读不完《石食者》,至少可以读完这29条笔记(强烈推荐)
荒漠肉植记 学知识、赏美图!
《The Stone Eaters》-《石食者》
作者:Dag Panco,达格潘科 翻译:郑州小王
石食者,最直白的解释就是吃石头的“东西”,而这个“东西”就是此篇所讲的仙人球,那直接说是吃石头的仙人球就好了,但是仙人球是怎么“吃”石头的呢?
读第一遍时,我根本就没找到答案,光看里面的图片去了,第一次接触原产地的植物,觉得什么都是新颖的,就只有哇哇哇的,太好看了,嗯,太惊奇了,居然可以长在这种险峻的环境中。
(也正是因为这次接触,让我有了收集原产地图片的想法,所以才有了此公众号的发展方向。)
这些会"吃"石头的植物真的让人很震撼,现将我整理的一些内容呈现给大家,仅供大家参考,若有不同意见,欢迎大家后台私信。(原文用绿色标记,重点用红色标记)
1、现在我们来解决第一个问题:仙人球到底是怎么“吃”石头的呢?
它们是借助仙人球根部共生的细菌,这些菌类产生的酶可以溶解岩石,以供植物吸收,植物吸收并代谢这些矿物质,来喂饱自己和这些细菌朋友。(原文)(它们的生存方式还有点特别)
六大定律(原文)
2、定律一:配土一定要从矿物基质开始,然后视植物的需要来判断是否加入有机成分。(文末有各种品种的矿物基质介绍)
3、定律二和定律三讲的都是配土要透气,排水性高于一切。
4、定律四:想知道什么样的基质最适合你的植物,那最好的途径就是原产地的照片。
但是大多数原产地的照片中显示球类生长在石灰岩地区中,所以种植者有时为了模仿原产地的环境而用了石灰石,接下来我们先来了解一下钙生品种和厌钙品种。
5、钙生品种:是指“喜欢”石灰石的品种,这些品种能接受土壤由于石灰石的存在,其 pH 值介于 7.2 至 8.8 之间。
注:钙生品种耐受的是石灰石,而不是其造成的酸碱度。(原文)
6、厌钙品种:是指难以在石灰石所形成的这种土壤环境中存活的品种。
7、在仙人掌届普遍认为:某些仙人掌科植物,它们极度进化而获得了在石灰石或者石灰质土壤这种高碱性基质中生存的能力,但这并不意味着,他们不喜欢弱酸性的土,在中短期内,这些植物在弱酸性的肥土里生长简直“好极了”,好极了的意思是,其原因是一旦失去了石灰石这种高效的生长抑制,它们会长的比较异常,比如失去紧凑的株型、失去原有的表皮色泽、无法长出原有的刺型、刺色、刺长等。(原文)
(简而言之,植物适应了在石灰岩地带中生长,在这里,它们展现了我们所惊叹的美,但如果让它们在不含石灰岩的环境里生长,并不是说它们不能活,关键是能不能活的漂亮。)
8、北美三霸,乌鱼、平丸、大统领,这些植物同时向各处扩散,其各个种群有些获得了在低端环境下生存的能力,有些也入侵了那些战五渣品种的栖息地,比如什么灌木丛乱草坡,而且均不处下风!(原文)
(这就是为什么同一个品种,我们既能在环境恶劣的荒漠里看到,也能在植被茂盛的丛林里看到,大家可以在我以往的文章中欣赏“仙人球篇-乌羽玉属Lophophora,上百张高清大图,直享视觉盛宴”)
说了这么多,那到底需不需要加入石灰石?
9、定律五:虽然种植者有时因为这种那种原因用了石灰石,但是没有任何品种需要石灰石!
原因在于:这些植物可以用自己的方式的从其他矿物中吸收钙质。但是从钙生植物(喜欢钙的植物)的角度来说,他们确实需要石灰石,从而使自己的形态看起来不怪异(原文)。
(换句话说,只要不是钙生植物,根本没有必要特定的加入石灰石!而钙生植物不加石灰石它也不会死,它只是没有之前美而已!)
10、定律六:一盆好土取决于其中石灰石和有机物的平衡,以及这些成分之间是否有足够的孔隙。
铺垫了这么多,接下来进入正题:基质(配土)
我们先来学习配土需要用到的4个单词。
11、矿物基质:是指完全使用天然矿物或者其再加工制品混合形成的栽培基质,其中不含任何的动植物腐殖质。也就是说,哪怕加了1%的泥炭,我们都不会再使用矿物基质这个词。(原文)
12、有机基质:使用部分动植物腐殖质和矿物基质混合后的常规配方土,就比如说加了泥炭就可以称为有机基质。(原文)
13、活性土壤:土壤不仅仅作为植物根系的固定物和伸展空间,同时也给植物提供营养。(矿物颗粒类:砂、砾、碎石等。土类:园土、鼹鼠丘、腐叶土等。人工来源类:农业沸石,碎砖等。)活性土壤可以不用施肥。(原文)
14、 惰性土壤:只作为植物根系的固定物和伸展空间存在的土壤,需要吸收额外添加的营养以供给植物(施肥)。比如珍珠岩、泥炭、椰棕和赤玉土等(原文)
(珍珠岩、赤玉土、泥炭都是我常用的,现在居然说是惰性土壤,没啥营养,我的认知开始被推翻了。)
15、如果你不知道一种球该用什么样的配方,那么首先,配置新土的原则是排水性高于一切,并不含石灰石。
a)如果植物显得饥渴,那么加入腐殖质。
b)如果植物看上去肿胀(中国人说:看上去很水),那么加入石灰石。石灰石可以抑制仙人球的快速生长。(原文)
16、回到配方上来,我们可以说,除非特殊情况,矿物基质至少应该占到总重量的60%-70%,其他的成分占30%-40%,凝灰岩/沸石/或者矿渣这一类的也可以作为添加物,而石灰石/白云石一类,则根据植物的情况选择添加。(原文)
(这段话看的不是很明白,纯颗粒按6成算,还有4成到底是加颗粒还是泥炭?又或者是6成普通颗粒+3成石灰石(视情况,喜钙植物可加)+1成泥炭?)
接下来解答大家比较普高的一些困惑
17、第一个困惑-关于“更好”的含义
原文说了好几段的文字,大概意思就是说,在什么什么样的环境下养的植物的状态是更好的,balabala的为后面几个困惑做铺垫,我就不复制粘贴了,留下这句我觉得直击内心的话。
我们有了一个新的态度:我们无法代替自然,也无法复制自然,我们只能诱导我们的人工环境对植物的影响。(原文)
18、第二个困惑 - 以土壤杂谈的精神,我们该如何保护植物的夹头?”
(夹头????我看了好几遍以为这里说的是植物的身体,但是有爱好者说是球体与萝卜根的链接处。)
如果基质使用比较得当,排水良好,我们便可以把植物埋的比较深,以便于他们快速生根。你也许会反问我:我怎么知道哪些植物应该埋的深,哪些应该埋的浅?我的回答是,互联网上充斥着原产地的图片,自己搜一下就好了。(原文)
(我一直都是只把植物的根埋进土里,从来没想过还可以把它身体也埋进土里,开眼界。)
下图的这个白鸟就把身体埋的很深,只露一点出来。(这里要特别说明一下,如果把植物身体深埋土里的话,夏季高温切勿用黑色铺面,不然黑色铺面吸热,可能会把植物的身体灼伤。)
19、第三个困惑-关于不均匀化,和不均匀的土壤
“土壤的最佳颗粒度应该是什么样的”
这个答案的主旨依然是为了简单而高效:土壤的颗粒越不均匀,植物的根系越容易在小颗粒材质中穿梭,从一个大石片攀越到另一个大石片。(原文)
(又是一个颠覆认知的理论,买了N多的颗粒,要是颗粒不均匀的话还觉得自己买亏了,结果居然说,越不均匀长的越好?)
20、我们甚至建议把那些根系柔弱或者很难扎根的植物种入两片砂岩之类的多孔石材之间,根系会很快的长向这两片岩石,并抓住它们,然后从缝隙中长出,直到征服花盆里的整个土团。(原文)
(简言之就是给植物放些隔板,再填充基质。)
21、第四个困惑-生根支撑物的替代品
“如果找不到合适的支撑石材怎么办?”
塑料板可以替代石板,达到相同的目的。扩而广之,非常小的小塑料盆,套在大盆里,一样能达到目的。(原文)
(这两个困惑引出了《石食者》这篇文章的精华:支撑法,把植物种在两片支撑物之间,更有利于生根。找不到支撑物就用小盆套大盆的方法。)
(根系真的是太好了)
22、第五个困惑 - 盆的大小(原文)
“我应该用什么样的盆?应该用多大的盆?”
A、深盆 : 如果花盆的高度>宽度,那么深层基质里的水分便蒸发缓慢且不均匀,无论基质的排水性有多好,整盆土都需要太长的时间的干燥。由于我们很难通过土表的状况来判断下面的深度,因此很容易浇水过度。
B、浅盆 :如果花盆的高度<宽度,那么整盆土的蒸发速度将会加快,并且更为均匀,而且浇水的影响会变的更易于控制。
(建议:初学者可以用浅盆种仙人球,水分干的快,不易积水。)
C、为了保证材质的吸水,同时多余的水分又能及时干掉,盆的高度最好比宽度小上那么20%- 30%。因此,如果您的可用空间允许的话,给植物足够多的土,让它们自行处置即可。
23、第六个困惑-来自泥炭中的植物“我在花市买的植物生长在泥炭为主的基质中,我怎么把它们过渡到本文的养法中?”(原文)
要创造这种适应性,我们采取这样简单的步骤:
A、第一次上盆,使用 80%的矿物成分和 20%腐殖质组成的混合基质,整个生长季以一半的强度施肥二到三次。
B、第二个年便可以试着断绝外来肥料了,如果通过这个生长季的观察,植物的生长出现颓势,(当然,这时你首先要排除根粉或者烂根)。
C、第三年就可以再给一次肥
D、到第四年,就可以彻底断肥了,只要不是杂交了很多代的苦逼园艺种,即使是扦插的植物这时也应该能靠石头活下去了,而土里的腐殖质,这时也已经消耗殆尽,变成了纯矿物基质。
(看到这里,感觉自己似乎也有点急于求成了,刚买的植物,完全没有给它适应周期,就直接从第一步的泥炭+石头过渡到第四步的纯石头,你们是不是也这样?)
24、第七个困惑-翻盆的时机“我想知道一年的最佳翻盆时间是?”(原文)
如果是小苗,在其长出刺后,就可以根据情况多次移栽,每次移栽之后都会有暴涨的惊喜。但是,如果我们面对的是成熟植物,它们并不喜欢任何移栽,因此次数越少越好。
因此,最好的方法就是他们睡着的时候进行移栽,如果我们在每年休眠最深的时候进行移栽,这些植物会根本不知道发生了什么,等于我们在给他们做手术的时候进行了全麻。(原文)
25、最后我不得不再重复一遍,在使用矿物基质并且植物正常运转的前提下,换盆的唯一理由只有根系过度拥挤或者水浇大了。(原文)
(简言之:如果植物根系过度拥挤或者水浇大了必须要换盆的话,就在植物休眠期换盆,否则可以不用换盆。)
讲了大篇幅的配土,现在来谈谈其他对植物有影响的因素。
26、水:弱酸性的软水。雨水或者纯净水是特别“好”的水,但是大多数爱好者都是用的自来水,一般的自来水都是在 pH7 上下很小的浮动,但有些地区的自来水的水垢会比较严重;
27、光线:因为国内很少有地区的仙人球被晒伤,所以对于有条件且植物稳定服盆的情况下,从相对弱的光照逐渐过度到暴晒。
28、施肥:仙人球的幼苗(播种)直到青年阶段(开花之前)都需要施肥;
29、看完了此文,小编对自己养球经验又新增了几个重点:
(各人重点各人划,这只是小编自己的重点,仅供参考)
1、给植物上盆时,先放2块石片在盆里充当支撑物,再填入不均匀的颗粒;
2、新买的植物,上盆切勿纯颗粒,它都还没适应自己“吃”石头;
(注:如果有非要纯颗粒的,自己喜欢就好,毕竟养仙人球没有几年的时间对比,也看不出来区别在哪。)
3、成株移盆时,需要大盆,最好是能种个10年8年的不用换盆;
4、多看原产地,多看原产地,多看原产地,重要的事情说三遍!!!
(小编学识有限就帮大家整理到这里了,本文仅小编自己的观点,若有不同观点,欢迎后台探讨,另外想看《石食者》电子版,可以扫码加小编好友领取哦!)
矿物品种
安山岩是一种含有斜长石(钙和钠的铝硅酸盐晶体)和铁镁化合物的火山喷出岩,将其作为填充物或者沥水层不错。安山岩在各种道路建设工地和采石场很常见.
石灰石主要成分碳酸钙(CaCO3)。石灰石包含许多其他矿物质,如:粘土(铝,镁,铁,钙,钾和钠的化合物),白云石,及石英砂。推荐的颗粒度为3mm - 8mm。
白云石是一种沉积岩,它的溶解度明显高于普通石灰石 ,因此在混合基质中,白云石的用量应该明显低于石灰石,而且一旦使用白云石,就不要再往里面加其他的各种石灰石。我们推荐的颗粒度为 3mm - 8mm。
钙质凝灰岩是池塘中饱和的碳酸钙快速的化学沉淀而成,因为快,所以材质粗松,并夹杂着一些石头、贝壳、树枝、水苔等杂物。
注意:钙质凝灰岩绝对不能打碎后大量混入基质中,因为它疏松并有大量孔隙存在,导致溶解率远高于前面几种石灰岩。
石英碎片具有尖利的棱角,能轻易的划破根部和颈部,即使是打磨过的石英砂,作为培养基质也不能供应仙人掌所需的养分,
据我所知,只有两类巴西仙人掌生长在自然翻滚磨光的石英碎片或者粗石英砂上:几种圆盘玉(尤其是奇特球),尤伯球属的贝极丸和树胶尤伯球的亚种。总之,我们并不推荐使用石英。
英安岩是一种含有硅酸盐和长石的火成岩,在我的经验中,它是最佳的配土基础之一。英安岩是矿床直采的碎片,就像花岗岩一样,这里的石材是变性石材。英安岩的最佳配方是搭配花岗岩和云母片岩。
石膏是在自然界以蒸发形式生成的水合硫酸钙,它的钙溶解度高于大理石、白云石和方解石,是自然界溶解度最高的钙矿石之一。石膏的硬度较低,稍微易碎,这是和凝灰岩一样是因为自然沉淀造成的。天然石膏结构不均匀,包含有对喜石膏植物有益的多种化合物和微量元素。作为仙人掌基质,石膏的颗粒必须足够大,它们在园艺商店往往被作为土壤改良剂出售。
(喜石膏的植物有娇丽属和花笼)
再次强调一下,石膏绝对不可以与石灰石混淆,虽然两者都是基于钙的化合物。比如乔治辛顿球(薄叶花笼)一旦种在石灰石基质中,轻则营养不良,烂根,重则直接导致死亡,这是因为石灰石有比较强的碱性。而石膏是近似于中性的矿物,在某些时候,变质石膏岩层还呈现出轻微的酸性。
警告!!不要使用任何建筑和医用用途的石膏,它们虽然也叫石膏,但是是熟石膏,它们能轻易地干掉的你的植物。工业石膏中往往添加有对仙人掌科植物有害的添加剂。
花岗岩是一种酸性的火成岩,除了长石和云母,花岗岩还含有大量岩生植物所需要的钙、铁、镁、锰、钠、钾、铷、锶和钛,推荐的颗粒度为 0.2mm-8mm。
注:和英安岩一样,花岗岩是一种我们高度推荐的石材。
砂岩是一种沉积岩,主要由沙粒在地层中被压实而成,根据其结构的不同,可能会比较硬,也可能很易碎。他是一种很好的根系承载物,使用大片的砂岩倾斜或者垂直布置在盆里,可以让细小的植物成功的在大盆中迅速扎根并伸展根系。如果将其碎片混入基质,可以使用 5mm - 25mm 的任意大小,因为这种沉积岩除了沙还混入了大量别的物质,因此它能提供植物所需要的很多元素。
火山砾是火山灰的一种形式,属于碎屑型的火山喷发物,有着和浮石类似的成分(流纹岩、英安岩和安山岩)。由于长时间被压力压实,其变成了一种火山凝灰岩-拥有更大孔洞结构的变相凝灰岩。它能很好的用于仙人掌基质中去,并可以和凝灰岩互相替代,但是不可以替代片状的英安岩/花岗岩/云母片岩,在仙人掌种植的论坛的讨论中,这些成分是仙人掌园艺种植所必须的。
熔岩由火山喷发灰烬和矿渣组成的火成岩,它由于良好的排水性和孔隙率被广泛使用,但是其微量元素释出能力很差,因此并不能作为仙人掌的主要营养来源。虽然它什么都好,但是仅仅因为没有营养这一点,我们也不推荐使用,除非找不到更好的材料,或者配方的排水性实在太差,用火山灰来改良。
浮石是由膨胀的流纹岩(等效的喷发花岗岩,含英安岩,安山岩,长石,和植物所需的其他元素,如铁和镁)的片段形成的喷发火山岩,这是一种高度推荐的石材,有营养又有孔隙,在番杏科和盆景的种植中正日益受到重视,颗粒度以2mm - 8mm 为佳。
火山熔渣这是火山灰的另一种形式,具有非常大的孔洞和完全的透水性,但是火山熔渣的迅速过水几乎成了一个麻烦,因为植物无法在它的釉质表面扎根。因此我个人不推荐使用它。
泥灰岩是由粘土和石灰石沉积而成,有时还含有石膏和其他矿物盐。泥灰岩只能用于钙生植物,并且不能再和石灰石混合加入基质中,否则过量的石灰会严重阻滞植物生长,甚至杀死它们。如果泥灰岩能严格的控制用量,那么它在混合基质中能提供不错的效果,为植物提供很多必需的元素,我们推荐使用 5mm - 8mm 的颗粒。
云母片岩是一种变质岩,主要成分是云母,另含大量钛、铁、锰、镁、钙、钠,钾等。而且它所含的微量元素非常利于吸收,所以是一种我们强烈推荐的基质成分,适用颗粒在 2mm-8mm 之间。
云母是一种常见的硅酸盐结晶,其中含有整套的岩生植物所需元素:如钾、钠、钙、镁、铁,锂等。
由于矿床砂往往混有粘土,所以也算一种有营养的基质。很可惜河砂和矿砂在矿物基质中都表现出阻水性,这使其不大符合我们配置高排水率基质的前提,所以使用前最好彻底的清洗。不过在有机基质中,矿砂起到了很好的打散有机物结构的作用,反而能使烂根的风险降低。
粗砂:碎石是颗粒度在 3 - 8mm 的大沙子,如果没什么更好的选择的话,粗砂和沙子一样可以替代其他的岩石碎片。
它可以用于种植那些原产于有机冲击土壤的品种,但是,如果我们有足够好的纯矿物基质,有机土也就不那么必要了。
天然煤渣(粘土矿渣)这算是一种天然的砖,地下的煤层燃烧后,其上下两层的粘土被烧结而成,它的人工破碎颗粒有着卓越的性能,能够配入几乎任何基质。
某种程度上,这东西类似蜂窝煤渣,它的英文名为mine scoria,和前面的火山熔渣是一个系列,几乎是蜂窝煤渣和锅炉煤渣的翻版。
片岩是具有明显片状构造的变质岩,几乎所有的原岩物质都已经重结晶。和砂岩一样,片岩可以作为根部的支撑物,让移栽的植物迅速生根,也可以作为混合成分加入基质里(5mm - 8mm)
沸石是天然的钙-铝-硅酸盐水合矿物,含有钠、钾(K)、钡、镁和锶。沸石是一种重要的离子交换剂和天然滤材,并且能缓慢地释放钾-多肉植物最需要的元素之一。
如果是园艺专用沸石(添加了各种营养素),还能缓慢地释放其它营养。
赤玉土不但容水性能不错,排水也非常良好,可以有效的吸收并缓慢释放共生细菌和微量元素。但是,每过几年盆土中的赤玉便会被重力缓慢的压实,排水能力变差,所以必须更换。赤玉土是一种非常好的植材,如果缺乏别的石材,并能坚持更换,他也能很好的作为主要的基质。
鹿沼土一种类似于赤玉土的矿物基质,其商业用途,是作为需要排水良好并且喜酸的植物品种的主要基质。我们推荐将其用于有类似需求的仙人掌品种,比如很多的南美球。
珍珠岩密度非常低,常常浮在盆土表面或者附着于球体上。但是如果是优质的大粒产品,几乎可以用于世界上任何植物的栽培,它拥有优良矿物基质的三大要素:排水良好,富含矿物成分以及缓释水分。
蛭石含有多种植物必需的元素,其优选的大颗粒有着不亚于珍珠岩的优良性状:透气,保水,缓释。蛭石最好在盆土表面有重质铺面的前提下使用,以防其漂浮。
椰糠是大规模园艺生产所用的基质,用于替代泥炭,它有着比泥炭更好的惰性。但是由于市面上常见的椰糠已经加入了肥料,因此并不太适合家养的珍稀植物。除非你买不到优质的腐叶土,可以把椰糠加入堆肥中以提高空气含量。
作者反对使用泥炭,出于两个原因:
1、混合基质的每种成分都应该在植物的生长中起到作用,而一种毫无营养也无作用的成分应该被摒弃。
2、一旦泥炭彻底干燥,你只能把它煮沸或者长时间浸泡,才能使它恢复吸水性。更重要的是,由于很少浇水,甚至在冬天断水几个月,仙人掌盆中的泥炭经常会彻底干燥,变成一坨废物。
蛋壳在本文的早期版本中,出于反对使用蛋壳,我们并没有讨论它。现在我不得不承认自己的错误和肤浅,清洗干净的碎蛋壳可以很好的用于仙人掌种植,只要弄清楚两个前提:1、蛋壳中含有 95%碳酸钙。2、保证基质中没有其他的类似石灰石的成分。(原文)