不定个整数,而是来个17块,半价9块。 大概一天也没卖不出一张票,售票员根本没零钱,最后我花10块买了一张9块的半价票拉倒。
    因为纯粹是刷保,栗毓美也不是什么影响历史的人物,也没多少情可抒,进去随便转了一圈就撤,倒是自拍花了几分钟时间。
    出栗墓已经夕阳西下,又到拍剪影的时候了,拦车直奔圆觉寺塔。事先知道这塔反正进不去,在门口折腾无所谓早晚。过去了一看,还真进不去。算了!反正有心理准备也不觉失望,就在门口混吧,混到天黑住店。
    结果,前后左右这么一晃悠,院里的人不耐烦了,他自己开门出来了。我正好晃到大门口,他站在门口自言自语“怎么还不来,不是说开车吗。”
    我乘机接了话“有车啊!那边停着车呢,还有人走到门口看了看。”
    “是啊?在哪呢?”他搭话了。
    “在那边呢,刚才还下来两人。”我用手指了指西边。意思是引他离开大门,我好进去。
    我没骗他,确实有车有人停过,但那不是他等的人,我也不知道他等谁,只是稀里糊涂蒙对了。他果然走到西边去看,我就进了院子里。
    本打算在墙外混到黑的,结果在院子里混黑了。出圆觉寺往右就是永安寺。不想永安寺的门也开着,我顺势就进去了。院子里也没人,但是光线已经很暗了,算了!也许明天能等“西路军”会合后再来。我就搁这儿等他们的到来。
    所以,沿着永安寺前的小街,一直走到新街口才发现,这里就是下午等公交车的地方啊。今天的任务已经超额完成,坐下来在习习凉风中美美的吃了两碗浑源凉粉。然后就地休息,等候“西路军”的到来。
    “浑源凉粉”是个不错的品牌了,在祁县太谷随便一个小店铺都能买到。现在可是在浑源吃到了“浑源凉粉”,和我们那儿买的完全不一样,但是味道不错。

【圆觉寺塔·金·国保】

【浑源文庙·外观·清】


【永安寺·元·大殿及壁画】

    晚上又联系到了“西路军”,令人沮丧的是,他们本已接近浑源,结果又扭秧歌扭回繁峙去了......这样,两军会合就彻底泡汤了。
    第二天就是8月2日,我返程的时间已到。早上起来,先步行去了浑源文庙,门都没找到,拍两张外观走人。接着是永安寺,这是浑源的最后一个目标物。
    这永安寺的票价也是17块,半价9块,艾玛,这家伙就和17块干上了。 但是售票员对收藏门票的认识,很令人大呼意外。现在我有零钱了,但我还是买两张票。他顿时明白了“你是收藏门票吧!”你瞅瞅这反应。不仅如此,他还要不厌其烦,试图满本子里给我挑了一张相同号码的票。虽然最后没挑出来,但是这种认识令人感动。
    卖票本是十秒钟的程序,他五分钟没完成,我两就搁那儿挑号码。完了他又说,那个副券我也不撕了,给你留个全票。
    这样不按“游戏规则”的瞎整,看急了旁边的领导“哎!你不给他撕副券,一会儿出去他把票给别人,你让不让进啊?”
    “他一个人参观能买两张票,你觉得他会给人吗?”这回答真没毛病。

孤真是感动的热泪盈眶,玩票买票数十年,第一次遇到这样高大上的售票员。

【浑源民居·照壁·清】

    浑源城里除了这些较为完好的“点”以外,“线”保存完好,城市的“面”也残留不少,可以被称作是一座“古城”,而像蔚县那样只剩些“点”的城市,自称什么“古城”实属僭越,是自吹。
    之前在网上查阅得知,浑源发往朔州的班车,每日二班,早八点的我已错过;计划乘坐下午二点的,所以出永安寺以后,并未急于赶路,而是在浑源古城里溜达了一下。
    到了浑源汽车站买了票才知道,网上信息是错误的,根本不是下午两点发车,而是上午十一点。我买票时已经十点五十,如果再晃悠两步就误车了,真悬......
    班车准时出发,但是车上只有寥寥三人,出站以后在大街上接了俩,一辆巨型大巴车就关了我们五个人,确实太浪费资源。出城后,大巴车换成了商务车才驶向朔州。
    在三个小时的行车中,我睡着了。大概是一个人太孤单,也确实累了。下午两点到达朔州北站,司机才叫醒我。这是第二次来到了朔州,整整八年前的差不多同时(2010年8月14日),我第一次造访了这个塞外名城。
    对这个城市印象最深的大概就是“马邑之谋”,这是中国历史一次著名的因泄密而导致失败的战役。虽然没有战果,但却被人记得。



【崇福寺·金·弥陀殿及窗棂】


【马邑博物馆·天庆经幢·辽】

【朔州文庙·清·外观】


【朔州·天主教堂·民国】

    其实,在朔州的故事中,还是辽宋故事最精彩。在宋太宗雍熙3(公元986)年,大宋决定北伐收复“燕云十六州”。这次北伐兵分三路,以潘美、杨业为正副统帅,蔚州刺史王诜为监军的“西路军”,其战役任务是出代州,收复朔州、寰州、应州和云州后向东挺近,会合中路军、东路军,合力歼灭辽军主力,收回幽州。

由于曹彬、米信的东路军在涿州牵制住辽军的主力,田重进的中路军杀出飞狐口拿下了蔚州,辽军一时首尾失联。在这个条件下,潘杨的西路军进展最大,很快就收复了朔、寰、应、云四州。第一阶段的任务顺利完成,下一步就是大军转向东进。

就在这个时候,潘杨接到前线战报,说东路军已在岐沟关全军覆没,中路军已退出蔚州,耶律休哥率领的辽军主力,和耶律斜轸已在蔚州会师。潘杨顿时大惊,随即原路撤退,很快就退到朔州。如果没有一道荒唐的圣旨,潘杨的西路军本可以全身而回。

大军刚到朔州,接到了皇帝的圣旨,确认了战报的真实性,东路军没了!但圣旨同时要求他们在撤退中,把朔、寰、应、云四州的百姓全带回大宋。一时间鸡飞狗跳,数十万四州百姓,如何能在耶律休哥和耶律斜轸的二十万大军追击下逃回宋境?

真是荒唐至极,东京的皇帝和那帮官僚,想当然以为十六州的百姓,日夜想着大宋天堂呢--- 遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。

面对如此形势,潘、杨二人做了认真合理的分析和部署。但是关键时刻,监军王诜出来砸场子了。先是恶语催促副帅杨业,在朔州城下与耶律斜轸正面过招,接着是完全无视主帅潘美的存在,带头脱离陈家谷口战场,《续资治通鉴》记载,面对如此恶劣的违反军令却“美不能制”....最后一败涂地,别说四州百姓,整个西路军无几生还。

事后,潘美被降三级,副监军刘文裕被除名,直接扰乱部署的监军王诜,也仅被除名发配金州(甘肃)。如果按照正常逻辑来说,这些将帅,包括王诜都有冤屈。因为宋皇帝的命令才是失败的罪魁祸首,但是命令的错误,也不能成为执行命令过程中自由散漫、目无军纪的开脱借口。

虽然整个北伐行动是失败了,但是具体到西路军的情况,本可以避免损失,或者减小损失的,结果比东路军还惨,还连带了数十万百姓。完全是人为的灾难。

【朔州城墙·北朝-明·南门及东墙】

【朔州·火车站】

下午一点半到了朔州汽车北站,直接就奔崇福寺去了。到了崇福寺看到门口贴个白纸,说大殿维修不开放,很有点失望。

八年前,我第一次到崇福寺时,买票(价30块)进入。走到弥陀殿前,看着大殿门没开,心想这钱白花了。但是走近再看,小格栅门没锁。试着推了一下,门开了,里面有人打着灯在拍壁画,他们用专业设备。我就没往跟前凑,自己去另一边用小卡片机闪光拍了几下,几乎什么都拍不到。

这时候,那边拍壁画的人过来说“我们在拍壁画,你这样闪光影响我们工作,出去吧!”,一边说着就把我推出大殿。所以,第一次去崇福寺就没拍到彩塑和壁画。这个我倒不太在意,关键是也没拍到梁架。主要地因为小卡片机太不给力,这事也就算了。

昨天在浑源永安寺,又遇到了一模一样的场景:也是有人在里面打灯拍壁画,也是我推门进去。但我还没站稳呢,有人就过来赶我,瞬间就让我想起了崇福寺故事。顿时大怒:“我花钱买票,是正当合法参观的,你们是哪儿的?有什么权力赶我?”丫顿时哑巴了,不知所措。

我还不让他了“你们是干什么的?嗯?”最后他叫来馆里的人解释了一下。真他妈晦气!虽然他没赶我出来,但是馆里的人到场看着,害我不能拍壁画了......

下午三点,我又到崇福寺,看到寺门已打开,门口坐着售票员,票价25元。我对售票员说明收藏门票,希望他别撕副券。不想崇福寺售票员也对门券收藏很有理解,不仅没撕副券,还马上从抽屉里找出一张使用过的导游票送给了我。与二十年前我刚收藏门票的时候相比,景点售票员的社会认识真有了突飞猛进的提高。

在崇福寺一直逡巡到下午五点半,中途照相机没电了,到卫生间充电半个小时离开崇福寺。崇福寺广场上左侧有“马邑博物馆”,我走过去,工作人员说马上下班了。不过他们还是放我进去了。这是个小型的综合类博物馆,里面石刻还行。

我返程的时间是午夜零点,时间尚早,反正主要目标已经完成,剩下的就是自由活动了。朔州旧城的“皮肤肌理”已经片瓦不剩,除了崇福寺、文庙和天主教堂,整个是一砖一瓦新建的“古城”,但她的城墙还基本完好,之前把城砖都扒掉了,只剩夯土墙还大致相连,也算个不错的古迹。所以,我步行把城墙内溜达了一遍,其中南城门基座还在,已经复建完成。

天黑以后到车站取了票,躺在广场地板上,挨到凌晨零点上车,五点半回到祁县。

(0)

相关推荐