【意粉来稿】西西里东游记(完结)——莫迪卡
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文章作者
意大利真爱粉VitaCi
原本打算入住拉古萨后的第一天造访这里,可是我的小伙伴lulala告诉我阴天的巧克力之城莫迪卡(Modica)有着别样的风情。于是看了天气预报之后,果断决定第二天打车前往。由于是周日,公交和火车班次大幅度减少,这也是不得不打车的原因。所以这里请注意了,不管你身在西西里哪个位置,一旦遇到周日,你还想依赖公共交通工具转辗城市,那么一定要查好班次,否则你可能漫无止境地等车。打车可以请民宿的工作人员为你联系出租车行,谈好价格,司机会来接你。我从拉古萨往返莫迪卡谈好的价格是60欧(不知道旺季是否会涨价,仅供参考)。
为什么选择阴天来这里?如图:
司机把我放在了下城区的圣彼得教堂(Duomo di San Pietro)门口。整个教堂正立面以及城市仿佛披上了一层浓浓的牛奶巧克力外衣,阴雨天虽然不利出行,但恰恰是你欣赏这座城市的最佳时间,所以如果你恰逢阴雨天能够选择来这里,一定不要犹豫。
莫迪卡也是一座山城。由于是淡季,所以这里没有Helen小编提到的小火车(之前的城市除了卡塔尼亚有观光车以外都没有),所以考验体力的时候又到了。从圣彼得教堂旁边的路往上走,一路上惊喜不断。
因为之前看过Helen和Sofia镜头下撒满阳光的莫迪卡,跟我亲眼看到的可以说是两个截然不同的城市。城市的色彩似乎更浓烈了,更配得上她巧克力之城的美名吧。
这里依旧有我看不腻的巴洛克阳台,从简单到复杂。
走着走着就来到了上城区的圣乔治教堂(Duomo di San Giorgio),细节比远观更美。
最后沿着圣乔治教堂旁边的路牌指示来到了这个观景台,然后慢慢往下走。
午餐我选择了大爱的西西里炸饭团(Arancini al ragù)和一杯可乐来填饱肚子。
既然是巧克力之城,那么少不了要吃的是巧克力。回到下城区主干道豪华的商业区,我开始慢慢寻找卖巧克力的店。出于好奇心走进两栋建筑之间的缝隙,从而找到了这家我很爱的店BONAJUTA。
图片来自bonajuta.it
一张图告诉你这个家族六代人不间断地经营着这个巧克力工厂,随着时间的推移,他们在不断开发新产品来满足现代人的味蕾需求,也同时继续守护着莫迪卡巧克力这份传统的制作工艺。莫迪卡的巧克力不同于我们平时吃到的法芙娜、瑞士莲那般丝滑顺口,他更不需要色素的渲染和丰富的内馅儿去营造丰富的口感,这种巧克力本身就是一个特别的存在。
这种巧克力吃起来特别粗糙,粗糙到你用肉眼就能看到糖粒的存在。与一般市售巧克力相比,他的香气更足,吃起来第一口会感觉很古怪,可是慢慢地越嚼越香。这跟他的非精炼制作工艺有着很大的关系,原本我打算带一些回家用作烘焙原材料。可是一想到烤箱高温加热会破坏这种巧克力原本的风味,索性就放弃了。个人认为最好的方式应该是用莫迪卡巧克力来做蛋糕的装饰部分,用它来给蛋糕或者其他甜点不一样的风味,以切碎撒表面或者塞入内馅儿的方式,这样才不破坏他原本的口感。
左图是这间店的门口,右图是我拍的店内陈列。如图所示,这么大气地给你试吃。我几乎尝遍了所有口味,最后挑了几个我最喜欢的带回来给自己和朋友。我个人很爱的口味是肉桂、香草、橙子、柠檬和马约兰,希望你们有机会来到这里试吃,看看有没有你们喜欢的口味。大部分的商品在以上给出的网站上有展示,关于家族历史也有介绍,重点是网站有英文!(店址:Corso Umberto 1,159, MODICA)如果你时间仓促不能来到这座城市,可以通过以上给出的网站查到其他城市的分店,像在卡塔尼亚和拉古萨这些城市都是有售买的。
买完巧克力之后,离出租车来接我还有一段时间,正好趁这1个多小时去了一家bar喝热巧克力。
阴冷潮湿的天里喝上这么一杯会特别有满足感,让我更惊讶的是这杯热巧克力浓郁到无法复制。整杯跟浆糊似的,喝一口就能挂住唇齿,跟我在国内喝的、甚至是自家做的完全是两回事。再来一张图告诉你有多浓郁,上面搭配的点心是西西里的网红Cannolo。
爬了一天山城,这点热量不足以弥补我消耗的体力。更让我惊讶的是一杯饮品加一个甜点价格才5欧左右,这真的是一个旅游城市的繁华商业街道吗?西西里的物价真的是美好到让我怀疑人生!
喝完这杯也就告别了我西西里此行的最后一站了,由于时间的关系,很遗憾没有去到附近的席克利(Scicli),自驾的朋友可以抽时间去看看。
西西里的行程基本结束,在此特别感谢Sofia、Helen和Lulala。没有你们,也就没有这个丰富的行程。希望下次再见不会太遥远……