【摄影讲评】噪点太多怎么办 第1595讲?

在摄影创作中,关于噪点问题经常发生,ISO太高噪点就会明显,但有时低ISO也有噪点,高ISO反而没有噪点,这是怎么回事?是器材问题还是拍摄技术问题?

拍摄样片

使用器材:佳能5D3 镜头24-70 2.8 二代

拍摄参数:光圈F22\焦段70mm\ISO200\快门1/500秒

使用器材:佳能5D3 镜头70-200 2.8 二代

拍摄参数:光圈F22\焦段200mm\ISO500\快门1/200秒

上面的样张,是用全画幅相机+牛头小白拍摄的,器材足够好,但仍然会有噪点!把照片放大看,噪点明显,画面模糊。这种情况我们经常会遇到,天气质量不佳,或者逆光下,你就是把ISO设置为最低的50,拍出的照片也是有噪点的。

当天气质量好,空气通透度高的时候,如果你顺光拍摄,你就是把ISO设置为2000,画面也是很干净的。对相机来说,光线就是成像的根本,噪点的产生,与天气、光线有非常紧密的关系。下面我们来看看哪些情况会影响画质:

一、逆光

很多人都喜欢拍逆光人像,因为逆光能表现光线的质感。但逆光人像是很难拍好的。

拍摄参数:光圈F2.8\快门1/1000秒\焦段123mm\ISO100

这张照片使用了最低ISO100。在这样的情况下,很多人的做法是:为保证高光细节,降低曝光补偿,让人物的面部在暗部,依靠后期提亮暗部。然而,在后期提亮噪点是很明显的,如果我们再降噪处理,必然画质会降低。

这张照片就是后期提亮,有噪点再降噪处理,但是人物的皮肤质感很难调好。遇到这样的情况怎么办?最好的方式是:使用闪光灯或者反光板补光。如果想保证人物皮肤的质感,但现场又没有补光设备,那么宁愿曝光增加两档,画面过曝比欠曝更好进行后期处理。

这张照片就是增加曝光补偿,让画面过曝,画面噪点就没有了。增加曝光量,也是消灭噪点的一个有效方法。

其实,在逆光下,消灭噪点最好的方法,是补光。这张也是逆光情况下拍摄,但使用了闪光灯补光,暗部非常干净,皮肤质感还原很好。补光与不补光两者的差距是巨大的。

二、天气

如果生活在重庆,就知道天气对画质的影响有多大。如果生活在云南、川西,就不会有这样的感觉。

遇到阴霾天气,最好选择放弃拍摄。除非,题材需要创作另类效果。但提醒一句,如果你在意画质,在雾霾天气、阴天、能见度不高的时候,基本是没办法拍出高画质的照片。

三、长曝光

长曝光是摄影创作中常见的玩法,但曝光时间过长,噪点也会越明显,会影响画质。

这张照片曝光了22分钟,为何不缩短一点?这是因为拍游船的轨迹需要这么长的时间。但换来的代价是画面的噪点非常突出。

小妙招:ISO设置技巧

对于ISO数值的应用,需要拍摄题材而定。比如拍唯美的静态人像、风景,我们追求细腻,尽量使用低ISO;但如果拍运动人像,追求的是瞬间状态,那么就没有必要纠结ISO多少,首先考虑的是“拍到”,其次才是画质。

当然,我们不拒绝利用高ISO来进行特别创作。比如下面照片:作者大胆使用高ISO,画面的颗粒感带来的胶片质感又是一种味道。

Photo by mododeolhar

总结

通过前面的比较可以看出,光线才是消灭噪点的最好方式!如果想要细腻的画质,首先应该想到补光。对于ISO的认识,需要认清一点,当你在拍照过程中,凡是有暗部的地方就会有噪点,不管ISO有多低。而最好的解决办法就是补光。大家一定要习惯这种摄影思维!

摄影者在拍摄构图时,可以均衡作为评判画面的标准。

画面均衡:

在一张照片中能让所有元素达到平衡,实现动静结合,体现主题、美感、韵味。

布局在画面中的物体,应给人以稳定、和谐的感受。观者的视线在画面的各个部分能够流畅起来,没有死角,这就是均衡。

摄影者在观察后,确定取景场景后,通过不同的比对,确定去景点,考察不同的角度,进行摄影画面的最终确定,将画面中的元素分为动静元素,利用构图模式使其均衡。

均衡的作用:

均衡在心理感觉上它偏于灵活与感性,使人产生一种轻松感。实际上,无论多么复杂的画面结构,都要求具有均衡的素质,它是艺术构图中最普遍、最重要的原理,也是最常用到的构图形式。

如何让画面均衡?

在实际的摄影创作中,摄影者要善于将画面中的元素合理安排。

对称是表现均衡的常见手法,但对称不等于均衡,对称结构最容易形成均衡。

画面达到疏密均衡,由它们综合形成的疏密结构在画面中的布局产生均衡,主要是形成疏密结构的元素在画面中所占的比重形成均衡。

视觉重量平均衡,它主要取决于拍摄的主体和陪体的性质,物体本身的景物会让观者从心理上建立起对其重量的认知,也就能由此形成重量上的对比或是均衡关系。

在有限的画面中表现无限的美感,摄影构图要遵循视觉沟通的习惯,让画面的元素整体达到平衡,避免拍出一头轻一头重的摄影作品,与观者建立良好的视觉沟通,更利于摄影主题的传达。

开始之前我们先来简短了解一下,什么是摇摄?

摇摄,顾名思义,就是在拍摄过程中“摇”动相机,达到拍摄效果。其核心要义就是,利用慢门让对焦点跟随运动主体,保持拍摄位置及相机姿势不变,并将相机沿运动主体轨迹进行移动。

而这里的慢门速度设置,具体需要根据拍摄主体实际运动速度来决定:速度越快,快门速度越快;速度越慢,快门速度越慢。

根据拍摄主体运动方向的不同,我们将摇摄大致分为两类:水平摇摄、垂直摇摄。水平摇摄通常用在我们常见的比如跑步、汽车等交通工具等场景里,让画面背景产生动态模糊效果;垂直摇摄则可以用在跳水、蹦极等场景中,当然也可以用在一些艺术抽象摄影中。

创作摇摄作品时,相机应该如何设置呢?根据实际经验来看,应该着重注意以下4个方面:

1、快门优先或手动模式

我们知道摇摄的核心要义即是利用相机慢门达到动态模糊背景效果,所以在拍摄前将相机设置为快门优先,或者直接使用手动模式控制相机就显得非常关键。

在具体快门速度设置上,根据实际经验,将快门速度设置在1/15到1/60 秒之间都是比较理想的,比如利用1/30秒的快门速度,就可以将平时的跑步拍出“冲刺”的效果。

2、连续自动对焦

由于拍摄过程中,需要相机跟随运动主体并保持整个过程对焦准确。所以将设置为连续自动对焦,不仅能降低操作难度,还可以提高出片率。

需要说明的一点是,连续自动对焦是对于尼康相机的说法,在佳能相机设置里,被称为“人工智能伺服自动对焦”,虽然叫法不同,但却是同一个功能项。

3、高速连拍模式

这里的“高速”并不是指相机的快门速度,而是一种连拍的模式。通常情况下,单反拍摄模式分为单张拍摄、低速连拍、高速连拍、静音拍摄等。

为了不错过每一个瞬间,在拍摄时设置为高速连拍极为必要,这样在后期筛选照片的时候可选的空间就比较大,但同时你也要为单反准备一张更大存储空间的存储卡。

4、水平摇摄保持相机仅“水平”移动

相比于拍摄跳水、蹦极等场景,跑步以及赛车,或者我们日常生活中常见骑过的自行车、开过去的摩托车等,才是我们最为常见的拍摄题材。而这些物体都有一个特点,那就是呈现水平运动状态。

所以我们需要额外强调一下,在拍摄水平摇摄作品时,需要将自己上半身固定,下半身固定,即保持“机位不变”,仅靠自己腰部扭动让相机紧跟运动物体完成对焦,达到水平移动的目的。在很多百米赛跑中,跑道边上的高速移动摄像机也是这个原理。

什么是高速摄影?

高速摄影是一种使用非常快的快门速度来捕捉图像的技术,最常用于那些通常情况下人眼无法看到的场景的拍摄。让画面达到更加吸引观众的目的。

我们的相机一般都有着1/4000的快门速度,所以大家可以使用任何单反相机,它们差不多都可以完成拍摄。

高速摄影适用于哪些题材?

1、运动瞬间的具体状态

一般高速摄影会在以下题材运用较多:体育、运动、动物、鸟类等,拍摄事物运动瞬间的具体状态。这样就好像把一个运动的过程,改变为分解状态,这样的画面是高速摄影要完成的效果。

2、决定性瞬间

决定性瞬间,指摄影者在某一特定的时刻,将形式、设想、构图、光线、事件等所有因素完美地结合在一起。特指通过抓拍手段,在极短暂的几分之一秒的瞬间中,将具有决定性意义的事物加以概括,并用强有力的视觉构图表达出来。

高速摄影的拍摄技巧

1、提前测光:根据环境情况提前测光,得出一个正常曝光数据,加以调整得出正确曝光,而这个正确曝光,在除了早晚光线变化较快的时期,一般可以在8-10分钟内得到准确的曝光值,早晚的光线一般在30秒-2分钟要进行从新测算。

2、提高感光度:速度的掌控,一般相机自动采用较高的ISO感光度以获得较高的快门速度。但这个不建议过高,因为我们还要注意画质的细腻感觉,通常情况下,我会把感光度设置为ISO400,再根据现场光线情况,适当增减,这样以确保快门具有相对较高的速度。

3、设置为高速快门:1/500-1/1000秒的快门速度可以很好地拍摄戏剧、舞蹈等题材,这也可以完成大多数运动物体的拍摄。1/2000秒在一般情况的体育运动题材都有达到清晰程度,如要把雨滴下落的过程凝固住,或鸟类起飞时快速煽动翅膀等较高速的题材时,快门设置到1/4000秒会得到很清晰的影像。不过这都不是绝对的,还要根据现实的光线速度等因素进行调整。

4、光圈选取:尽量不要选择较大的光圈,因为运动物体都要是采用抓拍的方式来完成,这过大的光圈会使得景深较小,运动的物体很难控制,所以建议大家使用F5.6-11的光圈挡位,会有比较理想的画面效果和景深的空间。

5、预设构图:提前构图,在拍摄移动物体的时候,要提前构图,当运动物体移动到预估位置附近时,开始拍摄,这样连拍的效果才更加完美。

6、采用连拍:连拍的第一张何时按下快门效果最好,都是根据不同的运动,通过拍摄总结得出经验。而且以上的很多工作,要在实际拍摄前设置,这说明我们要在拍摄前对画面的曝光、构图、对焦提前预设,这就是高速摄影中要做到“意识快、操作快”。

以上就是今天有关于高速摄影的一些拍照技巧,大家课后可以多尝试着拍一些高速摄影的题材。

今天我和我们的小伙伴一起用来拍摄我们经常用到的电子类产品:鼠标!

在拍摄鼠标的时候,我们是随手拿了我们经常用的,如果对拍摄有要求,一定要用新的,这样在产品的表面,尤其是手指使用接触的部分就不会有油光,而影响到拍摄的图片效果!

这次拍摄我们用到的是乳白色光面PVC透光板(也可以使用磨砂面),这种板子可以均匀且柔和的将光线透射出来,这里要注意一点,板子越厚,透光的效果越差,但是光线越均匀,所以掌握好两者之间的平衡点是比较重要的:

另外一方面由于我们拍摄的时候采用俯视,而且要求鼠标后方要有大量的留白,所以在鼠标摆放的位置尽量要靠前一些:

在PVC透光板下方,我们布置了一盏热靴灯,利用S支架把55度标准罩作为控光附件,将我们需要的位置打亮:

这里也要注意一些细微的调整,将需要的部分打亮,让整个背景处于稍微“过爆”的状态:

最后我们设置顶光,因为顶光是保证画面主体亮度的光线,均匀且柔和,能够保证突出画面被摄物体的材质、颜色即可,我们采用柔光箱搭配热靴灯来做顶光:

具体布光图如下,我们看到上下两侧采用的控制光线附件是完全不相同的,上面顶光采用的是柔光箱,它是一种将直射光线柔化的装置,可以将闪灯发出的光均匀的投向被摄物上,而下方我们采用反光罩,这种罩子可以将闪灯发出的光线进行聚拢投射,所以这里有个技巧,那就是下方反光罩与被摄物的距离是控制被摄物体下方光效圈大小的关键::

最后导入PS,简单修饰去表面杂质、灰尘(这个工作前期也要做好)出图成片:

另外我们用水平视角拍摄了一张图,布光都没有变化,因为拍摄机位发生变化,光效反射到镜头的光减少,我们又增加了一些底灯的功率,并将顶灯往相机位置靠近一些,体现出鼠标的菱形触控区域:

机身按钮配上文字讲解,让你彻底认识相机按钮的作用

其实这个相机的说明书都有呢,但是大家好像不太喜欢看说明书,今天我为大家整理好了相机基本按钮的作用,希望对大家有用。

之前发文章用佳能相机为例子的,今天我们就换尼康为大家讲解。我们以尼康D7500为例,我用PS将相机上每个重要的按钮都标注出来了,进行详细的讲解,希望对大家有用!

一、相机的镜头面

1、镜头安装标志:白点对准镜头白色小点逆时针转动完成镜头安装。

2、镜头触点:镜头与机身的通信,不要用手触摸。

3、对焦辅助灯减轻红眼/自拍指示器:暗光环境下亮起用来辅助完成对焦,遥控拍摄的红外信号接收器自拍时可以减轻红眼。

4、Fn1自定义功能键:设定一个功能,用于快速修改。

5、Fn1自定义功能键:设定一个功能,用于快速修改。

6、反光镜:单反和微单主要的区别光学取景器就是通过反光镜对光线的反射才能看到取景器的画面。

7、副指令拨盘:快速调节光圈等参数。

8、变焦环:手动转动调节拍摄距离,数字越大拍摄距离越远。

9、对焦环:手动对焦使用。

10、闪光灯:补光。

11、闪光灯开关:按下弹出闪光灯。

12、BKT:包围曝光模式,以过度曝光,正常曝光,曝光不足拍摄三张照片。

13、镜头释放按钮:按下此键拆卸镜头。

14、自动/手动对焦开关:A是自动对焦,M是手动对焦。

15、镜头防抖功能开关:ON是防抖开,OFF是防抖关。

16、超声波对焦马达:对焦速度更快、更安静。

17、镜头参数:镜头焦距范围及最大光圈等参数标识。

18、VR防抖标识:VR是尼康特有的镜头防抖技术(佳能的叫做IS),VR的工作原理是通过镜头内陀螺仪的作用,在快门开启的瞬间通过镜筒内镜片的细微位移来补偿和矫正因抖动引起的画面模糊,这是个很精密的系统,目前尼康已经有第二代即VR II 标志的防抖镜头了,可有效降低快门时间达4档。

二、相机背面

1、驱动模式:快速选择照片的单拍/连拍和适时自拍。

2、照片回放:用于看拍完的照片。

3、删除:删除不要的照片。

4、眼感应:眼靠近取景器时,相机自动切换到取景器取景。

5、取景器目镜:取景器目镜单反取景器目镜即单反相机上取景器上面的镜片,取景时可通过目镜来监视图像的部分。

6、屈光度调节:调节取景器取景下视野的清晰度。眼睛折射光线的作用叫屈光,用光焦度来表示屈光的能力,叫做屈光度。由于眼睛屈光度不正确,造成不能准确在视网膜成像,在一些光学仪器上比如相机都考虑到了使用者在不方便佩带眼睛观看时各人眼睛的视力差异,所以都具有屈光度调节装置。

7、自动曝光/对焦锁定:曝光锁定相机上一般用AE-L来表示。一般相机的自动模式,曝光模式采取是平均测光模式,这在拍摄一般场景的时候还可以满足我们的要求,但是如果在光照条件复杂的场景,拍摄出来的画面,就会出现曝光不准确的情况。对焦锁定相机上一般用AF-L来表示。自动对焦和自动曝光一样,通常也是在半按快门的时候完成。

8、主指令拨盘:快速调节快门时间等参数。

9、OK确定键

10、i键:功能设置的快捷键

11、屏幕/取景器切换键:屏幕和取景器显示拍摄画面的切换键。

12、拍照/录像功能切换:相机符号是拍照,摄像机符号是录像。

13、对焦选择器锁定开关:开关拨到“L”会锁定对焦点。

14、放大对焦/照片画质/尺寸:用屏幕看拍摄画面时可放大对焦。

15、info信息显示键:设置屏幕参数显示效果。

16、测光模式:用于修改测光模式。

17、白平衡/照片锁:设定白平衡及照片保护防误删。

18、MENU菜单:相机的各种功能设置。

今天介绍一个无意间发现PS中的一个好方法,了解和运用好这个东西,你会发现效率大大的提升。

是什么一个按钮呢,且看下图。

今天要聊的就是这么几个小小的按钮,很多小伙伴们并不知道,或者说并不关注着几个东西到底是什么玩意。这几个按钮是关于锁定的从左到右依次为:锁定透明像素,锁定图像像素,锁定位置,锁定全部。

我么知道在我们打开第一张素材的时候图层边上就有一个锁,这个锁就是锁定全部,你不能移动,也不能进行调色等的编辑。

锁定位置很简单,就是不能移动。我们今天重点来介绍一下,锁定透明像素。这个到底有什么用呢?我们来举个简单的例子。

我们打开素材,复制一层,然后在背景上打上字。接着对字体的图层栅格化,

然后我们把背景的两个图层可见关掉,也就是点一下图层左边的小眼镜,隐藏。

这个时候我们点击锁定的第一个,也就是锁定透明像素。

我们用画笔来进行涂抹,你会发现什么呢?

你会发现字体的部分是上了色的,而其他的部分是没有汇出痕迹的。这个就是此按钮的作用,它是锁定了图层中的透明像素,不能对透明像素进行操作,其他的非透明像素部分就可以操作了。这样可以做出颜色变化没有规律的字体。

这个在图片的合成中用的还是蛮多的。比如说我们经常用到烟和火的素材,我们在给这些素材上色的时候经常用到这个按钮。

这是从网上找到的一张素材,我们用通道抠图快速的抠出来,然后把下边的图层隐藏,然后锁定透明区域,用画笔来给烟快速的上色。

你瞧这样就很快的上色了,你如果不满意这个颜色大可以用其他颜色的画笔绘制。

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