巽寮湾里的2017年春节Day5(初五)

在我看来,外出度假有很多种方式,可以不停地变换地方,欣赏不同的风景;可以在一个地方住上十天半个月,了解这个地方的人文风俗;当然,住上一年半载的是上好佳

。我当然喜欢后面两种方式,即便不停地变换地方,也喜欢徜徉在街头,观察人们的点点滴滴,就像前年在扎赉诺尔,我们漫无目的地走在狂风肆虐的草原,与放羊的老者闲谈。我感觉这样的旅行饱满极了

“花园酒店”  店架空层的走廊

这次在巽寮湾,住在一个地方,不用背很多行李,节奏想多慢就多慢。这样,作为地方人文比较集中的菜市场是不能不去的,而自己解决温饱问题,使这一行为成了必然。加上前几天丁丁爸爸去得稍迟,豆腐总是卖空了。所以这天一定得早去。

初五,很多店铺开门营业,准备鸡肉、香烛等拜神

七点出门,早晨的小区里好多小鸟,空气就不说了,整个人焕然一新,感觉会活很多年似得

。顺便提一下,小区第一层架空,有乒乓球台等休闲设施,不怕雨打不怕日晒,活动空间很大,电梯间的过道大厅有沙发茶几,可以坐下来小叙。

十多年前,我们人生的第一次置业(白云区时代玫瑰园),也正是看中这样的居住环境,从一楼到顶楼,电梯间都是宽敞明亮的,由于底层架空,大家经常见面,时间久了,便成了熟人或朋友。所以,说城里人“鸡犬相闻,老死不相往来”的,要想想问题背后的问题。

酒店架空层里的娱乐设施之一

步行约10多分钟到群益菜市场,正好碰到卖豆腐的做客家让豆腐(其实是酿豆腐,大概是饭铺懒得写这么复杂的字,干脆取近音“让”)。只见他麻利地用小刀尖挑起剁好的肉馅,直接塞到豆腐块中间(听说是要挖一个洞的哈哈)。一份六小块,我们要了两份,才六块钱。接下来比较跌眼镜的是,那人收了我们的钱,又直接拿豆腐

所以买回来的酿豆腐一定用水过一遍,或者干脆自己做。

然后去买鱼(在海边肯定是要多吃海鱼的),室内的摊位还没营业,转到外面,听卖鱼的说他们刚捕鱼回来,所以他们的鱼才是野生的,那些室内摊位就不好说了。问他怎么区分,他说“你吉吉(自己)看啦,我们介个(这个)都是正中(正宗)野生的啦。”看着他们说话,听着他们发音,我觉得太有趣了,野生不野生,鬼知道呢!

400块一斤的红斑鱼(左)

最便宜的海鱼好像是鲳鱼,二十多一斤,其它都是四十以上,一条一斤多的鱼一不小心就一百多了。来买鱼的都是本地妇女,大概家里的伙食全由她们掌控,所以没见买鱼的男主人,只有卖鱼的男摊主,不过要除开我们这些客居的旅人

。那些本地阿妈们特会砍价,50块一斤砍到45,总价103砍到100。我们虽有过几年的广州生活,却听不懂她们具体怎么砍的,只知道叽叽喳喳连珠炮一样,说得摊主乖乖就范,连声他的鱼好,买他的鱼就买对了。

海鱼几乎都长得花花的,所以要问摊主这是什么鱼那是什么鱼,摊主会说出一溜的“斑”,金钱斑,红斑,芝麻斑,虎斑……估计还有银钱斑、绿斑、豹斑之类的。摊主说,红斑的营养价值高,所以400块一斤

“饭店里没有500你拿不到啦!”摊主强调。我看了那条红斑好久,想象它从哪里来,这么名贵,怎么舍得吃你呢?我想。

摊主用剪刀在鱼“脖子”处剪开缺口,就可以把鱼内脏全部抠出来

本来这天打算就这么望望近海,逛逛沙滩,顺便站在阳台看免费的汽车特技表演的,结果杜老师在群里说,下午还要去上次赶海的地方,下午有低潮位,可以再赶一次海。我的心潮又澎湃起来,忒么想去看看那里白天的样子

望着南海和沙滩发呆的两个小孩

这天登登也从长沙赶来,预计下午两点前到达酒店,所以等他们,这样我们可以叫一辆优步,坐不下再麻烦杜老师家。没想到登登说累了想休息(他们凌晨两点从长沙上车,然后转道惠州坐大巴)。好在杜老师全家客气地说他们的车可以挤得下我们仨。

准备出发的时候在大门口碰到登登一家,丁丁爸爸劝说小孩子,在车上睡半个钟就没事啦!正在这时候,奇奇爸爸说他们正好出去踩点其它沙滩,可以送我们去。
七弯八拐事情回到原初完美的样子,人齐了,车位也足够。真是好运气。

咦,这海浪在我的脚下开花了呀

差不多下午三点我们到那里的时候潮位还很高,只有一些大礁石露在外面。杜老师家的外婆气昂昂地拿着提桶冲了过去,但几乎找不到任何海洋生物。偶尔看见螃蟹,那家伙白天更加灵敏,很难捉到。前两天我们赶海的那片小礁石还在海水里若隐若现,这时候我的脑海里浮现一个成语——望洋兴叹。只好再等两个多小时,等待下午的最低潮到来。

我们要赶海,潮水却迟迟不肯退去,只得望洋兴叹

大家低着头在礁石上走来走去,真希望我会魔法,变出许多海货来,这样大家就不会失望了,可是我不会。丁丁和登登去玩沙,本想让他们俩在那一线几公里长的大礁石上攀爬或行走,但登登的确太累,躺在礁石上就迷迷糊糊睡了(登登在我印象里有使不完的劲,而且活泼伶俐,非常招人喜爱,但不知什么时候变得好沉稳。看来男大也是十八变哦

)。

潮水里的晚霞

这时候太阳下沉到小山顶,留下一柱金色的晚霞,带着黄橙橙的晕影,像横亘在海面的巨烛,使得夜幕下青山和灰色的海面浓墨重彩。

冷暖相宜的黄昏美景

终于接近下午六点了,但上次赶海的那些礁石仍然没有完全露出水面。虽然知道每天的最低潮位在不同的时间,但这时候我才恍然大悟:并不是任何低潮位都可以赶海;即使是同一时间点,每天的潮高并非相同。看来以前还真是生活在象牙塔里,好尴尬呀

浪从中来,又开出洁白的花,把这两个小男生也迷住了

虽然这天没有赶到海,但看潮水在礁石上撞出浪花,又四向散落;看海浪在水下由远及近涌来,再变幻成白色的碎末,一齐向沙滩小步奔跑;看晚霞在潮水里荡漾,都别有悠情在胸怀。

问他们爬行在沙滩的海浪像什么,登登说像煎鸡蛋,丁丁说像公主的裙边……

所有这一切完全不负半日时光。

而且,这天还有意外的收获,正好碰到几个本地居民边聊天边做土窑鸡,告诉我们那才是真正的土窑鸡,饭铺里卖的都不是。他们还把鸡蛋、红薯一齐扔进去,我觉得好玩极了。

土窑里的两只鸡

在等奇奇家车的档口,登登来了精神,和丁丁在亚妈庙前的戏台上大闹玩耍,丁丁还跑过去看他们的沙堆被水冲走没有。那时候天色昏暗,只有不停不歇的海浪声音,还有渔民骑着摩托车,头上戴着手电陆陆续续赶来看他们的渔网。

听说,这片沙滩已经卖掉,居民的补偿款也已拿到手。不知下次是否还能看到这么原生态的它。

补充正月初三凌晨的赶海地理位置和视频:

平海镇的海边

夜半赶海人

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