(图片来自作者拍摄)
从2018年7月到2019年7月,爸爸带着妹妹去扶桑日本留学一年,学习日本文化和语言。我和妈妈托他们的福,办了探亲签证,却周游了日本关西地区,活像两个旅游签证持有者。2019年7月13日,我们一家和一位亲戚——妈妈的三婶、我的奶奶乘车来到了奈良的东大寺。买了门票,步入东大寺门前的院子里,当大家还痴迷于四周美丽又充满异域特色的风景时,眼尖的妹妹却意外地发现了一位说中文的解说导游。我们马上赶过去偷听。导游操着一口不流利的普通话,手里拿着一个写满导游词的小册子,一边指着小册子上的图片,一边介绍东大寺。
东大寺又称为大华严寺,建于公元前728年,距今已有1200年的历史。它起初是模仿者中国唐朝时的寺庙而建,但经历了大火、战乱和多次改造和修缮,因为缺乏木材,东大寺的体积已经只剩下了原有规模的1/3,寺庙里的大佛的头、身子和莲花宝座都不是在同一时期制作而成的。东大寺内外模样也越改越不像唐朝时的寺庙,形成了自己独特的风格。东大寺正前方的路十分特别,它使用了四个国家的石砖——中间是印度的,然后依次是中国的、朝鲜(韩国)的砖,最外面的也是最多的是日本本地的砖,这条路的含义是佛教源于印度,经过中国和朝鲜(韩国),最终传到日本。走在这个石砖路上,仿佛看到了玄奘翻越高山,穿越沙漠,不辞辛苦,只为取得经书的场景。我仿佛看到了鉴真大师不顾自己生命安危,毅然决然地6次东渡传经;也仿佛看到了无数为了国家间文化交流而付出生命与热血的英雄。
(图片来自作者拍摄)
在路的尽头有一盏铜灯,名为“八角灯笼”。上面精致地刻画着祥云与狮子。狮子似乎在云中玩捉迷藏,只不过藏得不太好,有的头露了出来,有的爪子没有藏好,有的干脆全身暴露在外。但是每一只狮子都十分威猛,好像每一只都在寻找同伴。到了大佛殿的入口处,抬眼望去,瞬时惊呆了。大佛殿高46.8米,比故宫的太和殿还要高上几分,不愧为世界上最大的木质结构建筑。大佛殿整体颜色为黑褐色,有着白色和金色的点缀,十分壮观。佛殿顶上还有两个十分醒目的金“犄角”,那其实是日本的神奇动物“鯱”——虎头鱼身组成的假想动物,保佑着东大寺永不发生火灾。进了大佛殿,首先看到的是坐在正中的卢舍那大佛。他用木头雕刻而成,盘腿坐在莲花宝座上,一手向前推,一手掌心朝上平放膝上,满面慈祥。大佛两侧各有一位菩萨盘膝而坐,它们不像大佛是木头的本色,而是通体金黄,但它们与大佛一样面容慈善,普渡天下。佛像下方,摆放着几张桌子,桌子上有许多红光闪烁。那是人们为了祈福而点燃的心愿蜡烛,愿自己永远健康平安。妈妈、奶奶和妹妹也想点一支蜡烛,却找不到哪里买蜡烛,只好不情愿地向前继续走。顺着人流向左走,发现一个地方有许多人排队。“咦,这里是不是买蜡烛的地方?”妹妹好奇地排上了长队。谁料,队伍的最前方竟是一个柱子,那柱子底下还有一个大洞。原来,这儿的洞像大佛的鼻孔一般大小,小朋友从洞中钻过去,就可以被佛祖保佑。妹妹开心地从洞中钻了过去,已经忘了买不到蜡烛的苦恼了。大柱的旁边有三个建筑模型,分别是东大寺三次毁坏并修复后的模样。每一个模型都十分精致,还原了这座寺庙原先的容颜,但一个比一个小,最后只剩下原先的1/3。“导游诚不欺我啊。”我在心中想。大佛坐落在大佛殿的中央,佛的四周便是道路。我们从佛的正面进入,顺时针绕佛旋转,现在已经走到了佛像的背面。背面的大佛同样壮观,但远没有正面那么震撼。路旁的商店更让我们提不上任何兴趣。当我们边走边失望时,却突然听到妹妹不大却刚好能让我们听清的惊叫:“看!那是什么?”咔咔咔咔咔咔扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩,我们顺着她手指的方向看去——那不正是妈妈、奶奶和妹妹一直念念不忘的蜡烛购买的地方吗。她们三人勉强抑制住激动的心情,走过去买了三个蜡烛,点燃插在桌子上的支架上。而我只希望殿中来自异乡的佛,不止保佑点燃蜡烛的我们,也同样保佑那些将文化传递到此处的人们。走出东大寺,我回望那座威严的建筑,心中浮现起起那些无数为了国家间文化交流而付出生命与热血的英雄的身影。不禁在心中为他们深深地鞠了一躬。
作于2019年8月8日
小作者简介:王欣欣,2007年11月生,小学五年级美丽女生,《小小少年说》周四专栏小作者。